- Beiträge
- 235
- Punkte Reaktionen
- 362
Anhang anzeigen 280828
Brettsalami
Hi Pirates
Auf der Suche nach einem Rez. für eine Pökellake bin ich neulich im www über das Thema Brettsalami gestolpert.
-->https://www.raeucherwiki.de/brettsalami-ganz-ohne-darm/
Und zack....war ich mal wieder völlig angefixt
Da ich Spätschicht hatte und nicht wirklich viel Zeit, bin ich zum MdV und habe mir 1,5kg Schweinehack gekauft um die Sache mal zu probieren.
Verarbeitet wurden:
1,5kg Schweinehack (ohne Salz usw)
40g NPS
8g Pfeffer
8g Traubenzucker
10g Soloknoblauch (sehr klein und 24h vorher in NPS eingelegt) Salzmenge von den 40g abziehen!
0,8g Natriumascorbat (geht auch ohne)
1TL Paprika
1/2 TL Koriander
2EL Senfkörner
1EL Majoran
etwas Pul Biber
Alles zusammen passt wie auf der Seite beschrieben gut in die KitchenAid.
1,5kg Schweinehack
Anhang anzeigen 280829
10g Knobi mit NPS
Anhang anzeigen 280830
Anhang anzeigen 280831
Anhang anzeigen 280832
Anhang anzeigen 280833
Gut kneten bis eine Bindung entsteht.
Anhang anzeigen 280834
Zu ca. 500g (3,5cm hoch) Stücken formen und auf ein Holzbrett legen und täglich wenden.
Temperatur zwischen min. 15 und max 22°C. Ideal sind 20°C für den Reifeprozess.
Anhang anzeigen 280835
Nach einem Tag
Anhang anzeigen 280836
Nach 5 Tagen vorm Räuchern
Anhang anzeigen 280837
Rauch: Sparbrand für ca 8h bei 15 bis max 25°C
Anhang anzeigen 280838
Anhang anzeigen 280839
Nach dem Rauch
Anhang anzeigen 280840
Nach weiteren 5 Tagen Trocknungszeit.
Die Brettsalami sollte fertig sein bei ca. 30% gewichtsverlust.
Macht bei einem Startgewicht von 500g ein Zielgewicht von 350g.
Hab bei 360g die Nerven verloren und angeschnitten. Ergebnis war sehr gut..
Anhang anzeigen 280841
Anschnitt
Anhang anzeigen 280842
Anhang anzeigen 280843
Anhang anzeigen 280844
Anhang anzeigen 280845
Anhang anzeigen 280846
Anhang anzeigen 280847
Das hat doch mal sehr gut geklappt.
Bin begeistert! Schmeckt wie Salami
Die nächste bekommt dann auch einen Gewürzmantel oder so.
Danke für's reinschauen
Sehr geile Bilder, das wird definitiv kopiert, da hab ich doch schon Beschäftigung für die Tage