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Ich habe mir über das Internet bei Magusto zwei frische Bürgermeisterstücke aus Nordfriesland vom Eiderstedter Rind
bestellt, beide vom Gewicht her so etwa 1,2 Kg, Preis je Stück inkl. Porto ca. 15 €.
Hintergrund für mich war es, herauszufinden, ob man damit einen zartrosa Braten im Smoker hinzaubern kann, oder ob
das Teil eher als Basis zur Suppe taugt.
Vorab das Ergebnis: Es war eine sehr positive Überraschung!
Viel Arbeit am Fleisch gab es nicht:
Die dünne Fettseite habe ich drangelassen:
Also habe ich gestern eine Marinade aus Olivenöl, italienischen Kräutern, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Orangen- und Zitronensaft,
Tomatenmark, Zucker, Grappa und viel frischer Petersilie zubereitet und das Fleisch darin eingelegt:
Das lag dann tagsüber eingeschweißt im Kühlschrank.
Dazu sollte es geschmorte Wildtomaten und in Ossewit frittierte Pommes Frites geben.
Also heute Smoker anheizen, diesmal ohne Holz, nur mit Brekkies, also kein Raucharoma:
Die SFB schön auf Hitze gebracht:
Das Bürgermeisterstück von jeder Seite drei Minuten in der SFB auf dem Rost anbraten:
Dann rein damit in die Garkammer, mit Thermometer bestückt. Daneben schmoren die Tomaten im Gusstopf:
Im Smoker bei 110 bis 120 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 48 Grad Celsius erhitzen, das dauert ca. 45 Minuten:
Anschließend für 10 Minuten in Alufolie entspannen lassen und dann dünn aufschneiden. Hier das sensationelle Ergebnis:
Saftig, aromatisch, eine absolute Spezialität! Dazu gab's die Schmortomaten und lecker Pommes Frites. Aus frischen Kartoffeln
Stäbchen schneiden, in Ossevit bei 140 Grad sieben Minuten frittieren, anschließend nochmals eine Minute bei 190 Grad frittieren:
Guten Appetit!
bestellt, beide vom Gewicht her so etwa 1,2 Kg, Preis je Stück inkl. Porto ca. 15 €.
Hintergrund für mich war es, herauszufinden, ob man damit einen zartrosa Braten im Smoker hinzaubern kann, oder ob
das Teil eher als Basis zur Suppe taugt.
Vorab das Ergebnis: Es war eine sehr positive Überraschung!
Viel Arbeit am Fleisch gab es nicht:
Die dünne Fettseite habe ich drangelassen:
Also habe ich gestern eine Marinade aus Olivenöl, italienischen Kräutern, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Orangen- und Zitronensaft,
Tomatenmark, Zucker, Grappa und viel frischer Petersilie zubereitet und das Fleisch darin eingelegt:
Das lag dann tagsüber eingeschweißt im Kühlschrank.
Dazu sollte es geschmorte Wildtomaten und in Ossewit frittierte Pommes Frites geben.
Also heute Smoker anheizen, diesmal ohne Holz, nur mit Brekkies, also kein Raucharoma:
Die SFB schön auf Hitze gebracht:
Das Bürgermeisterstück von jeder Seite drei Minuten in der SFB auf dem Rost anbraten:
Dann rein damit in die Garkammer, mit Thermometer bestückt. Daneben schmoren die Tomaten im Gusstopf:
Im Smoker bei 110 bis 120 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 48 Grad Celsius erhitzen, das dauert ca. 45 Minuten:
Anschließend für 10 Minuten in Alufolie entspannen lassen und dann dünn aufschneiden. Hier das sensationelle Ergebnis:
Saftig, aromatisch, eine absolute Spezialität! Dazu gab's die Schmortomaten und lecker Pommes Frites. Aus frischen Kartoffeln
Stäbchen schneiden, in Ossevit bei 140 Grad sieben Minuten frittieren, anschließend nochmals eine Minute bei 190 Grad frittieren:
Guten Appetit!