Chinesische Rindfleischpfanne

oppfa

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Huhu!

Ich nenn das heute mal einfach so, weil ich so viel Gemüse ans Essen schmeiße, daß dieses nie in den Titel passen würde. Beim Chinesen ist es ja so. Die Hauptzutat gibt dem Gericht den Namen, und dann haben alle anderen Zutaten zusammengenommen weniger Anteile daran. Viele Gerichte bestehen ja sogar nur aus einer Zutat (Gewürze mal außen vor). Also, heute gibt's gut abgehangenes Rumpsteak, dazu grüne Bohnen, braune Champis, kleine Karotten und knackigen grünen Sellerie. Papi schnibbelt sich noch ein paar frische Rawit Chilis mit hinein (das sind Bird Eyes aus Uganda, Schärfegrad 8), diese werden im Anschluß in einer eigenen Sauce gebraten (Wasser, Öl, Zucker, Chilibohnenpaste, schwarze Bohnen, Kartoffelstärke).

Zutaten:
750 g Rumpsteak vom MmV
1 große Handvoll große grüne Bohnen
6 große braune Champignons
1 Handvoll kleine Karotten
3 kleine Selleriestangen
3 F-Zwiebeln
1 Single Clove Knoblauch
1 Stück ebenso viel Ingwer
2 EL Zucker

Marinade:
1 TL Salz
1 TL dunkle Sojasauce
2 EL Shaoxing Reiswein
2 EL Kartoffelstärke
2 EL Wasser
Sauce:
1/2 TL Salz
1 EL helle Sojasauce
2 TL Kartoffelstärke
1 TL Sesamöl
150 ml Brühe

Zubereitung:
1. Fleisch in mundgerechte, dünne Scheiben schneiden und mit der Marinade vermischen, mindestens 30 min vor dem Braten
2. Weiße Teile der F-Zwiebeln und Bohnen leicht diagonal in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Karotten und Sellerie in etwa 2 cm lange, diagonale Scheiben schneiden. Champis halbieren und dann in Scheiben schneiden. Die grünen Teile der F-Zwiebeln, den Ingwer, den Knoblauch fein hacken.
3. Fleisch mit 2 EL Erdnußöl verrühren. Wok auf starker Flamme erhitzen, 5 EL (75 ml) Erdnußöl darin bis zum Rauchpunkt erhitzen, Fleisch darin kurz und kräftig pfannenrühren, bis sich die Stücke trennen, dann sofort herausnehmen und abtropfen lassen.
4. Wok evtl. reinigen, auf kleiner Flamme erhitzen, 3 EL Erdnußöl darin erhitzen, Gemüse darin unter Rühren braten, bis das Gemüse fast gar ist, dann Zucker, Fleisch und die fein gehackten Sachen dazugeben und pfannenrühren, bis alles kräftig duftet. Dann die Sauce aufgießen, aufkochen und eindicken lassen. Evtl. mit Wasser strecken. Alles in eine Servierschale geben. Papa's Sauce bei mittlerer Flamme braten, das Eindicken evtl. auch mit Wasser etwas moderieren, Sauce dann in einer extra Schüssel an den Platz bringen.

Bilder:

01 - 750 g Rumpsteak vom MmV.jpg

02 - so schneiden.jpg

03 - so marinieren.jpg

04 - Fleisch kurz kräftig braten.jpg

05 - Fleisch beiseite stellen.jpg

06 - Gemüse garbraten.jpg

07 - Zucker zum Gemüse.jpg

08 - Fleisch und das Gehackte zum Gemüse.jpg

09 - Sauce angießen und gut verrühren.jpg

10 - fertig.jpg

11 - näher dran.jpg

12 - Papas Chilis.jpg

13 - Papas Chilisauce.jpg

Lecker war's!
 
Ich seh das Gemüse einfach mal als Sattmacher an, also ich nehm n großes Schüsselchen.
 
Wenn ich immer wieder deine Zutaten lese, frag ich mich wie dein Schrank aussieht ;) (nicht von außen)
 
:prost:
Danke!

Wie ihr übrigens seht, hab ich das Gemüse komplett in einem Durchgang gemacht, weil ich gestern sehr faul war. Karotten, Bohnen und Sellerie brauchen sowieso lange und Champis können ruhig ein wenig schmoren. Bei kleinster Flamme ist das gar kein Problem. So verbrennt dann auch nicht gleich der Zucker, sondern karamellisiert schön das Gemüse, bevor es mit Fleisch und Sauce weitergeht... paßt!
 
So muss das sein!

Ich liebe Freestyle.

Sag mal Alex, wo bekommst Du eigentlich die ganzen Anregungen und vor allem die Info weg.
 
Hi Alex,

und wieder einmal bin ich bei deinen Bildern hängengeblieben.

Hab rauf und runter und rauf und runter gescrollt und hab mich sehr gefreut so etwas anschauen zu dürfen.

Danke dafür
 
wo bekommst Du eigentlich die ganzen Anregungen und vor allem die Info weg.

hmm, das ist gar nicht so einfach. Zunächst einmal koch ich ja - schon immer gern - ne Menge Rezepte so getreu wie möglich nach. Und daraus entwickelt sich dann ein bestimmter eigener Stil, was zum Beispiel die Variationen von Zutaten, aber auch der Art, wie geschnitten wird usw., angeht. Das hat viel mit Probieren zu tun und entsteht manchmal spontan im Kopf, ich schreib dann jedesmal möglichst sofort das Rezept auf. Und wenn's dann wieder familientauglich sein muß wie hier, dann nehme ich Teile aus verschiedenen, bereits bewährten Verwokkungen und baue die zusammen. Das ist nicht immer neu, dafür aber meistens ne sichere Hausnummer und gibt kein Geschimpfe :prost:
 
Ich plädiere für SOFORTIGES Schreibverbot für [MENTION=126]oppfa[/MENTION];
Das geht so nicht weiter!

Das Schreibverbot bitte erst nach Weihnachten wieder aufheben, wenn das Christkind mir einen Wok unter den Baum gelegt hat!!!!!!


Nee ernsthaft: Hammergeil deine Berichte!
 
Ich plädiere für SOFORTIGES Schreibverbot für [MENTION=126]oppfa[/MENTION];
Das geht so nicht weiter!

Das Schreibverbot bitte erst nach Weihnachten wieder aufheben, wenn das Christkind mir einen Wok unter den Baum gelegt hat!!!!!!


Nee ernsthaft: Hammergeil deine Berichte!

:gefälltmir:

...unterwegs
 
Ich hab micha schon angequatscht ich brauch son einsteiger Set.. Sieht genial aus!
 
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