3 Säue in einer Kugel

Leute.....
erneut Begeisterung aus allen Reihen. Es war ein Erfolg.

Ich selber esse PP gerne wie einen Gyrosteller (also mit Werkzeug).
Unsere Freunde (Kanada und USA) lieben Ihre buns .

und so wurde von einer Vielzahl der Leute das PP heute im bun genossen.

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They say,I should give up my job and do this every day. :pirate_cool:

....but for me it's just a hobby.

:pir_arr:
 
Gratuliere!
Schöner Bericht mit tollem Ergebnis! :thumbup:
 
Super Bericht, sieht klasse aus und ich freue mich für Dich, dass es so Punktgenau funktioniert hat.

:pir_arr:
 
Das ist doch mal was. Da läuft einem ja glatt das Wasser im Mund zusammen. Ich glaube an so ein Schweinchen werde ich mich auch mal rantrauen, wenn doedi's Smokenator eingetroffen ist. Aber erst einmal heisst es vorher noch üben üben üben, bevor ich mir so etwas zutraue.
 
Das ist doch mal was. Da läuft einem ja glatt das Wasser im Mund zusammen. Ich glaube an so ein Schweinchen werde ich mich auch mal rantrauen, wenn doedi's Smokenator eingetroffen ist. Aber erst einmal heisst es vorher noch üben üben üben, bevor ich mir so etwas zutraue.

Beim Smokenator wird dir die Brenndauer nicht reichen, nach ca 6 Stunden ist da Schluß....hier eignet sich ein Minion-Ring
besser, siehe Fotos am Anfang des Threads
 
Okay, mit wieviel Briketts bzw. Brenndauer muss ich da rechnen?

Kann ich dir leider nicht sagen, PP habe ich auch noch nicht gemacht, habe bis jetzt auch nur den Smokenator benutzt, und der hält halt eben 6-7 Stunden.
Pulled Pork braucht halt eben locker die doppelte Zeit (was man hier so mitkriegt)
 
Das ist doch mal was. Da läuft einem ja glatt das Wasser im Mund zusammen. Ich glaube an so ein Schweinchen werde ich mich auch mal rantrauen, wenn doedi's Smokenator eingetroffen ist. Aber erst einmal heisst es vorher noch üben üben üben, bevor ich mir so etwas zutraue.

Danke.

Ich möchte Dir aber einfach den Respekt vor diesem Gericht nehmen.

- Du hast gesehen, dass dieses Ergebnis ohne Smokenator entstanden ist. Ich hätte auch gern so ein Teil, nun befürchte ich aber, dass man dann in der 57er Kugel den Platz nicht so "optimiert" mit 3 PPP ausnutzen kann.

- Beim Kohlering ist das Brennmaterial ausschlaggebend. Wie ich bereits erwähnte, nehme ich für sowas nur noch die Grillies von profagus.

- üben üben......naja. mit dem Ring ggf. smokenator soll ja von alleine laufen. Mit dem Ring empfehle ich eine Übung mit ribs. Die 3 std. räuchern einfach mit einem Teilring durchführen (so 50cm reicht ca. für 3 Std. In der Zeit hast Du die Lüfterstellung raus. Beim einregeln lässt Du dir richtig Zeit. Reaktion auf eine Änderung der Lüftung ist mehr als 30 min.....also laaaaangsam...

- Ich hoffe, Du hast die Kugel in Goldversion. Hier kann man ganz einfach Markierungen am Regler setzen. Ich hab eine für knapp offen (Spalt ist ca. 4mm
dann eine für 1cm offen und die dritte für ganz offen. Dann siehst Du, dass der Schieber nicht liniar zu betrachten ist. Mit solchen Markierungen und der Funktion im Kopf hat man ganz schnell das Gefühl dafür entwickelt.

- Hast Du die Silver Kugel mit der Ascheschale empfehle ich eine Umrüstung auf Gold. Nie möchte ich mehr auf diesen Eimer verzichten.
Für die Markierungen würde ich eine Lotschnur an den Hebel binden (mit Lot oder Schraube oder sonstwas, was die Schnur strafft, und die Markierungen dann auf die Ascheschale übertragen. Ganz ohne Markiereungen am unteren Regler finde ich es sehr schwer.

- die obere Zufuhr habe ich i.d.R. 1/4 offen. Dort ändere ich quasi gar nicht.

- nicht unruhig werden, wenn die GT mal auf umme 130°C geht. Man muss da bedenken, wo man misst. In der Regel läuft dann gerade unten der Kohlering durch....also Ruhe bewahren.......ich habe so 140°C als Alarmtemperatur.


Dann wünsch ich Dir viel Erfolg bei Deinem ersten Langzeitprojekt.

:pir_arr:

ach so......
PPP hat definitiv Suchtgefahr :pirateshocked: :piratebiggrin:
 
Habe weder Silber noch Gold, sondern Dancook 1900. Durch das System mit der zusätzlich erwärmten Luft, brauche ich weniger Briketts (momentan Dancook Briketts), so dass es vielleicht auch mit dem Smokenator soeben klappen könnte. Da ich aber nur die Deckelbelüftung verstellen kann (unten ist immer auf) muss ich halt mal schauen, wie ich da ne konstante Temperatur um die 110 ° C hinbekomme.:piraterolleyes:
 
Okay, mit wieviel Briketts bzw. Brenndauer muss ich da rechnen?

Für Grillies:

Ring wie zu sehen legen. = 2 Reihen mit etwas hochgestellten Brekkies. (so 60° angestellt). Dann eine Reihe oben drauf legen.
ICh habe einen 1/2 Backstein als "Flammgrenze" = 10cm.....Ein volstänsig gelegter Ring - diese 10cm reicht im Sommer für ca. 12 Std.

weitere Vorteile des Rings:
Du merkst Dir den Anfangspunkt und Endpunkt. (Am besten so legen, dass dies beim Griff ist....dann bist Du auch müde noch orientiert genug...:pirateugly:
Dann kannst Du die Restbrenndauer "fühlen". Der Deckel bleibt also zu.

Ich bin bei meinen PPP bisher auf Zeiten zwischen 14 und 20 Std. gekommen.

Du kannst also bereits nach ca. 7 bis 8 Std. schonmal den Ring weiterlegen.......was ja auch wieder ein Vorteil des Rings bei diesem Projekt ist.
Das ist dann also nach der Räucherphase. Bei diesem Projekt kam es zufällig auch dazu, dass der Ring nach 5 Kohlen übrig hatte, als die Schweinchen fertig waren.
Grillies lassen sich mit der Kugel löschen.
Du nimmst die Schweine runter, Deckel drauf und Lüftung unten und oben zu........dann kannst Du mit dem dann noch glühemdem Rest (der dann erlischt) später noch ein paar Würstchen zaubern.

Da Du quasi die gleichen produkte in Deiner Gegend finden wirst, noch schnell meine Erfahrungen hinsichtlich Kohlebriketts.

Grillprofi (Braunkohle) komplett ungeeignet
Weber long lasting = Löschkohle = hierfür ungeeignet
Raiffeisen eigene Briketts = geeignet
Aldi= ein Jahr gehen die, dann auch mal nicht.....dieses jahr hab ich noch nicht probiert.
Grill Ketts (oft an der Tanke zu bekommen) = bedingt geeignet, zünden durch, qualmen länger, Temperatur schwerer konstant zu halten
Grillies = wie gesagt, jetzt im vierten Jahr immer gleich wunderbar für solch ein Projekt

Country briketts o.s. bei Penny.....vorletzes Jahr, die gingen auch...soll wohl sogar von profagus stammen, aber wohl "Exportware"

Netto= gingen letzes Jahr nicht (stand Holzkohlebriketts und hatte gelbe Asche, zündete nicht selbstständig durch.=Vermutung Braunkohle)

Ich hoffe, das diese Info auch hilft.

:pir_arr:
 
Habe weder Silber noch Gold, sondern Dancook 1900. Durch das System mit der zusätzlich erwärmten Luft, brauche ich weniger Briketts (momentan Dancook Briketts), so dass es vielleicht auch mit dem Smokenator soeben klappen könnte. Da ich aber nur die Deckelbelüftung verstellen kann (unten ist immer auf) muss ich halt mal schauen, wie ich da ne konstante Temperatur um die 110 ° C hinbekomme.:piraterolleyes:

Damit wird Dein Projekt sehr wissenswert für andere. ggf. ist hier aber bereits einer, der mit dem Dancook Erfahrungen hat.

Ich bin jetzt etwas verwirrt. Der Smokenator ist doch für den Weber 57 geschnitten, oder? Passt der denn bei dem Dancook auch?

Gruß

Die Edith sagt gerade noch:
(hat nachgeschaut, dass Mädel)


Produktbeschreibung
Dancook 1900 Kugelgrill
Der dancook 1900 ist ein Holzkohle Kugelgrill in einem stabilen Gestell. Der Kugelgrill schwebt in einem Ring aus Edelstahl. Dank des patentierten Einsatzes in Dancook Kugelgrills werden Fett und Asche gesammelt. Ausserdem wärmt der Einsatz die Luft vor, wodurch Sie auf einem dancook 1900 bis zu 50% länger Grillen können - bei höheren Temperaturen als normal. Die daraus resultierenden Vorteile sind eine leichtere Reinigung und weniger Kohleverbrauch in einem dancook 1900. Eine geniale Idee beim Holzkohle Kugelgrill von Dancook.

Ein Kugelgrill von Dancook wie der dancook 1900 zeichnet sich durch sein einfaches Design und viele integrierte Funktionen garantieren ein optimales Grillergebnis. Ausserdem gib es ein umfassendes Zubehör-Programm für den Holzkohlegrill von dancook.

Beim dancook 1900 wird Edelstahl und Aluminium verwendet. Der Grillrost ist 6mm stark.


siehe rote Markierung: Das macht Sinn, bei niedrigen Temperaturen erwarte ich keinen geringeren Verrauch. Es ist sowieso erstaunlich, dass dieses Prinzip su gut geht....Immerhin ist die "Unterluft" quasi "Seitenluft".
Sieht richtig edel aus, Dein Grill :piratethumbs:...so ganz dänisch B&O für die Sau...:piratebiggrin:

Deine Grilfläche ist im Durchmesser 4cm kleiner. Dann ist die Grillschale nicht so tief. 3 Säue werden nie gehen. 1 3kg mit der richtigen Unterschale usw. müsste klappen.

Brikettverbrauch:

Grillies heizen von all den genannten und für PP geeigneten Sorten am längsten.

Leider wirst Du das mit dem Ring fühlen wohl quasi vergessen können, denn Dein Grill ist ja doppelwandig.
 
Zuletzt bearbeitet:
Damit wird Dein Projekt sehr wissenswert für andere. ggf. ist hier aber bereits einer, der mit dem Dancook Erfahrungen hat.

Ich bin jetzt etwas verwirrt. Der Smokenator ist doch für den Weber 57 geschnitten, oder? Passt der denn bei dem Dancook auch?

Gruß

Mit dem Fühlen magst Du wohl recht haben, das dürfte bei Doppelwandig sehr schwer werden. :piratebiggrin:

Aber Dank doedi gibt es den Smokenator nun auch für Dancook. Da hat er sich wohl eine Schablone gebaut und das an den Dancook angepasst. Zumindest bekommt man bei ihm auch einen passenden Dancook-Smokenator.
Näheres berichte ich dann ab Zustellung - vermutlich Do. oder Fr.
:pirate_cool:
 
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