- Beiträge
- 1.286
- Punkte Reaktionen
- 30
Moin Piraten,
Vietnam war bekanntlich Teil von Französisch-Indochina, mithin wurden dort neben der lateinischen Schrift auch einige Dinge aus der Küche übernommen, so die europäische Sitte, Brot zu essen. Oder genauer gesagt, die französische Stangenweißbrot zu essen.
Das Rezept dieses Baguette vietnamienne stammt von facebook-User Alessandro Lodise. Ich kopiere seine Beschreibung hier mal mit Quotes rein. Da ich keine Erdnusscreme parat hatte, schon gar nicht ohne Salz, habe ich ein paar Hände voll Erdnüsse geknackt und geputzt und mit etwas Erdnuss- und Sesamöl sowie Butter und Rohrzucker in den Mixer getan. Dann die anderen Zutaten zugefügt und weiter gemixt. Koriander (nicht vorhanden) habe ich durch Thaibasilikum ersetzt. Das ist ein anderer Geschmack, klar, aber ich mag's.
Alessandros Anleitung
Und hier meine Bilder:
Fazit: Verdammt lecker, aber schwierig zu essen! Das Schweinefilet hätte ich mir noch etwas rosiger gewünscht, aber immerhin war es noch saftig.
Vietnam war bekanntlich Teil von Französisch-Indochina, mithin wurden dort neben der lateinischen Schrift auch einige Dinge aus der Küche übernommen, so die europäische Sitte, Brot zu essen. Oder genauer gesagt, die französische Stangenweißbrot zu essen.
Das Rezept dieses Baguette vietnamienne stammt von facebook-User Alessandro Lodise. Ich kopiere seine Beschreibung hier mal mit Quotes rein. Da ich keine Erdnusscreme parat hatte, schon gar nicht ohne Salz, habe ich ein paar Hände voll Erdnüsse geknackt und geputzt und mit etwas Erdnuss- und Sesamöl sowie Butter und Rohrzucker in den Mixer getan. Dann die anderen Zutaten zugefügt und weiter gemixt. Koriander (nicht vorhanden) habe ich durch Thaibasilikum ersetzt. Das ist ein anderer Geschmack, klar, aber ich mag's.
Alessandros Anleitung
Schweinefilet (ca. 500 g) dünn mit Rapsöl bestreichen und mit frisch gemahlenem Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und ab auf den Grill.
Sauce 1:
125g feine Erdnusscreme ohne Salz
4 EL Reisessig
2 TL Sojasauce
4 EL Rapsöl
Sauce 2:
2 TL scharfe Chili-Knoblauchsauce (z.B. Sriracha aus dem Asia-Laden)
4 EL Mayonnaise
Dann benötigt ihr noch 4 Baguettebrötchen oder 1-2 Baguettebrote (ca. 20cm lange Stücke),
grünen Salat, Möhren (geschält und grob geraspelt), Salatgurke (in ganz dünne Scheiben geschnitten) und eine Handvoll frischer Korianderblätter.
Schweinefilet ca. 20 Minuten bei direkter mittlerer Hitze (ca. 200°C) grillen bis die KT ca. 65°C erreicht hat. Dann vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen.
Baguettes in der Zwischenzeit mit den Schnittflächen auf dem Rost leicht anrösten.
Dann die Baguettes auf der einen Seite mit Sauce 1 großzügig bestreichen.
Auf die andere Seite kommt Sauce 2.
Fleisch in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit Salat, Möhren, Gurke und Korianderblätter aufs
Baguette, zuklappen und geniessen.
Und hier meine Bilder:
Fazit: Verdammt lecker, aber schwierig zu essen! Das Schweinefilet hätte ich mir noch etwas rosiger gewünscht, aber immerhin war es noch saftig.
Zuletzt bearbeitet: