Chili Öl (hong you)

oppfa

Öfters hier
Beiträge
1.456
Punkte Reaktionen
5.892
Moin!
Da mir mein gekauftes Chiu Chow Chili Oil mit den gefühlt 1000 Zusätzen endlich ausgegangen war, habe ich nun mal die Gelegenheit ergriffen, mein eigenes Chili Öl zu machen. Was liegt näher, als es mal mit der Version aus Sichuan Cookery zu probieren. Die ist so schön simpel und sehr schnell gemacht.

Zutaten:
1 Cup (240 ml) Erdnußöl
100g Facing Heaven Chilis
optional etwas Ingwer und Sternanis

Zubereitung:
1. Chilis grob mahlen und zusammen mit den Samen in ein hitzefestes, verschließbares Behältnis geben. Wer mag, packt noch ein Stück Sternanis dazu
2. Öl mit dem Ingwer, falls genutzt, hoch erhitzen, bis es raucht, danach von der Flamme nehmen, Ingwer entsorgen, Öl abkühlen lassen, bis es etwa noch 120 bis 130 °C heiß ist
3. Öl über die Chilis gießen, ein- zweimal umrühren und alles abkühlen lassen. Öl und Chilis werden kurz ein wenig reagieren und umherwirbeln, aber mit der Abkühlung sinken die Flakes zu Boden

Ich habe das heute mal abgekürzt, da indoor, und bei Erreichen der 130°C bereits mit dem Erhitzen aufgehört und dann die Chilis begossen. Ich glaube, das kann man durchaus so machen.

Das Öl kann praktisch sofort genutzt werden, aber Farbe, Duft und vor allem der Geschmack kommen erst so richtig nach einigen Tagen zur vollen Entfaltung, es lohnt sich zu warten.

Bilder:
Chilis grob zermalmen
01 - Chilis mahlen.jpg

Öl (mit Ingwer) erhitzen
02 - Öl erhitzen.jpg

Öl auf die Chilis (und den Sternanis) gießen, ein- zweimal umrühren, abkühlen lassen
03 - fertig.jpg

Flakes setzen sich ab, Färbung des Öls beginnt, so sieht es nach schon 30 min. aus. Freu mich auf's Wochenende!
04 - das wird.jpg


 
Ist es das gleiche Öl, was seit Samstag bei uns steht? Ich freu mich schon aufs Probieren, Dan Dan Mian bietet sich dafür an.
 
[MENTION=641]Mrs. Schneckenhaus[/MENTION] ;
achso, äh, also das ist "Shui Zhu Niu Rou" ("Rindfleisch gekocht in Wasser", hab ich in der Alten Welt schon ein paar mal gemacht)
 
Also das was ich Euch mitgebracht habe ist ähnlich von der Zusamensetzung aber doch wieder ganz anders.
Es besteht aus Erdnussöl, getrockneten Chilies aus meinem Garten und aus Thailand. Hauptsächlich sehr milde (lach) Sorten und ein Sternanis ist auch drin.
Unterschied ist, das ich die Kaltextraktion bevorzuge. Dauert zwar länger aber gefällt mir persönlich besser.
 
Endlich mal was was ich mit den x hunderten chillies machen kann
 
[MENTION=811]weisnix[/MENTION];
Ich wollte eigentlich gestern etwas auf die Pizza träufeln, erinnerte mich aber dann daran, dass du etwas von zwei Wochen warten sagtest.
Bin schon gespannt! :piratethumbs:
 
Du kannst natürlich gerne probieren. Endaroma sollte aber noch besser werden.
 
Zurück
Oben Unten