Aschermittwoch ist Fastenhalbzeit

Dingo

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Liebe Grillerinnen und Griller,

Aschermittwoch Fastenhalbzeit? Ist der Dingo noch vom Fasching benebelt? Nein, ich mach jedes Jahr eine Diät ab Hl. Drei König bis ich mein Sollgewicht von 75 kg wieder auf der Waage sehe. Im Moment steh ich bei 77,5 kg und bin knapp vor dem Zieleinlauf. Das ist meinen Kindern aber Scheißwurscht und sie wollten am Aschermittwoch Fischpflanzerl und Steckerlfisch. Also kurz in die Truhe geschaut und vier Packl Dorsch aus dem Eis befreit. Dann ab zur Edeka. Die haben eine wirklich gute Fisch, - Käse, - und Fleischtheke bei uns. Ich hab drei Saiblinge und zwei Seelachsfilets mitgenommen.

Dann brauchte ich Fischgewürz. Ich meide fertige Gewürzmischungen außer das Schuhbeck Schweinsbratengewürz. Deshalb selber zusammen mischen.

Meersalz grob3 EL
Paprika geräuchert1 EL
Senfmehl1 ½ TL
Koriander2 TL
Zimtpulver½ TL
Pfeffer aus der Mühle2 TL

Alles in den Mörser und klein gemacht.

Am Mittwoch früh dann zuerst Fischpflanzerl

2 Kg Fisch
500 g Zwiebel
10er Knödelbrot
2 EL Fischgewürz (gehäuft)
1 Bund Blattpetersilie
1 Bund Frühlingszwiebel
250 ml warme Milch
8 Eier

Zwiebel und Frühlingszwiebel klein würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Knödelbrot mit warmer Milch übergießen und abdecken. Währenddessen den Fisch durch die 4er oder 5er Scheibe wolfen.
Wenn das Knödelbrot eingeweicht ist und der Zwiebel glasig dann unter Zugabe von zwei gehäuften EL Fischgewürz und der klein geschnittenen Petersilie gut vermengen. Erst wenn es gut vermischt ist den Fisch und die Eier dazu dann hat man eine homogene Masse, sonst kann es passieren das zu große Semmelstücke übrig bleiben.
Ich hab dann ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und 23 Fischpflanzerl a 150 g geformt.

Ab nach draussen damit.
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Die Saiblinge hab ich gewaschen. Unter kaltem Wasser dauert es ganz schön lang bis der Schleim weg ist. Bei warmen Wasser ging das noch schlechter. Komisch, ist aber so. Jetzt noch gut mit dem Fischgewürz außen und innen einreiben und auf die Stecker spießen. Ich hab da Fischklammern damit sie nicht vom Steckerl fallen können.
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Die 40er Eisenpfanne ist schon im Summit und wird gerade mit einem gehörigen Schuß Rapsöl heiß gemacht. Da passt ganz schön was rein bevor man den Boden bedeckt hat. Der ist ziemlich rau. Ich glaub es waren gut 300ml. Die Pflanzerl in die Pfanne und bei milder Hitze sanft brutzeln lassen. Da reichen zwei Brenner. Erst drehen wenn man am Rand sieht das sie braun werden. Wir wollen doch nicht das sie auseinander fallen. Das ist aber bei meiner Mischung dann kein Problem. Die Pflanzerl werden fest und seeeeehr saftig.
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Sechs Stück passen gut rein. Die fertigen Pflanzerl wandern immer auf die Platte. Mehr an Bildern davon kann ich nicht bieten da immer wieder Kinder und Enkel vorbeikamen und sich bedienten. Kinder hab ich vier mit Partner sind es acht und dazu sechs Enkel. Da bist Du machtlos. Ich wollte doch so gern vorzeigbare Bilder machen. Aber das ist mir selten vergönnt.
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Nachdem die Fischpflanzerl Dach innen gewandert sind, meiner Frau hab ich noch eingeschärft mir zumindest eines irgendwo zu verstecken bis die Bande abgezogen ist, hab ich mich den Steckerlfischen gewidmet. Bei der letzten Fuhre Pflanzerl hab ich den mit Kohle gefüllten AZK angefeuert. Nehmt keine Briketts sondern Kohle. Für Steckerlfisch brauch ma viel Hitze für eine kurze Zeit. Da ist kohle besser geeignet als Briketts.
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Wenn die Kohle durchgeglüht ist wird sie in der hinteren Hälfte gleichmäßig verteilt. Lüfter ganz offen, Deckel hinten eingehängt gehts am Besten. Der Steckerlfischhalter ist von KAH. Ein kleiner Betrieb in der Nähe von Donauwörth. Edelstahl. Ned billig aber top Qualität. Kann man stufenlos in der Höhe verstellen. Das ist manchmal ned unwichtig. Den hab ich schon 8 Jahre. Geb ich nicht mehr her.
So, Fischis erst mal von der einen Seite grillen bis die Haus knusprig ist. Das geht sehr schnell.......
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....und dann Kompanieeee kehrt. Und dann die andere Seite ebenfalls. Danach etwas Rückenschwimmen bis auch dort die Haut euren Wünschen entspricht.
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Zum Schluß noch etwas die Bäuche wärmen dann sind sie schon fertig.
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Vom Gemetzel der Entgrätung hab ich auch kein Bild. Sieht ja nicht schön aus wenn Opa die Fische zerlegt damit Enkel ja keine Gräte selber erwischt. Einen halben Fisch und ein Fischpflanzerl hab ich erwischt. Gut dass ich wenigstens zwei Bier getrunken ab sonst hätt es sich für mich nicht rentiert.

Zufrieden hat Opa dann mit den Enkeln noch eine Folge Pumuckl geschaut aber erst nachdem ich den Töchtern noch Gin Tonic gemacht hab. Bei mir möchte ich auch mal Sohn oder Enkel sein dacht ich mir.

Ich hoffe es hat euch gefallen auch wenn die Bilder etwas rar waren. Macht das mal nach. Ihr werden es mögen. Jetzt wird wieder weiter gefastet. Aber Halt. Meine Tochter hat Geburtstag und hat sich für Samstag Pizza aus der Kugel mit dem Pizzareaktor gewünscht. Alle rufen gleich "Wir KOMMEN NATÜRLICH AUCH"

Gruß: Dingo
 
Ich bin sprachlos.........WAS für ein kulinarisches Feuerwerk (y) (y)

Habe da aber etwas falsch gelesen: "Kinder habe ich mit vier Partnern, also acht....."
Was für ein Genussmensch, dachte ich mir so, aber ein zweites Mal lesen war hilfreich :piratelol::piratelol::pir_arr:
 
Liebe Grillerinnen und Griller,

Aschermittwoch Fastenhalbzeit? Ist der Dingo noch vom Fasching benebelt? Nein, ich mach jedes Jahr eine Diät ab Hl. Drei König bis ich mein Sollgewicht von 75 kg wieder auf der Waage sehe. Im Moment steh ich bei 77,5 kg und bin knapp vor dem Zieleinlauf. Das ist meinen Kindern aber Scheißwurscht und sie wollten am Aschermittwoch Fischpflanzerl und Steckerlfisch. Also kurz in die Truhe geschaut und vier Packl Dorsch aus dem Eis befreit. Dann ab zur Edeka. Die haben eine wirklich gute Fisch, - Käse, - und Fleischtheke bei uns. Ich hab drei Saiblinge und zwei Seelachsfilets mitgenommen.

Dann brauchte ich Fischgewürz. Ich meide fertige Gewürzmischungen außer das Schuhbeck Schweinsbratengewürz. Deshalb selber zusammen mischen.

Meersalz grob3 EL
Paprika geräuchert1 EL
Senfmehl1 ½ TL
Koriander2 TL
Zimtpulver½ TL
Pfeffer aus der Mühle2 TL

Alles in den Mörser und klein gemacht.

Am Mittwoch früh dann zuerst Fischpflanzerl

2 Kg Fisch
500 g Zwiebel
10er Knödelbrot
2 EL Fischgewürz (gehäuft)
1 Bund Blattpetersilie
1 Bund Frühlingszwiebel
250 ml warme Milch
8 Eier

Zwiebel und Frühlingszwiebel klein würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Knödelbrot mit warmer Milch übergießen und abdecken. Währenddessen den Fisch durch die 4er oder 5er Scheibe wolfen.
Wenn das Knödelbrot eingeweicht ist und der Zwiebel glasig dann unter Zugabe von zwei gehäuften EL Fischgewürz und der klein geschnittenen Petersilie gut vermengen. Erst wenn es gut vermischt ist den Fisch und die Eier dazu dann hat man eine homogene Masse, sonst kann es passieren das zu große Semmelstücke übrig bleiben.
Ich hab dann ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und 23 Fischpflanzerl a 150 g geformt.

Ab nach draussen damit.
Anhang anzeigen 353352

Die Saiblinge hab ich gewaschen. Unter kaltem Wasser dauert es ganz schön lang bis der Schleim weg ist. Bei warmen Wasser ging das noch schlechter. Komisch, ist aber so. Jetzt noch gut mit dem Fischgewürz außen und innen einreiben und auf die Stecker spießen. Ich hab da Fischklammern damit sie nicht vom Steckerl fallen können.
Anhang anzeigen 353353

Die 40er Eisenpfanne ist schon im Summit und wird gerade mit einem gehörigen Schuß Rapsöl heiß gemacht. Da passt ganz schön was rein bevor man den Boden bedeckt hat. Der ist ziemlich rau. Ich glaub es waren gut 300ml. Die Pflanzerl in die Pfanne und bei milder Hitze sanft brutzeln lassen. Da reichen zwei Brenner. Erst drehen wenn man am Rand sieht das sie braun werden. Wir wollen doch nicht das sie auseinander fallen. Das ist aber bei meiner Mischung dann kein Problem. Die Pflanzerl werden fest und seeeeehr saftig.
Anhang anzeigen 353354

Sechs Stück passen gut rein. Die fertigen Pflanzerl wandern immer auf die Platte. Mehr an Bildern davon kann ich nicht bieten da immer wieder Kinder und Enkel vorbeikamen und sich bedienten. Kinder hab ich vier mit Partner sind es acht und dazu sechs Enkel. Da bist Du machtlos. Ich wollte doch so gern vorzeigbare Bilder machen. Aber das ist mir selten vergönnt.
Anhang anzeigen 353355

Nachdem die Fischpflanzerl Dach innen gewandert sind, meiner Frau hab ich noch eingeschärft mir zumindest eines irgendwo zu verstecken bis die Bande abgezogen ist, hab ich mich den Steckerlfischen gewidmet. Bei der letzten Fuhre Pflanzerl hab ich den mit Kohle gefüllten AZK angefeuert. Nehmt keine Briketts sondern Kohle. Für Steckerlfisch brauch ma viel Hitze für eine kurze Zeit. Da ist kohle besser geeignet als Briketts.
Anhang anzeigen 353356

Wenn die Kohle durchgeglüht ist wird sie in der hinteren Hälfte gleichmäßig verteilt. Lüfter ganz offen, Deckel hinten eingehängt gehts am Besten. Der Steckerlfischhalter ist von KAH. Ein kleiner Betrieb in der Nähe von Donauwörth. Edelstahl. Ned billig aber top Qualität. Kann man stufenlos in der Höhe verstellen. Das ist manchmal ned unwichtig. Den hab ich schon 8 Jahre. Geb ich nicht mehr her.
So, Fischis erst mal von der einen Seite grillen bis die Haus knusprig ist. Das geht sehr schnell.......
Anhang anzeigen 353357

....und dann Kompanieeee kehrt. Und dann die andere Seite ebenfalls. Danach etwas Rückenschwimmen bis auch dort die Haut euren Wünschen entspricht.
Anhang anzeigen 353358

Zum Schluß noch etwas die Bäuche wärmen dann sind sie schon fertig.
Anhang anzeigen 353359

Vom Gemetzel der Entgrätung hab ich auch kein Bild. Sieht ja nicht schön aus wenn Opa die Fische zerlegt damit Enkel ja keine Gräte selber erwischt. Einen halben Fisch und ein Fischpflanzerl hab ich erwischt. Gut dass ich wenigstens zwei Bier getrunken ab sonst hätt es sich für mich nicht rentiert.

Zufrieden hat Opa dann mit den Enkeln noch eine Folge Pumuckl geschaut aber erst nachdem ich den Töchtern noch Gin Tonic gemacht hab. Bei mir möchte ich auch mal Sohn oder Enkel sein dacht ich mir.

Ich hoffe es hat euch gefallen auch wenn die Bilder etwas rar waren. Macht das mal nach. Ihr werden es mögen. Jetzt wird wieder weiter gefastet. Aber Halt. Meine Tochter hat Geburtstag und hat sich für Samstag Pizza aus der Kugel mit dem Pizzareaktor gewünscht. Alle rufen gleich "Wir KOMMEN NATÜRLICH AUCH"

Gruß: Dingo
superlecker...GroßKampfTag ((-:
 
Schöner Bericht vielen Dank 😍 schaut auch beides sehr gelungen aus😊 hat deine Gattin geschafft dir ein Fleischpflanzerl (bei uns Boulette) zu retten?
 
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