Chili

Ceterum Censeo

0
Öfters hier
Beiträge
96
Punkte Reaktionen
655
Howdy!

Trotz widriger Wetterbedingungen hab ichs doch geschafft, mein Chili im DO stilgerecht zuzubereiten. Beim Rezept hab ich mich an Sheila Lukins USA-Kochbuch angelehnt, das aber dann etwas nach meinem Geschmack modifiziert.

Die Zutaten:
  • 3 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 grüne Paprika, geputzt, gewürfelt
  • 2 rote Paprika, geputzt, gewürfelt
  • 6 Stangen Stangensellerie gewürfelt
  • 5 Knoblauchzehen, zerdrückt und kleingeschnitten
  • 6EL Tomatenmark
  • 1kg Schulterscherzl vom Rind, grob faschiert
  • 2kg Schulterscherzl vom Rind, gewürfelt
  • 2EL ungesüsstes Kakaopulver
  • 1TL Zimt
  • 2EL Chilipulver
  • 2EL Kreuzkümmel gemörsert
  • 2EL getrockneten Oregano gemörsert
  • 1TL Chiliflocken
  • 6 scharfe Chilischoten ohne Kerne
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 6 Dosen Tomaten (San Marzano) 400g
  • 250ml Rotwein
  • Butterschmalz
  • Salz

001.jpg

Der Stangensellerie ist eine Ergänzung von mir - mir schmeckt die Kombi Zwiebel-Grüner Paprika-Stangensellerie seit meinem ersten Jambalaya einfach. Die Bohnen hab ich am Ende dann weggelassen.
Zuerst mal alles für die Outdoorküche kleinschneiden und vorbereiten:

002.jpg

Und ab geht's in die "Wildnis" meines Gartens:

006.jpg

17 Kokosbriketts anfeuern, die Kugel ist heute nur Ablage.

003.jpg

Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln hellbraun anrösten

010.jpg

011.jpg

Das kleingeschnittene Gemüse mit dem Knoblauch dazu und das ganze weichdünsten

014.jpg

Nun das Faschierte dazu und solange rösten, bis der austretende Fleischsaft verkocht ist

019.jpg

Parallel dazu die Fleischwürfel anbraten - da hab ich den Gasgrill zu Hilfe genommen

024.jpg

Fleischwürfel in den DO und die Gewürze inklusive des Kakaos und des Zimtes unterrühren.

027.jpg

Sofort mit dem Rotwein ablöschen

030.jpg

Die Dosentomaten dazu geben

032.jpg

... und mal für 2 Stunden köcheln lassen

041.jpg

Die zwei Stunden hab ich mit gepflegtem Nichtstun in der Hollywoodschaukel verbracht.
Schau ma mal rein:

070.jpg

Schaut gut aus!

071.jpg

076.jpg

Mit zusätzlichen Chilis noch abschmecken

085.jpg

Noch etwas einkochen lassen

113.jpg

Und fertig! Mit geschnittenen Frühlingszwiebeln als Topping brauchts keine Bohnen. Dazu frisches Brot und gut isses

120.jpg

Jetzt hab ich den Tiefkühler voll mit portionsweise eingefrorenem Chili - damit werden die Tage überbrückt, an denen unsere Firmenkantine nix zu bieten hat.
 
Mahlzeit,

hier ist eben Mittag, würde ich gerne jetzt versuchen :piratethumbs:

Gruß
Aetschi
 
Eine sehr schöne Dokumentation mit tollen Fotos!
Das sieht spitze aus!! :piratethumbs:

Gruß Frank
 
Moin Dietmar,

schöner Chili-DOpf :punk:

Da hätte ich auch gerne ein Schälchen voll genommen :lecker:

:pir_arr:
 
Zurück
Oben Unten