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Cola Pflaumen BBQ-Sauce (für Spareribs)
Nach der Currywurstsauce mit Pflaumen und Cola habe ich das ganze etwas freestyle abgewandelt um damit Spareribs zu veredeln:
Zutaten:
2 EL Speiseöl
1 gehackte Zwiebeln (normale Größe)
1 Knoblauchzehe, gehackt
250ml Ketchup BBQ-Sauce - kann auch mit BBQ-Sauce gemischt werden
200g Pflaumenmus
2 Tassen Cherry Cola
1 guten Schuss Honig, alternativ Ahornsirup
¼ Tasse Balsamico Essig (eher etwas weniger, auf keinen Fall nicht mehr!)
1 TL Curry scharf
...je nach Bedarf die Schärfe mit Hot-Sauce (freie Wahl) oder Chiliflocken aufpeppen.
Öl in schweren großen Topf bei mittlerer Hitze, Zwiebeln; anbraten bis sie goldbraun sind, (ca. 7 Minuten), Knoblauch hinzufügen und verrühren.
Cola, Pflaumenmus und Essig hinzugeben und mit einem guten Schuss Honig (oder Ahornsirup) verrühren und auf kleiner Flamme einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren und auf bis zu ca. 1/5 reduzieren, Dauer ca. 45-50 Minuten.
Der reduzierten Sauce (Achtung kalt wird sie zähflüssiger als warm) die Messerspitze Curry hinzugeben und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gewünscht mit Hot-Sauce / Chiliflocken etwas Schärfe hinzufügen.
Die Sauce ist sowohl zum Moppen als auch zum Essen geeignet und ist, abgefüllt in einer Flasche bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Die oben im Rezept angegebene Menge hat für 4 1/2 Seiten Babyback´s locker gereicht.
Die Ribs habe ich übrigens mit klassischem BBQ-Rub 24 Stunden ruhen lassen und dann quick and dirty (TEX) in der Kugel gehabt, am Ende mit 2x mit der Sauce gemoppt. Mal abgesehen von den klebrigen Fingern nach dem Essen hat es auch den kritischen Essern in der Familie (den lieben kleinen) sehr gemundet.
Die Sauce schmeckt (pflaumentypisch) fruchtig und dank Chiliflocken leicht scharf - zur Zeit mein Favorit, aber man kann ja nicht andauernd Ribs machen....
Grüße
Frank
Nach der Currywurstsauce mit Pflaumen und Cola habe ich das ganze etwas freestyle abgewandelt um damit Spareribs zu veredeln:
Zutaten:
2 EL Speiseöl
1 gehackte Zwiebeln (normale Größe)
1 Knoblauchzehe, gehackt
250ml Ketchup BBQ-Sauce - kann auch mit BBQ-Sauce gemischt werden
200g Pflaumenmus
2 Tassen Cherry Cola
1 guten Schuss Honig, alternativ Ahornsirup
¼ Tasse Balsamico Essig (eher etwas weniger, auf keinen Fall nicht mehr!)
1 TL Curry scharf
...je nach Bedarf die Schärfe mit Hot-Sauce (freie Wahl) oder Chiliflocken aufpeppen.
Öl in schweren großen Topf bei mittlerer Hitze, Zwiebeln; anbraten bis sie goldbraun sind, (ca. 7 Minuten), Knoblauch hinzufügen und verrühren.
Cola, Pflaumenmus und Essig hinzugeben und mit einem guten Schuss Honig (oder Ahornsirup) verrühren und auf kleiner Flamme einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren und auf bis zu ca. 1/5 reduzieren, Dauer ca. 45-50 Minuten.
Der reduzierten Sauce (Achtung kalt wird sie zähflüssiger als warm) die Messerspitze Curry hinzugeben und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gewünscht mit Hot-Sauce / Chiliflocken etwas Schärfe hinzufügen.
Die Sauce ist sowohl zum Moppen als auch zum Essen geeignet und ist, abgefüllt in einer Flasche bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Die oben im Rezept angegebene Menge hat für 4 1/2 Seiten Babyback´s locker gereicht.
Die Ribs habe ich übrigens mit klassischem BBQ-Rub 24 Stunden ruhen lassen und dann quick and dirty (TEX) in der Kugel gehabt, am Ende mit 2x mit der Sauce gemoppt. Mal abgesehen von den klebrigen Fingern nach dem Essen hat es auch den kritischen Essern in der Familie (den lieben kleinen) sehr gemundet.
Die Sauce schmeckt (pflaumentypisch) fruchtig und dank Chiliflocken leicht scharf - zur Zeit mein Favorit, aber man kann ja nicht andauernd Ribs machen....
Grüße
Frank