Dampfnudeln, die salzige Variante

spussel

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Aus der Rezeptdatenbank: Dampdnudeln von spussel

Zutaten:
500 gr Mehl
1 Päckchen Hefe
2 EL Zucker
2 Eier
50 ml Olivenöl
100 ml Milch
Salz für die salzige Variante

Zubereitung:
In einer ausreichend grossen Schüssel zerbröckelt man die Hefe in möglichst kleine Bröckchen, gibt ein wenig Milch hinzu sowie den Zucker. Das alles verrührt man zu einem Vorteig;
deckt man die Schüssel mit einem dünnen Handtuch ab und lässt den Vorteig an einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.

Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend vergrössert hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und knetet die Zutaten zu einem glatten,
festen Teig, den man wiederum ca. 20 Minuten gehen lässt (unter oben erwähnten Bedingungen).

Für die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen von der Grösse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein bemehltes Backbrett.
Mittlerweile erwärmt man in einer möglichst grossen Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder Butter eignen sich auch gut), dass der Boden gut bedeckt ist.
Zu dem Fett gibst man zu gleichem Teil Wasser (am besten, wenn die Pfanne noch nicht allzu heiss ist).
Je nach Wunsch fügst man noch ordentlich Zucker (für eine Karamelkruste äusserst lecker!) oder Salz hinzu. Die salzige Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe)
und gibt einige Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie müssen aber weit genug voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein hässlicher Hefeklumpen in der Pfanne.
Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne mit einem Deckel zu und lässt sie auf mittlerer bis hoher Hitze (auf dem E - Herd Stufe 2 oder 2.5)
etwa 10 Minuten zugedeckt vor sich hin Bruzeln,
Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen die Dampfnudeln hoffnungslos zusammen.

Dazu eine Kartoffelsuppe



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Cool!! :bana:

Ich glaub ich probier das mal aus! ( hatte ich noch nicht )
Danke!
 
Das hat nen Kumpel von Opa uebernommen. Dazu gibts dann Gulasch. . . grosser Teller, Dampfnudel reinlegen, Gulasch drueber, kurz warten, wundern wo die ganze Sauce hin is, noch mehr Gulasch drueber, Essen! Sowat von lecker!
 
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