Dieses Jahr: Chili, Basilikum und Okra

u_h_richter

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Fotos kommen bald. (Hoffentlich meldet sich Angelika bald an!)


:red:
 
Was für Chilli hast du angepflanzt? Ich habe mal eine Mischung gekauft, 15 Pflanzen stehen draußen, hoffentlich überleben die die Eisheiligen!
 
Ich habe noch welche vom letzten Jahr, die standen im Gewächshaus:
Sibirischer Hauspaprika, Bhut Jolokia und Chiltepin, dazu habe ich
mir neu besorgt:
Trinidad Scorpion
Jalapeno Grande
Chiltepin
Peter Pepper Orange
Tabasco
...und eine Überraschung.
 
Jetzt ist bald nun schon fast 3 Monate her :piratebiggrin:

Ne, was mich auf diesen Thread brachte ist das Basilikum.

Wie bekommt man das dazu nicht andauernd zu sterben?
Egal wo ich die Pflanzen halte, paar Tage und das war es
dann. Alles andere wächst und gedeiht, nur Basilikum will
einfach net hier.
 
Ich hab das gleiche Problem Micha,

Alles wächst prima bis auf Basilikum :pirate2motz:
 
Ich hab das gleiche Problem Micha,

Alles wächst prima bis auf Basilikum :pirate2motz:

Ich habe in diesem Jahr drei unterschiedliche Arten und alle gedeihen super.

Das afrikanische Basilikum (Bildmitte, neben dem Rosmarien) ist inzwischen 1,20m hoch...
IMG_0379.JPG

...Buschbasilikum ist auch kräftig...
IMG_0380.JPG

und der "normale" hat inzwischen wieder einen verholzten Stamm.
IMG_0381.JPG

Wie pflegt ihr eure Pflanzen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Basilikum darf möglichst nicht von oben gegossen werden, wie ich gehört habe. Es sollten nur die Wurzeln feucht gehalten werden. Ich habe recht gute "Erst-Erfahrungen" gesammelt, indem ich fast täglich das Wasser in einer Topf-Unterschale aufgefüllt habe. Trotz der Empfehlung immer nur die Seitentriebe zu ernten, hat die Pflanze doch schon mal 1/2 Jahr auf der Fensterbank überlebt.... Ich denke, wir waren irgendwann zu gierig :piratebiggrin:
 
Zum Basilikum wird Euch sicher auch [MENTION=755]KrautBraut[/MENTION]; helfen können.


Auf die Okras bin ich sehr gespannt. Die mag ich sehr, aber sie sind in guter Qualität so schlecht zu bekommen.

LG Rolf
 
Ohne genauere Angaben ist das schwer zu sagen, an was es beim Basilikum liegt. Beschreibt doch mal genauer, was Ihr für Pflanzen wo gekauft habt, wie die untergebracht wurden und gepflegt wurden. Vielleicht habe ich ja wirklich eine Idee, woran es liegen kann.

Das mit dem gießen von unten stimmt bedingt. Damit will man verhindern, dass sich Pilzsporen breit machen, durch die hohe Feuchtigkeit. Ist aber kein Allheilmittel.

Der Basilikum aus dem Supermarkt z.B. eigenet sich grundsätzlich nicht zur weiteren Kultivierung. Die Pflanzen sind viel zu eng gesetzt, als dass die sich weiter entwickeln können. Sie rauben sich gegenseitig die Nährstoffe. Dazu kommt, dass die Pflanzen nach dem Verlassen des Gewächshauses im Supermarkt und Haushalt keine optimalen Bedingungen mehr bekommen und einem den Wechsel übel nehmen.
 
Der Basilikum aus dem Supermarkt z.B. eigenet sich grundsätzlich nicht zur weiteren Kultivierung. Die Pflanzen sind viel zu eng gesetzt, als dass die sich weiter entwickeln können. Sie rauben sich gegenseitig die Nährstoffe. Dazu kommt, dass die Pflanzen nach dem Verlassen des Gewächshauses im Supermarkt und Haushalt keine optimalen Bedingungen mehr bekommen und einem den Wechsel übel nehmen.

Hast Du evtl. eine Empfehlung welche Kräutersamen bzw. Lieferanten zu empfehlen sind.

ich habe vor ein paar Wochen auch schon Basilikum ausgesäht, aber den habe ich auch zu dicht gestreut.
 
Ruehlemann kenne ich auch, ist hier bei mir "um die Ecke". Ich habe sehr unterschiedliche Erfahrungen mit Ruehleman-Samen gemacht. Daher kaufe ich meine Pflanzen seit drei Jahren in der Blumenschule und bin wirklich zufrieden. Schnittlauch~ und Petersilientöpfe habe ich im Bio-Laden gekauft und habe sie aus gepflanzt - hat super geklappt. Nur die Petersilie musste ich nach zwei Jahren "ersetzen", da sie nur noch geblüht hat und das eigentliche Blatt kaum noch zu ernten war. Die Wurzel hat eine leckere Suppe ergeben...:piratewink:
 
Ich habe mein Basilikum als fertige Pflanze im Bio Laden gekauft, irgendwann ende April, erstmal von unten mit einem schälchen Wasser versorgt und dann langsam an das Freiland mit Licht und Temperetur gewöhnt.
Das heißt morgens raus abends wieder rein und anfangs auch nicht zuviel Sonne, hat super geklappt nach den Eisheilgen habe ich das Basilikum in die Kräuterspirale ausgepflanzt wo es nun prima wächst und gedeiht.

Samen kaufe ich sonst auch vorwiegend im Bio Laden, ich finde es unterstützenswert gute Samenfeste sorten von guter Qualität zu kaufen aus denen ich dann auch selber meine Samen für das kommende Jahr erhalten kann.
 
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