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.... oder auch herzhafter Kartoffel - Käsekuchen!
Aus der Rezeptdatenbank: Herzhafter Kartoffel - Käsekuchen von Tante
Zutaten:
Für den Teig:
400 g Kartoffeln mehligkochende / gekocht und durchgepresst bzw. gestampft
400 g Mehl 350 g sofort, ca. 50g nach dem der Teig gegangen ist
30 g Hefe (frisch)
3 EL Olivenöl
1,5 TL Salz
1 TL Zucker
1 Prise Muskat
175 ml Wasser lauwarm
Für die Füllung:
2 Stück Zwiebeln mittelgross, klein gewürfelt
2 Stück Zucchini ca. 500 g, klein gewürfelt
2 Stück Knoblauchzehen oder 1 chinesischer Knoblauch, gewürfelt
200 g Gekochten Schinken gewürfelt
200 g Schmand
150 g Blauschimmelkäse
175 g Bergkäse gerieben / oder Gouda
1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Für den Teig:
Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Aus den restlichen Zutaten einen Hefeteig herstellen und die durchgepressten Kartoffeln unterkneten.
45 - 60 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung:
Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und gekochten Schinken würfeln und zusammen ca. 10 Minuten anbraten.
Den Blauschimmel Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Schmand zu einer cremigen Masse rühren.
Wenn der Teig gegangen ist, nochmal etwa 50 g Mehl unterkneten. Man darf sich nicht von der extrem weichen Konsistenz des Teiges abschrecken lassen.
Den Teig im DO verteilen und den Rand ein wenig hoch drücken.
Das angebratene Gemüse auf dem Teig verteilen und die Schmandmasse darüber streichen.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen und dann auf die Kohlen setzen.
Nach etwa 30 Minuten Backzeit den Bergkäse ( oder Gouda ) darüber streuen.
Nach weiteren 30 Minuten die Kohlen von unten zusätzlich auf den Deckel legen, bis der Käse schön braun ist.
Vor dem Verzehr sollte der Kuchen etwas abkühlen, damit der Käse nicht beim schneiden verläuft.
Zum auskühlen unbedingt auf ein Kuchengitter oder Rost legen, da sonst zu viel Schwitzwasser entsteht und der Kuchen sonst latschig wird.
Guten Appetit!
Dieses Rezept ist für einen 12" Dutch Oven, tief
Kohlebelegung unten 6, oben 16 nachher 22
Hier noch die restlichen Bilder von unserer heutigen VerDOpfung:
Da der DO so kalt war und damit der Teig besser gehen konnte, habe ich mal schnell mein Moorkissen
warm gemacht und den DO einfach drauf gestellt.
Da er aus terminlichen Gründen leider etwas lange drauf stehen musste, ist er monstermäßig gegangen.
Habe schon gedacht das wird nichts
Verdammt was war das lecker!
Alleine der Geruch sorgte schon für extremen Speichelfluss.
Fazit:........yammi!!!
Aus der Rezeptdatenbank: Herzhafter Kartoffel - Käsekuchen von Tante
Zutaten:
Für den Teig:
400 g Kartoffeln mehligkochende / gekocht und durchgepresst bzw. gestampft
400 g Mehl 350 g sofort, ca. 50g nach dem der Teig gegangen ist
30 g Hefe (frisch)
3 EL Olivenöl
1,5 TL Salz
1 TL Zucker
1 Prise Muskat
175 ml Wasser lauwarm
Für die Füllung:
2 Stück Zwiebeln mittelgross, klein gewürfelt
2 Stück Zucchini ca. 500 g, klein gewürfelt
2 Stück Knoblauchzehen oder 1 chinesischer Knoblauch, gewürfelt
200 g Gekochten Schinken gewürfelt
200 g Schmand
150 g Blauschimmelkäse
175 g Bergkäse gerieben / oder Gouda
1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Für den Teig:
Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Aus den restlichen Zutaten einen Hefeteig herstellen und die durchgepressten Kartoffeln unterkneten.
45 - 60 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung:
Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und gekochten Schinken würfeln und zusammen ca. 10 Minuten anbraten.
Den Blauschimmel Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Schmand zu einer cremigen Masse rühren.
Wenn der Teig gegangen ist, nochmal etwa 50 g Mehl unterkneten. Man darf sich nicht von der extrem weichen Konsistenz des Teiges abschrecken lassen.
Den Teig im DO verteilen und den Rand ein wenig hoch drücken.
Das angebratene Gemüse auf dem Teig verteilen und die Schmandmasse darüber streichen.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen und dann auf die Kohlen setzen.
Nach etwa 30 Minuten Backzeit den Bergkäse ( oder Gouda ) darüber streuen.
Nach weiteren 30 Minuten die Kohlen von unten zusätzlich auf den Deckel legen, bis der Käse schön braun ist.
Vor dem Verzehr sollte der Kuchen etwas abkühlen, damit der Käse nicht beim schneiden verläuft.
Zum auskühlen unbedingt auf ein Kuchengitter oder Rost legen, da sonst zu viel Schwitzwasser entsteht und der Kuchen sonst latschig wird.
Guten Appetit!
Dieses Rezept ist für einen 12" Dutch Oven, tief
Kohlebelegung unten 6, oben 16 nachher 22
Hier noch die restlichen Bilder von unserer heutigen VerDOpfung:
Da der DO so kalt war und damit der Teig besser gehen konnte, habe ich mal schnell mein Moorkissen
warm gemacht und den DO einfach drauf gestellt.
Da er aus terminlichen Gründen leider etwas lange drauf stehen musste, ist er monstermäßig gegangen.
Habe schon gedacht das wird nichts
Verdammt was war das lecker!
Alleine der Geruch sorgte schon für extremen Speichelfluss.
Fazit:........yammi!!!