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Für das Archiv
Da die kalte Jahreszeit vor der Tür steht, hab ich mal einen alten Beitrag nach vorn gekramt!
Asche aus dem Kaminofen (Buche) eignet sich auch zur Fleischreifung!
Ich hab vor 2 Jahren mal dieses Experiment gemacht.
Fazit --> Hat was! Aber Richtig Kalträuchern is um längen besser!
Verwendet habe ich Buchenholzasche. Wichtig ist, das rund um das Fleisch min. 5cm Asche ist!
Da Schweinelachs im Angebot war, musste dieser auch herhalten.
Probeweise habe ich 3 Stücke verschieden gewürzt.
Alle 3 Stücke mit groben Salz, eine Nacht im Kühlschrank eingelagert. Am nächsten Tag abgewaschen und gewürzt.
- Majoran, Pfeffer
- Paprika, Rosmarin, Knofi
- Türkischer Paprika, Pfeffer, Knofi
Dann die Stücke in einen Karton mit Asche ( Buchenasche 5cm ) gelegt. Ein Komisches Gefühl is das schon. Aber egal.
Danach alles mit einer 5cm dicken Schicht Asche aufgefüllt und für 4 Wochen im Keller bei ca. 8-10 °C eingelagert.
Hier mal die Bilders.
Beim herausholen aus der Asche (mit einer Bürste säubern!), roch es etwas nach Schweißfüße !. Nachher aber nicht mehr. Schiebe das auf den Majoran.
Geschmacklich war das wirklich gut. Allerdings zu wenig Salz !! Die doppelte Menge is wohl besser.
Probier es mal aus!
Da die kalte Jahreszeit vor der Tür steht, hab ich mal einen alten Beitrag nach vorn gekramt!
Asche aus dem Kaminofen (Buche) eignet sich auch zur Fleischreifung!
Ich hab vor 2 Jahren mal dieses Experiment gemacht.
Fazit --> Hat was! Aber Richtig Kalträuchern is um längen besser!
Verwendet habe ich Buchenholzasche. Wichtig ist, das rund um das Fleisch min. 5cm Asche ist!
Da Schweinelachs im Angebot war, musste dieser auch herhalten.
Probeweise habe ich 3 Stücke verschieden gewürzt.
Alle 3 Stücke mit groben Salz, eine Nacht im Kühlschrank eingelagert. Am nächsten Tag abgewaschen und gewürzt.
- Majoran, Pfeffer
- Paprika, Rosmarin, Knofi
- Türkischer Paprika, Pfeffer, Knofi
Dann die Stücke in einen Karton mit Asche ( Buchenasche 5cm ) gelegt. Ein Komisches Gefühl is das schon. Aber egal.
Danach alles mit einer 5cm dicken Schicht Asche aufgefüllt und für 4 Wochen im Keller bei ca. 8-10 °C eingelagert.
Hier mal die Bilders.
Beim herausholen aus der Asche (mit einer Bürste säubern!), roch es etwas nach Schweißfüße !. Nachher aber nicht mehr. Schiebe das auf den Majoran.
Geschmacklich war das wirklich gut. Allerdings zu wenig Salz !! Die doppelte Menge is wohl besser.
Probier es mal aus!