Bärlauch-Spätzle

spussel

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Bärlauchspätzle

Einen Bund Bärlauch klein schneiden und mit einem Ei fein verquirlen
Zutaten:
500 g Mehl Typ 405
Gerne nehme ich das spezielle „Spätzlesmehl“ Dies hat eine spezielle Körnung.
4-5 Eiern, einem Teelöffel Salz und etwa 1/4 Liter lauwarmem Wasser
Ich lasse das Wasser weg und ersetze es durch Eier, wobei ich mehr Eigelb nehme
( Die Farbe der Spätzle wird dadurch schön gelb )
Alle Zutaten werden in einer Schüssel vermengt und geschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Traditionalisten verwenden dazu ihre Hände,
andere immerhin noch einen Kochlöffel mit Loch. Bei mir kommt ein Handrührgerät zum Einsatz. Wenn der Teig langsam und zäh von einem Löffel fließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz.
Andernfalls mehr Eier oder Mehl dazugeben.
Nun die Bärlauchmasse gut mit dem Teig vermengen
Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen; reichlich Salz zugeben. Eine Schüssel und ein Sieb zum Abtropfen bereitstellen.
Wenn das Wasser kocht, das Spätzlebrett und den Schaber zum Anfeuchten kurz in den Topf halten.
Etwa zwei Löffel Teig auf das Brett geben und glatt streichen.
Das zugespitzte Ende des Bretts an die Wasseroberfläche halten und mit dem Schaber mit raschen Bewegungen kleine Stücke vom Teig direkt in den Wassertopf schaben.
Bei den ersten Versuchen noch langsam und behutsam vorgehen um die Technik zu verstehen. Die ersten Spätzle werden sicher etwas zu groß, das tut ihrem Geschmack aber keinen Abbruch.
Falls kein Spätzlebrett zur Hand ist, kann man sich auch mit einem Holzbrett und einem Messer mit langer Klinge helfen.
 
Um diese Jahreszeit frischen Bärlauch?

Kenne das nur im Frühjahr, da hatte ich den schon im Garten!

Schmecken lecker!
 
Bah,

watt hast du wieder lecker gekocht.... :piratebiggrin:
Schaut echt gut aus. Und Gulasch. Oh man, des könnte ich sofort vertragen und dann noch Bärlauch aus dem eigenem Garten!
Da weiss jemand das Leben zu genießen. :piratethumbs:

Freu mich schon auf die kalte Jahreszeit! (Eintöpfe, Schmorgerichte,...)

Aber was zur Hölle ist Spätzle Mehl?:pirateugly:
Dat jibt Sachen die jibbet nich...:piratelol:
 
Bah,

watt hast du wieder lecker gekocht.... :piratebiggrin:
Schaut echt gut aus. Und Gulasch. Oh man, des könnte ich sofort vertragen und dann noch Bärlauch aus dem eigenem Garten!
Da weiss jemand das Leben zu genießen. :piratethumbs:

Freu mich schon auf die kalte Jahreszeit! (Eintöpfe, Schmorgerichte,...)

Aber was zur Hölle ist Spätzle Mehl?:pirateugly:
Dat jibt Sachen die jibbet nich...:piratelol:


Das Spätzlesmehl ist super, 405 Mehl mit Hartweizengries
 
Aber was zur Hölle ist Spätzle Mehl?:pirateugly:
Dat jibt Sachen die jibbet nich...:piratelol:

Wird auch als Dunst, Dunstmehl oder FeinGrieß bezeichnet. Feiner als Grieß, aber nicht so fein wie Mehl.
Ist griffiger (hat eine gröbere Struktur), es gibt auch den Ausdruck "doppelgriffiges Mehl" und enthält viel KleberEiweiß. Dadurch kann mehr Wasser aufgenommen werden und die Stärke kocht nicht so leicht aus. Dadurch bleiben die Spätzle knackig und kernig.
 
Na der wird immer penetranter nach der Blüte, dann zieht er die Blätter ein und Du findest ihn nicht mehr.
 
Das ist richtig fein. :piratethumbs: Auch wenn die Bilder vom Frühjahr sind, bekomme ich jetzt Lust drauf. :sabber::lecker:
Bei uns im Garten wächst kein Bärlauch ... nicht genügend Schatten vorhanden...
 
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