3-2-1-Ribs - mit Anleitung

Dr. Psycho

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Hiho Seefahrer :pirate_cool:

zur Abwechslung mal Ribs ^^


Beim MdV ein paar Tage zuvor 4 Leitern Kotelettrippchen bestellt und Freitag abgeholt.

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Da ich doch noch Reste von MD hatte, hab ich die Leiterchen damit gerubbt und in Folie gewickelt. Für eine Nacht in den Kühlschrank.

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Sportgerät platziert und Anründkamin angefeuert.

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Den Ribhalter gibts HIER ZU KAUFEN (liegt in der KÜCHENABTEILUNG und nicht beim Kleinkram!!!)

Temperatur auf ungefähr 110 Grad Celsius einregeln: Dauer der Phase 1: 3 Stunden

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So langsam Phase 2 vorbereiten. Die Schale mit Rost bekommst du auch HIER.
In die Schale 1 Liter Apfelsaft kippen; die Ribs auf den Rost legen, damit die Ribs nicht im Apfelsaft schwimmen. Dann die komplette Schale luftdicht mit Alufolie verschließen. Dauer der Phase 2: 2 Stunden. Temperatur: gerne etwas mehr als 150 Grad Celsius.

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In der Zeit rühre ich jetzt meine Soße an:

- 250 ml Cola
- 4 EL Rohrzucker, braun
- 4 EL Worcester Sauce
- 4 EL Mississippi Sweet ´n Spicy BBQ Sauce
- 4 EL Tomatenketchup
- 4 EL Curry Gewürzketchup
- 4 EL Honig

Schön die Cola einreduzieren lassen und danach alle anderen Zutaten dazu geben. Leicht köcheln lassen. Soße dickt nach und schmeckt unwahrscheinlich rauchig und süß mit einem klitzekleinen Hauch Schärfe.

Beginn der Phase 3: Aus der Edelstahlschale fummeln. (Fleisch fiel schon so vom Knochen!) Schön einpinseln und für eine knappe Stunde bei 110 Grad auf den Grillrost.

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Fertig

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Tellerbild

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Anbissbild

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Ich lege die Rippchen immer einen Tag vorher in eine Marinade aus:

1 L - 100% Ananassaft (von LIDL)
1 Flasche Sangrita Picante (gewürzter Tomatensaft meist bei EDEKA) http://www.dieweinstrasse.de/shop/saefte-alkoholfreies/sangrita-picante.html
1 Flasche (0,7 L) günstigen aromatischen Rum (Auch LIDL)

Das ergibt genug Flüssigkeit zum Marinieren, Phase 2 und eingekocht +Honig+ BBQ-Soße zum bepinseln.

Im Ananassaft befinden sich Enzyme die die Collagenverbindungen im Fleisch zerstören.
Das selbe gilt für die Tomatensaft-Plörre und der hochprozentige Alkohol macht das Fleisch zarter und mürbe.
Die Aromen geben natürlich noch Geschmack.
 
Die 3-2-1-Phasen sind für die hierzulande erhältlichen Schälrippchen viel zu lang. Die Hälfte der Zeiten reicht jeweils aus, wobei dieses Gekoche in Alufolie für mich nichts mit Grillen zu tun hat. Ich finde, die Teile müssen nackt im Grill sein. Rippchenkochen ist out.
 
Gott sei Dank sind die Geschmäcker ja alle verschieden, nicht wahr!?
 
Der Thread zeit mir, dass Euch neben einem Wok auch ein Vakuumiergerät fehlt.

Und nu :behindsofa: bevor ich von ner Pussy verkloppt werde :rofl3:
 
Ja, ein fetter Wok-Brenner fehlt mir auch noch in der Sammlung...
 
Wok ist fast bestellt... Und den Vakuumierer muss ich meinen Eltern ausreden, wie unsinnig die Anschaffung gewesen ist :whistling:
 
Der Thread zeit mir, dass Euch neben einem Wok auch ein Vakuumiergerät fehlt.

Und nu :behindsofa: bevor ich von ner Pussy verkloppt werde :rofl3:

Was? Komma her du! Wie? Komma du her! Du bist ganz schön groß, hab ich gesehn..... das ist gut, dann fällst du tiefer! :pirateugly:
 
Das Dämpfen der Ribs führt dazu, dass der Geschmack des Fleisches schwächer wird, finde ich. Am besten gelingen Ribs noch immer im guten alten Pippismoker, ggf. auch mit Moppen bzw. Sprayen. Das Fleisch hat noch etwas Biss, den vollen Eigengeschmack und nicht diese Vom-Knochen-fall-Matschigkeit. Die kriegt man im Crockpot auch hin.
 
Scheiß auf die Rippen kann doch jeder, wer hat den:pirateshocked: Kartoffelsalat :pirateshocked:gemacht der sieht genial aus !:piraterolleyes:
 
den gabs doch schon beim Gantertreffen, und danach habe ich fast 2 kg davon weggeschmissen, weil ihn keiner gegessen hat.... :cry: angeblich, weil alle sausatt waren.....:pirateigitt:

im Ernst, ich weiß nicht, ob ich den 3 stunden im auto rumkarren will..... und ob ich Freitag Abend noch Lust hab, den zu machen. Vielleicht spontan, mal schauen. Spätestens auf Borkum, mkay? Aber der is nix für schwache Herzen und zimperliche Herzkranzgefäße...
 
Bushi hat den nachgebaut und wird den hier die nächsten Tage posten :)
 
Sieht tofte aus!
Allerdings halte ich nix mehr vom 3-2-1 kram.
Ich bin mehr für Quick´n Dirty vom Tex. Aber das ist Geschmackssache. Trotzdem, tolles Ergebnis ;)
 
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