Bentheimer Bauch geräuchert

Festus

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Hallo,

aus der Weber-Räucherbibel habe ich folgendes Rezept probiert:
k-DSC_0027.JPG

Den Bentheimer Bauch habe ich (ohne Schwarte) für 48 Stunden in die Lake gelegt und in den Kühlschrank verfrachtet. Danach wurde der Bauch abgespült mit kaltem Wasser und trocken getupft. Anschließend die obere und untere Seite in grob zerstossenen Pfeffer gedrückt und für weitere 12 Stunden in den Kühlschrank.
k-DSC_0028.JPG

Mein Räuchermaterial war Blutpflaume:
k-DSC_0029.JPG

Dann kam das gute Stück bei ca. 110°C auf den Kugelgrill für ca. 3,5 Stunden (bis KT von 70°C):
k-DSC_0030.JPG

Das Ergebnis:
k-DSC_0031.JPG
k-DSC_0035.JPG
k-DSC_0038.JPG

Geschmacklich kann ich sagen, dass der Bauch schön zart geworden ist und einen kräftigen Rauchgeschmack entwickelt hat. Für den geringen Aufwand nicht schlecht, würde ich sagen...
 
Gut aussehen tut er schon...vielleicht etwas zu fett!?
Bei welcher KT hast Du ihn runtergeholt?
Wie hoch war die GT?
 
Gut aussehen tut er schon...vielleicht etwas zu fett!?
Bei welcher KT hast Du ihn runtergeholt?
Wie hoch war die GT?

Lesen, mein Lieber....lesen! Ich zitiere: "...Dann kam das gute Stück bei ca. 110°C auf den Kugelgrill für ca. 3,5 Stunden (bis KT von 70°C)..."

Ich schneide schon ein bißchen Fett weg, bevor ich das esse...weißt ja, ist nicht gut für mein Cholesterin...keine Sorge :)
 
Oh sorry!
Bin extra hochgescrollt...
Zwischen den Bildern hatt ich wohl nicht
drauf geachtet!
 
moin christian,

das ist mal was für einen oder zwei ordentliche schnapps danach :D

aussehen tuts hervorragend :thumbup:

btw: lohnt sich das büchlein ??
 
moin christian,

das ist mal was für einen oder zwei ordentliche schnapps danach :D

aussehen tuts hervorragend :thumbup:

btw: lohnt sich das büchlein ??

Hi Basti,

ne, kaufen würd ich mir das Büchlein nicht. Das meiste was drin steht, ist uns bereits bekannt....ich hab´s mir von meinem Neffen geliehen.
 
Schickes Ergebnis Christian - gefällt mir. Wie schmeckt der Bauch kalt aufgeschnitten? Verwendbar als Supermarktbacon-Ersatz? Der wird vermutlich stärker gepökelt oder?
 
Schickes Ergebnis Christian - gefällt mir. Wie schmeckt der Bauch kalt aufgeschnitten? Verwendbar als Supermarktbacon-Ersatz? Der wird vermutlich stärker gepökelt oder?

Möglichst dünn aufgeschnitten schmeckt der Bauch klasse - schön rauchig und der Pökelgeschmack halt sich in Grenzen, ganz wie ich es mag. Noch besser schmeckt er m. E. wenn man die dünnen Scheiben kurz ausbrät.
 
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