Brötchen nach Süpke

u_h_richter

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Das sind definitiv die besten Brötchen, die ich kenne. Gehaltvoll und kompakt, einfach
nur lecker. Bei dem Rezept habe ich mich ziemlich an Bäcker Süpkes Blog gehalten:

1 kg Weizenmehl (Typ 550), 0,65l Wasser, 20g Salz, 25g Frischhefe,10 g Backmalz
und 20g Schweineschmalz mit meiner Kitchen Aid 15 Minuten mit kleinster
Geschwindigkeit verknetet.

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Das sah dann so aus:

334937d1335287432-nochmal-ostbroetchen-nach-suepke-img_3261.jpg

Nach einer Stunde Gehen bei 10 Grad noch einmal 15 Minuten bei kleinster Geschwindigkeit
durchgeknetet, anschließend wiederum 1 Stunde Gare bei 10 Grad.

Das sah dann so aus:

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Man beachte die wirklich feine Porung. Danach habe ich vom Teig 10 Portionen je 75 Gramm
abgewogen, Kugeln geformt und sie mit Handschuhen auf Spannung gebracht, indem ich jede
Kugel auf doppelte Länge auseinandergezogen, wieder zusammengefaltet und danach um
90 Grad gedreht habe. So wurde jeder Teigling genau 15 mal gezogen. Das ist extrem
wichtig für die Konsistenz der Brötchen:

334939d1335287432-nochmal-ostbroetchen-nach-suepke-img_3264.jpg

Gut mit Wasser besprühen und nochmals 30 Minuten bei 10 Grad gehen lassen. Dann habe
ich die Brötchen mit einem Teppichmesser eingeschnitten und - mit Wasser eingesprüht -
ein letzes Mal 30 Minuten gehen lassen.

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In der Zwischenzeit wurde der Backofen auf 220 Grad Umluft vorgeheizt und mit einer
riesigen hitzefesten vollen Wasserschale von Weber auf dem Rost und untersten Einschub
versehen. Während des Backens habe ich den Backofen zusätzlich vier Mal mit Wasser
ausgesprüht.

Hier das Ergebnis, einfach der Hammer:

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Etwas kleiner als unsere gekauften Brötchen, aber sehr appetitlich:

334942d1335287432-nochmal-ostbroetchen-nach-suepke-img_3268.jpg

Hmmm!

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Da waren sie noch heiß:

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Super, unbedingt weiterzuempfehlen!

334955d1335289170-nochmal-ostbroetchen-nach-suepke-img_3271.jpg

Den restlichen Teig habe ich bei 3 Grad zugedeckt im Kühlschrank für den nächsten Tag
stehen lassen. Das funzte problemlos.

Gruß,

Uwe
 
Die sehen wirklich wunderbar aus. Jetzt habe ich Hunger. :sabber:.
 
1A! Die sehen so aus wie ich sie mag ;) Ist gespeichert!


Outdoor:
Per Fax an meine Geschäftsstelle
 
Brötchen genau nach meinem Geschmack!!!

Hat die Brötchen schonmal jemand im HBO gemacht?
 
Ich probiere das auf jeden Fall aus, wenn ich wieder zu Hause bin:pirate2symbol:
 
Sag mal Uwe,

meinst du dass man die geilen Teile auch als Hamburger-Buns verwenden kann?

Ist nur so eine spontane Idee von mir.

Nette Grüße,
Heinrich
 
Hallo Uwe,

danke schön für den Tip.

Das Rezept habe ich mir mal angeschaut, ist ähnlich dem von Okraschote.

Weche Version nehmen?

Nette Grüße,
Heinrich
 
Sag mal Uwe,

meinst du dass man die geilen Teile auch als Hamburger-Buns verwenden kann?

Ist nur so eine spontane Idee von mir.

Nette Grüße,
Heinrich

Kann man ohne Probleme, sind sogar richtig lecker und reissen nicht ein beim Festhalten und Abbeissen.

Aber: bei rund 125gr Brötchen, die brauchst du für die Größe, wird das echt mächtig.
 
Probieren geht über studieren, Heinrich. Und danach berichten...

:pirate3biggrin:
 
Moin Udo,

erst einmal Danke für deine Antwort.

Hehe, wenn ich dann nur einen halben Hamburger mit meiner Frau teile, dann können wir uns auch zwei teilen und ich habe die Hälfte der Kalorien gespart, oder??? Hmmhhh

Eins und eins ist :cry:

Nette Grüße,
Heinrich

PS: Mann bin ich fertig!!!!!
 
meinst du dass man die geilen Teile auch als Hamburger-Buns verwenden kann?
Hab ich schon gemacht. Die eignen sich m.E. sehr gut. Ich hab die Teile dazu noch mit Sesam bestreut und etwas früher aus dem Ofen genommen, damit die nicht zu knusprig werden.
Aber wie Udo shcon angedeutet hat, sind die Teile recht sättigend. Nach zwei Burgern mit 200g Pattys und etwas Grünzeug und ohne Beilagen war ich wirklich pappsatt.
 
Danke Jungs,

werde testen und berichten.

Nette Grüße,
Heinrich
 
Sehr schöne Brötchen Uwe:piratethumbs:

:pir_arr:
 
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