Bigos

B

Bruce Grillies

Hallo Piraten

der Herbst ist da und das schlechte Wetter hält Einzug,
da muss was deftiges auf den Tisch.

Bigos ist ein polnisches Resteessen,
da gibt es kein "echtes" Rezept, genommen wird was da ist.

Hier sind das:

Fleischwurst
Kassler
Mettwürstchen

P1000967.jpg

Aber als erstes wurden Speck, Zwiebeln und Knoblauch angeschwitzt

P1000969.jpg

P1000971.jpg

Dann kommt das Fleisch dazu,
wie gesagt, da kann man nehmen was da ist.
Ich hatte noch 4 kleine Jalapenjos, die hab ich dann auch mit rein getan.

P1000972.jpg

P1000973.jpg

Tomatenmark dazu

P1000976.jpg

P1000977.jpg

P1000978.jpg

Dann kommt das Sauerkraut

P1000979.jpg

Tomatenketchup

P1000980.jpg

Zwischendurch noch Pfeffer, Paprika, ein Lorbeerblatt und nen guten Schuss Chipotle-Tabasco dazu. Da gibts kein Bild von.

P1000981.jpg

P1000982.jpg

P1000983.jpg

Darf auf keinen Fall fehlen!
Ein Schuss vom polnischen Stoff!

P1000984.jpg

Das wurde mir schon als Kind von polnischen Nachbarn eingetrichtert.
Also nicht der Stoff, sondern das da ein Schuss ins Essen reingehört.:lol:

Das ganze noch mit etwas Brühe/Fond/Wasser was halt da ist auffüllen
und vor sich hin schmoren lassen.
Ich hab 250ml Brühe dazugegebn, das dann komplett einkochen lassen
und dann noch mal ca.400ml Wasser dazugegeben.

P1000986.jpg

P1000987.jpg

P1000988.jpg

P1000989.jpg

Dazu gabs ein Brötchen, ne Scheibe Brot geht genauso.

P1000990.jpg

P1000991.jpg

P1000992.jpg

P1000993.jpg

Wenn ichs im Haus gehabt hätte, hätte ich nen Klecks Sauerrahm, Creme Fraiche oder sowas als Topping draufgemacht.
Hatte ich aber nicht.:grin:


Mir hats sehr gut geschmeckt und den Rest gibts morgen aufgewärmt,
dann schmeckts noch nen Tick besser.:sabber:

Und nen kleinen polnischer Verdauer gönn ich mir gleich auch noch.

P.S. Der Sobieski wird von meinem Namensvetter Bruce Willis beworben, da sieht man mal wer Ahnung hat.:lol:
 
Das würde ich jetzt wirklich gerne probieren.
Optisch gefällt es mir sehr gut.
Ob ich aber den Fusel reingekippt hätte bezweifel ich.


Sent from Kuchens Kommandobrücke
 
Das sieht so lecker aus und die Zubereitung scheint schnell zu gehen, also wird es sobald es passt nachgedopft.:piratethumbs:

Danke für das tolle Rezept. Genau mein Ding.
 
Ja das ist genau das richtige bei dem trüben Wetter heute, ja der Herbst steht wohl vor der Tür. Sieht echt lecker aus!

Viele Grüße
Jörn
 
Jaaaaaaaaaaaaa, dass genau jetzt und dann n Superschluck aus der Wunderpulle :saufen03:

Es muss nicht immer Kaviar sein ;)
 
Wieder eine der Sachen aus dem :DO: die schnell und einfach sind, Zutaen hat man meistens da oder sind fix besorgt.

:piratethumbs:

Es muss nicht immer Sterneküche mit Sous Vide und Eismaschine sein
 
Diesen "Saisonstart" haste prima gemeistert. Bigos ist ´ne leckere Sache. Hab den zwar noch nie mit Chipotle gegessen, aber: warum nicht?

Ich glaube zu wissen, was der kleine Alex auf dem DOOT13 machen wird, Ihr auch?? :lol:

LG Rolf
 
Habe Bigos in Polen auf der DM beim schießen mal gegessen.
Sieht aus wie überfahrener Igel, schmeckt vorzüglich :D
 
Das merke ich mir aber. Ein leckeres Herbstgericht welches sich auch prima für Gäste eignet.

Das mit dem Schuss ist bestimmt ein Vorwand eine Flasche zu kaufen. Ein Schuss ins Essen, und wenn die Flasche eh einmal auf ist...
 
Diesen "Saisonstart" haste prima gemeistert. Bigos ist ´ne leckere Sache. Hab den zwar noch nie mit Chipotle gegessen, aber: warum nicht?

Ich glaube zu wissen, was der kleine Alex auf dem DOOT13 machen wird, Ihr auch?? :lol:

LG Rolf

Gibts fürs DOOT eigentlich schon nen Termin? [MENTION=40]Outlaw[/MENTION];?
 
Werde ich mir fürs richtig kalte Wetter merken (aber ohne Schuss)! Schaut sehr gut aus!
 
Das hätte mir auch geschmeckt, aber für ein richtiges Bigos fehlt doch noch was. Zumindest Weisskohl, getrocknete Steinpilze und Backpflaumen müssen da rein und dreimal aufwärmen. Aber dafür kenne ich das auch ohne Vodka ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Fein Fein.:hunger:

Den Voddi würd ich aber auch nicht ins Essen machen,sondern zum Essen einnehmen.;) :whistling:
 
Absolut Super und authentisch gemacht. Ich habe letztens bei einem Freund dessen Eltern aus Polen kommen das erste mal Bigos von seiner Mutter gegessen. Das hat exakt so ausgesehen und super geschmeckt.

Gruß
Frank
 
Zurück
Oben Unten