Bier-Kassler

DonGeilo

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Irgendwie kam mir der Gedanke, man könnte ja mal Kassler mit einer Bier-Lake pökeln. Also habe ich einfach mal ein Stück Rücken auf diese Weise verarbeitet. Je 1/2 l Schwarzbier und Wasser, 100 g Pökelsalz und sonst nichts. Ca. 300 ml der Lake habe ich ins Fleisch gespritzt. Nach zwei tagen habe ich das Fleisch dann zunächst über Nacht im Räucherschrank etwas trocknen lassen und dann ein mal kalt geräuchert. Eigentlich hätte ich es noch mindestens ein zweites Mal geräuchert, eher soagr drei oder vier mal, aber ich hatte kein Räuchermehl mehr; nur noch grobe Späne. Daher habe ich das gute Stück dann heute noch mal heißgeräuchert.
Der größere teil des Kasslers wandert erstmal ins Eis. Zum "Rest" gab es heute Grünkohl. Was mir der Herr EDEKA da verkauft hat, war allerdings ne absolute Frechheit. Der Sack bestand fast zur Hälfte aus Abfall. Beim nächsten Mal kaufe ich den Kohl wieder auf dem Markt. Da ist der Kohl schon perfekt gerupft und man muss ihn nur noch abspülen (wenn man das überhaupt muss) und dann kann der direkt in den Topf. Naja; war jetzt halt mal ärgerlich. Das, was ich von dem Kohl dann noch verwenden konnte, war dann aber geschmacklich gut und auch zart. Dazu gab's dann natürlich Kassler und ein paar Würste.
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Das war mal wieder verdammt gut. Der Frust wegen des Kohls war beim Essen schnell vergessen. OK, beim Schreiben kam er eben noch mal kurz hoch, aber nun gut. Ich will mich da jetzt eigentlich auch nicht mehr weiter drüber ärgern. Ich habe wieder mal mehr als gut gegessen und das ist die Hauptsache. Der Kassler war ziemlich gut und schlägt gekauften auf jeden Fall deutlich. Das Bier hat man nur an einigen kleinen Stellen "rausgeshmeckt", aber auch nur wenn man weiß, das welches dran ist. Allerdings habe ich auch schon besseren Kassler selbstgemacht. Ob das nun allerdings am Bier lag oder an der Räuchermethode (bisher habe ich Kassler immer kalt geräuchert), kann ich nicht sagen. Einen Mehrwert konnte ich durch das Bier jedenfalls nicht feststellen. Insofern werde ich das beim nächsten Mal dann doch lieber trinken.
 
Irgendwie kam mir der Gedanke, man könnte ja mal Kassler mit einer Bier-Lake pökeln. Also habe ich einfach mal ein Stück Rücken auf diese Weise verarbeitet. Je 1/2 l Schwarzbier und Wasser, 100 g Pökelsalz und sonst nichts. Ca. 300 ml der Lake habe ich ins Fleisch gespritzt. Nach zwei tagen habe ich das Fleisch dann zunächst über Nacht im Räucherschrank etwas trocknen lassen und dann ein mal kalt geräuchert. Eigentlich hätte ich es noch mindestens ein zweites Mal geräuchert, eher soagr drei oder vier mal, aber ich hatte kein Räuchermehl mehr; nur noch grobe Späne. Daher habe ich das gute Stück dann heute noch mal heißgeräuchert.
Der größere teil des Kasslers wandert erstmal ins Eis. Zum "Rest" gab es heute Grünkohl. Was mir der Herr EDEKA da verkauft hat, war allerdings ne absolute Frechheit. Der Sack bestand fast zur Hälfte aus Abfall. Beim nächsten Mal kaufe ich den Kohl wieder auf dem Markt. Da ist der Kohl schon perfekt gerupft und man muss ihn nur noch abspülen (wenn man das überhaupt muss) und dann kann der direkt in den Topf. Naja; war jetzt halt mal ärgerlich. Das, was ich von dem Kohl dann noch verwenden konnte, war dann aber geschmacklich gut und auch zart. Dazu gab's dann natürlich Kassler und ein paar Würste.
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Das war mal wieder verdammt gut. Der Frust wegen des Kohls war beim Essen schnell vergessen. OK, beim Schreiben kam er eben noch mal kurz hoch, aber nun gut. Ich will mich da jetzt eigentlich auch nicht mehr weiter drüber ärgern. Ich habe wieder mal mehr als gut gegessen und das ist die Hauptsache. Der Kassler war ziemlich gut und schlägt gekauften auf jeden Fall deutlich. Das Bier hat man nur an einigen kleinen Stellen "rausgeshmeckt", aber auch nur wenn man weiß, das welches dran ist. Allerdings habe ich auch schon besseren Kassler selbstgemacht. Ob das nun allerdings am Bier lag oder an der Räuchermethode (bisher habe ich Kassler immer kalt geräuchert), kann ich nicht sagen. Einen Mehrwert konnte ich durch das Bier jedenfalls nicht feststellen. Insofern werde ich das beim nächsten Mal dann doch lieber trinken.
Das Kassler sieht ziemlich saftig aus!
 
Der @schosch hat keine Ahnung! :piratebiggrin:
Her mit dem Teller und ja, der Kassler (heisst es nicht DAS Kassler?) sieht wirklich sehr saftig aus (y)
 
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