So. Heute war es soweit und ich habe meine Schätze verarbeitet.
Bevor die Kiste bei mir ankam, habe ich überlegt, was ich diesen Monat zum Thema Lieblingsgericht grillen soll. In die engere Auswahl habe ich Schweinshaxe genommen. Als ich dann Sauerkraut und Knödel in der Kiste entdeckt habe, musste ich nicht mehr lange überlegen. Das passte einfach zu gut. Und wer "Knödel" sagt, muss natürlich auch "Sauce" sagen. Dafür ließe sich ja gut das Schwarzbier verwenden und zum Abschmecken etwas von der Worcestersauce. Meistens gibt es ja bei mir einfach nur Senf zu Haxe. Da es nun aber mal Sauce geben sollte, passte der Senf nicht mehr so richtig. Daher habe ich damit die Fleischseite der Haxe eingerieben.
Irgendwie kam mir dann noch die Idee, die Ananas mit ins Sauerkraut zu geben. Auf Grund der Mengenverhältnisse habe ich dann aber nur den Saft dazu gegeben und die Ananasscheiben spontan fürs Dessert verwendet. Ursprünglich sollten nur die Hallorenkugeln und die Fruchtkaltschale im Dessert Verwendung finden. Ich hatte dazu mehrere Ideen. Als ich auf der Packung der Fruchtkaltschale las, dass man diese auch als Dessertsauce für Eis verwenden kann, habe ich mich spontan entschlossen genau dies zu tun. Als weitere interessante Möglichkeit kamen mir kleine Törtchen mit Kaltschalenfüllung und Hallorenkugelbelag in den Sinn. Mir war dann aber mehr nach Eis.
Blieb als noch der Scombermix. Der musste in die Vorspeise. Aber wie? Mein erster Gedanke war Salat, aber wir wissen ja: Man findet keine Freunde mit Salat.
Andere Idee: Ein Sandwich damit belegen. Ich hatte mich schon fast dafür entschieden, da kamen mir dann irgendwie gefüllte Zucchini in den Sinn. Die Idee fand ich noch besser.
Das Menü stand also fest. Los gehts.
zunächst Knochen und Gemüse anbraten und darüber die Haxe
(mit dem Bauzner Senf bestrichen) grillen, bis die Schwarte anfängt zu poppen. Dann Kräuter, Rinderbrühe und
Schwarzbier dazu geben und die Hitze reduzieren.
Anhang anzeigen 341298Anhang anzeigen 341299Anhang anzeigen 341300Anhang anzeigen 341301Anhang anzeigen 341302
Relativ früh die "Vorspeise" zubereiten. Eigentlich war es ein Snack zwischen durch Stunden bevopr die Haxe fertig war. Aber da der Hauptgang mächtig genug werden sollte, schien mir das sinnvoll zu sein. Die Zuberietung war schnell und unkompliziert: Eine zuchini halbieren aushöhlen und mit dem
Scombermix füllen; mit etwas Parmesan bestreuen und dannkurz indirekt grillen.
Anhang anzeigen 341303Anhang anzeigen 341304Anhang anzeigen 341305
Klingt vielleicht erst mal etwas mekrwürdig, hat aber sehr gut geschmeckt; Zuchini mit Fisch und Tomate; passt auf jeden Fall zusammen.
"Etwas" später habe ich dannlangsam
das Sauerkraut mit dem Saft aus der Ananasdose aufgewärmt...
Anhang anzeigen 341306
...und die
Knödel vorbereitet.
Anhang anzeigen 341307
für die Sauce habe ich denn die festen Bestandteile mit Ausnahme der Knochen ausgesiebt und dann die Sauce mit den Knochen auf dem Seitenbrenner reduziert.
Anhang anzeigen 341308Anhang anzeigen 341309
Dummerweise war zwischendurch die Gasflasche leer. Außerdem hatte ich ohnehin schon später angefangen als ursprünglcih geplant. Daher habe ich mich entshclossen, dass Dessert vorzuziehen.
Die Zubereitung war simpel:
Fruchtkaltschale nach Rezept anrühren und kurz stehen lassen. Zwischenzeitlich zwei Kugeln Vanilleeis auf je einem
Ananasring platzieren und auf das Eis je eine
Hallorenkugel. Darauf dann die
Kaltschalensauce.
Anhang anzeigen 341310
Ich lobe mich ungern selbst, aber das war echt lecker.
Kurz (ca. 1 Stunde) sacken lassen und weiter gings mit dem Hauptgang.
Knödel in heißem Wasser ziehen lassen und nebenbei die Sauce mit
Worcestersauce und einer Prise Zucker verfeinern. Hierzu sei ehrlich gesagt, dass ich die Sauce fast vergeigt hätte. Die war schon recht doll reduziert. Ich habe den Seitenbrenner mal wieder unterschätzt. Etwas länger und es wäre nichts mehr übrig gewesen. Aber ich habe noch etwas Wasser dazu gegeben und sie gerade noch retten können. Fortuna favet fatuis.
Anhang anzeigen 341311Anhang anzeigen 341312
Und hier nun (es war inzwischen schon anch 21:00 Uhr) das Ergebnis:
Anhang anzeigen 341313Anhang anzeigen 341314Anhang anzeigen 341315Anhang anzeigen 341316Anhang anzeigen 341317
Saulecker. Das Warten und der Aufwand haben sich gelohnt.
Vielen Dank an
@Holzpeter für die Schätze.
Voraussichtlich am Montag schicke ich die neubestückte Schatzkiste dann weiter an
@Sir Kuddel