Holzpeter
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Ahoi Piraten,
heute gabs bei mir nach langer Zeit mal wieder Dicke Rippe aus'm Dopf.
Die Zutaten:
1 kg Dicke Rippe
Schweineschmalz
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
1/4 Knolle Sellerie, gewürfelt
3 Zwiebeln, grob geschnitten
3-6 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
1 Flasche Schwarzbier
3 Lorbeerblätter
8 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
2 Nelken
1 EL Kümmel
n.B. Dunkle Mehlschwitze
Salz und Pfeffer
Während die Kohlen durchglühen, schon mal das Fleisch kräftig salzen und pfeffern....
Dann im DO (4.5er) mit Schweineschmalz kräftig anbraten und wieder heraus nehmen.
Danach Möhren und Sellerie in den DO und etwas Farbe nehmen lassen....
Wenn das geschehen ist, kommen die Zwiebeln dazu.
Wenn die Zwiebeln auch etwas Farbe haben, kommen T-Mark, Knofi und Kümmel dazu und werden auch kurz angeschmort.
Dann wird alles mit der Hälfte vom Rotwein abgelöscht.
Wenn nun der Rotwein komplett verdampft ist und alles wieder anfängt leicht zu braten, kommt der restliche Wein dazu.
Kurz durchkochen und den Bratensatz lösen, dann das Bier und das Fleisch dazu.
Das Gewürz-Ei mit den Lorbeerblättern, Piment, Pfefferkörnern und Nelken kommt ebenfalls in den Sud.
Jetzt Deckel drauf, paar Kohlen (rund die Hälfte) nach oben und alles rund 2 Stunden blubbern lassen.
Dabei ein oder zwei mal das Fleisch wenden und bei Bedarf etwas Wasser angießen.
Wenn das Fleisch weich ist, kommt es heraus, das Gewürz-Ei auch....
Das Gemüse so gut es geht mit einer Schaumkelle heraus fischen.
Jetzt die Soße nochmal mit S+P abschmecken und bei Bedarf mit etwas Mehlschwitze binden, das Fleisch wieder hinzu und kurz aufkochen.
Bei mir gab's grüne Bohnen und Serviettenknödel (Packerl...) dazu.
Das war sau lecker!
heute gabs bei mir nach langer Zeit mal wieder Dicke Rippe aus'm Dopf.
Die Zutaten:
1 kg Dicke Rippe
Schweineschmalz
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
1/4 Knolle Sellerie, gewürfelt
3 Zwiebeln, grob geschnitten
3-6 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
1 Flasche Schwarzbier
3 Lorbeerblätter
8 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
2 Nelken
1 EL Kümmel
n.B. Dunkle Mehlschwitze
Salz und Pfeffer
Während die Kohlen durchglühen, schon mal das Fleisch kräftig salzen und pfeffern....
Dann im DO (4.5er) mit Schweineschmalz kräftig anbraten und wieder heraus nehmen.
Danach Möhren und Sellerie in den DO und etwas Farbe nehmen lassen....
Wenn das geschehen ist, kommen die Zwiebeln dazu.
Wenn die Zwiebeln auch etwas Farbe haben, kommen T-Mark, Knofi und Kümmel dazu und werden auch kurz angeschmort.
Dann wird alles mit der Hälfte vom Rotwein abgelöscht.
Wenn nun der Rotwein komplett verdampft ist und alles wieder anfängt leicht zu braten, kommt der restliche Wein dazu.
Kurz durchkochen und den Bratensatz lösen, dann das Bier und das Fleisch dazu.
Das Gewürz-Ei mit den Lorbeerblättern, Piment, Pfefferkörnern und Nelken kommt ebenfalls in den Sud.
Jetzt Deckel drauf, paar Kohlen (rund die Hälfte) nach oben und alles rund 2 Stunden blubbern lassen.
Dabei ein oder zwei mal das Fleisch wenden und bei Bedarf etwas Wasser angießen.
Wenn das Fleisch weich ist, kommt es heraus, das Gewürz-Ei auch....
Das Gemüse so gut es geht mit einer Schaumkelle heraus fischen.
Jetzt die Soße nochmal mit S+P abschmecken und bei Bedarf mit etwas Mehlschwitze binden, das Fleisch wieder hinzu und kurz aufkochen.
Bei mir gab's grüne Bohnen und Serviettenknödel (Packerl...) dazu.
Das war sau lecker!
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