Don´t call it Donut....

G

Gelöschtes Mitglied 4711

....Ihr kennt ja sicherlich die Werbung von dem Fleischersatzprodukt und wißt was dann passiert.... :piratebiggrin:

Heute war Familenbacktag und wir haben, Prilliken gemacht! Hier das Rezept incl. Bilder

Aus der Rezeptdatenbank: Prilliken von Tabularasa

Zutaten:
550 g Mehl Zusätzliches Mehl!
1 Stück Hefe (frisch)
125 g Zucker
50 g Puderzucker
250 ml Milch
50 g Butter
2 EL Quark
2 Stück Eier

Zubereitung:
1. Die hälfte der Milch erwärmen (nur lauwarm) darin wird der Zucker und der Puderzucker aufgelößt anschl. wird der Würfel Hefe reingebröselt und dann alles umrühren.

2. Die Eier, die Butter, den Quark und die restl. Milch in eine Rührschüssel geben. Das Mehl kommt darüber und in die Mitte wird dann das Milch-Zucker-Hefe-Gemisch gekippt.

3. Nun mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Anschl. wird der Teig abgedeckt in den Ofen gestellt bis er sich verdoppelt hat (ca. 40 Min.)

4. Nun den Untergrund ordentlich mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Schaber aus der Schüssel kratzen. Nach und nach wird nun das zusätzliche Mehl dazu gegeben und der Teig gewendet und geknetet (mit den bemehlten Händen) bis er nicht mehr klebt.

5. Nun den Teig ausrollen bis er ca. 1 cm dick ist. Am Rand anfangen mit einem gr. Glas Kreise auszustechen und in der Mitte einen Ring ausstechen mit einem kl. Glas (sh. Fotos)

6. Die Prilliken werden nun mit Abstand auf ein Backblech gelegt und müssen noch mal ca. 20-30 Min. im warmen Ofen gehen.

7. In der Zwischenzeit kann man dann Pflanzenfett/Öl langsam erhitzen auf ca. 160°, darin werden die Prilliken dann ausgebacken

Im Originalrezept werden die Prilliken dann in einer Mischung aus Zucker & Puderzucker gebadet, man kann aber auch nur Puderzucker drüber streuen, sie so essen oder Zuckerguß oder Schokoguß drüber machen...


d7d7336383937dbf695ffbc8f3d6d4f65cb725c8.jpg


e6fb3f9ab776bde4a4567fa645e27d3fafa948c1.jpg


39d1d332c3ca0ed3b2579a3e8e55f6b726258b2c.jpg


7153537df38c405a26192b03dc870bf675870ab6.jpg


6ae7fe2d872e6a2dd6224487e61e66dd0160b708.jpg


73b5ea1d19104505a3e267322095966264b0c8d3.jpg


6fd6d1d9172a8e469cf4a0ff51120e85becb6f7a.jpg


aa6bc486fe573a0b16143a133e9a922cc22b9c87.jpg


20ccfffd0a84ed9004de1ca1cbeecf05b3d0a4a2.jpg


e9b2edabcb6e3655eebcc51f9597fbd7cd9772d4.jpg


b4d12fd38322bf30d16bad5972409b0691f272f7.jpg


f55048970ff8147a2a4ec49a29a561f55a591f6d.jpg


79648b7b4514bd155c8d72e5e50b94be35e3589f.jpg


52dab6a064b6b8d90fc54e9eab018447c1248261.jpg


db6ce5618a08e79882bfb444ecc44f1c7681b71c.jpg


f5ff06d753303c7d1558f6d56295f6bfd68ea9fe.jpg


191205b26a1a4e366ac2271bf2f8bada8c39c0c2.jpg


ae290284a3c15eedfa766c8732b68d69d2c6c2c0.jpg


b7e01a5f3ed5b69f955ddf9bcb26f7513551b7f2.jpg


53511aac9e2472e769ea279fe5251ac5b11ad210.jpg


1e32f178ef8e9bafbf107b8b6a0c533e62630982.jpg


bbaebbe656124177815c09682b36cfe2fd944607.jpg


30c2151894785c535996a8223b2175eafa321e46.jpg



Fazit: in soviel Zucker/Puderzucker gewälzt sind die Dinger doch recht süß und beim nächsten mal kommt nur Puderzucker drübba :piratethumbs:
 
Erinnert mich irgendwie an diese . . . wie heissen sie noch . . . ja: Doughnut´s! :laugh2: Oder sind das Bagels?


Lecker!

LG Rolf :prost:
 
Noch mit ner Marinadenspritze ein wenig Mamalaaade reininjiziert und man hat Kringelberliner - sehr schön :piratethumbs:
 
Ich glaube dieser Teig ist sehr wandlungsfähig und klar man könnte auch Berliner draus machen.

Es ist eine traditionelle Fastnachspeise aus Niedersachsen:

"Prilleken" ist ein alter Ausdruck für "mit den Händen ausrollen". Wie bei ähnlichen Fastnachtsbräuchen in anderen Bundesländern, waren die Prilleken ein von der Dorfjugend gerne angenommenes Zahlungsmittel, um sich bei Streichen "frei zu kaufen".
 
Gewaltig! Das sieht nach einem gediegenen Frühstück aus! Mir kommen tausend Ideen in den Sinn was man alles dazu essen könnte....
: piratebiggrin:
Großes Kino!
 
Das Fasnetsküchle

Heißt bei uns "Fasnetsküchle" wird viereckig geschnitten und ist ohne Loch.

"Lustig ist die Fasenacht, wenn mei Muttr Küchla backt. Wenn se aber koine backt, dann pfeif ich uff die Fasenacht."
(Quelle: Keine Ahnung)

Ich warte schon darauf, bis meine Mutter in einem Anfall von Backwahn welche produziert. :piratebiggrin:

Aktuell liegen 4 Stück Käsekuchen zur Vernichtung mittels menschlichem Verdauungstrakt in der Küche. :piratebiggrin:
Früher hatte sie keines ihrer Koch- und Backrezepte rausgerückt. Zur Zeit legt sich das aber, wobei der fettgebackene Hefeteig wirklich kein Geheimnis ist.
Mal sehen ob ich hier Hefezopf, Käsekuchen oder Zwiebelrostbraten mit Spätzle nach "Thea" poste. Die Soße zum Zwiebelrostbraten ist auf jeden Fall leckaa. Und da wurde ich bereits unterwiesen.:pirate3biggrin:
Aber das ist in diesem Thread Offtopic.
 
Ja ist denn schon wieder Weihnachten? Ich steh auf solch ein Zeug. Am besten 5 Stück davon im Mund (wenn noch warm) und danach ne eiskalte Dose Cola :pirat2:
 
Die Don.. äh Dinger noch zur hälfte in FlüssigSchokki getunkt, das wär`s jetzt.:lecker:
:homer:
 
So lecker diese fettgebackenen Dinger auch aussehen und bestimmt auch sind, von einem bin ich immer papp satt.
 
SUPER LECKER die Don... äh PRILLIKEN. :danke:
Es hat Vorteile, neben an zu Wohnen. :thumbsup:
 
Zurück
Oben Unten