Apfelstreuselkuchen aus dem EBO

schosch

Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
8.955
Punkte Reaktionen
21.121
Servus Kuchenfreunde,
in unserem Garten sind die ersten Äpfel des Jahres reif! :piratethumbs:

01 Baum.jpg

Eigentlich sollte es ja ein Birnbaum sein.
So haben wir ihn jedenfalls gekauft und so hat ihn uns der kompetente Gärtner verkauft. :pirateg:

Anscheinend hat der Gute die Baumschule vorzeitig abgebrochen...:piratebiggrin:

Und hier schon mal ein Bild vom fertigen Apfelstreuselkuchen zum Mund wässrig machen :piratewink:

06 Kaffee.jpg


Das Rezept:


50g Butter
100g Zucker
2 Eier
125 ml Milch
250g Mehl
1 Backpulver
Zitronenschalenabrieb
500 - 750g Äpfel

Als Teig relativ weich anrühren.

Für die Streusel:
Butter, Zucker, Mehl zu etwa gleichen Teilen zu einem krümeligen Teig mit der Hand verkneten
und zum Schluss über Teig und Äpfel streuen.

Also wie schon gesagt: Die ersten Äpfel sind reif. Täglich fallen schon welche vom Baum.

Was liegt da näher als einen schönen Apfelkuchen zu backen.

Zufällig hatte ich auch im Elektrobrennofen ( EBO ) noch genau den Platz für ein rundes Backblech.

Also rein damit und aufgedreht.

12KW, maximal 1200°C. Aber für die Krugdekore reicht eine Brenntemperatur von 805°C

Wird für den Kuchen sicher auch reichen. :hmmm:

02 Ofen.jpg

Sieht er nicht zum Anbeissen aus?

03 Ofen.jpg

Bisschen Zimt drüberpudern. Fertig.

04 Kuchen.jpg

Leckere Sache am Nachmittag mit einem Töpfchen Milchkaffee dazu :thumbsup:

05 Kaffee.jpg

01 Kuchen.jpg

:pirateugly:

HAAAALT! Bevor's noch jemand nachmacht....

Der Kuchen wurde im Elektroherd bei 175°C, je nach Dicke, so ca. 30 - 45 Minuten gebacken.

Ich denk bei 800 Grad bliebe nur noch ein gaaaanz kleines Häufchen Asche übrig.

Wär doch schade drum gewesen....oder?
 
Schad, ich hab schon vom 2 Minuten Kuchen aus dem Keramikbrennofen geträumt ....:pirateugly:
 
Oder der Gärtner hat auf der Baumschule den Leistungskurs Koniferen belegt ;-)

Liebe Grüße Dirk
 
:piratelol:

Meine Schwimu hat auch so ne Ofen.
Die Blicke wenn ich darin Kuchen backen wollte......unbezahlbar:piratelol::piratelol:
 
Morgen

schöner Kuchen.

Ich frag mich eben ob man den Ofen nicht als Beefer gebrauchen könnte :pirateugly:

Gruß
Aetschi
 
Das geht bestimmt, aber dürfte schwierig sein, die Fettspritzer wieder raus zu bekommen. ;-)

Liebe Grüße aus Südbaden, Dirk
 
Morgen

schöner Kuchen.

Ich frag mich eben ob man den Ofen nicht als Beefer gebrauchen könnte :pirateugly:

Gruß
Aetschi

Servus Aetschi,

könnte man sicher als Räucherschrank auch verwenden. :pirateugly:

Das geht bestimmt, aber dürfte schwierig sein, die Fettspritzer wieder raus zu bekommen. ;-)

Liebe Grüße aus Südbaden, Dirk


Wegen der Fettspritzer hätte ich keine Bedenken.
Mal im Leerlauf auf 1200° raufgejuckt, dann reicht danach der Staubsauger zum Reinigen :pirateugly:

Aber der Ausmauerung wird wahrscheinlich eher der Wasserdampf nicht gut tun...
 
Zurück
Oben Unten