oppfa
Öfters hier
- Beiträge
- 1.456
- Punkte Reaktionen
- 5.891
Sooo...
Entenbrust hatte ich schon oft durch den Wok gezogen, aber noch kein Entenkeulenfleisch. Da ich beim Hähnchen inzwischen sehr angetan von der Keule bin, will ich es auch mal mit der Ente versuchen. Dazu gibt's einfach ein bischen buntes Gemüse. Ich wollte ja auch endlich mal gewürfelte Bambusspitze ausprobieren...
Zutaten:
zwei Entenkeulen von Metzger meines Vertrauens
Selleriestangen
Bambusspitzen
eingelegte Thai Chillies
Ingwer und Knoblauch nach Belieben
ein bischen F-Zwiebelgrün
Schinkenwürfelchen (Rumfort )
gelbe chinesische Nudeln
1 EL Sichuan Chilibohnenpaste
Wasser
Marinade:
1/2 TL Salz
1 TL dunkle Sojasauce
2 TL Shaoxing Reiswein
2 1/2 EL Kartoffelstärke
6 EL Wasser
Sauce:
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1/2 TL gemahlener weißer Pfeffer
1/2 EL Kartoffelstärke
120 ml Hühnerbrühe
Zubereitung:
1. Entenkeulen ausbeinen, Fleisch mit Haut in mundgerechte Würfel schneiden und marinieren
2. Selleriestangen und Bambus ebenfalls in zum Fleisch passende Würfel schneiden
3. Chillies in Ringe passend zu den restlichen Zutaten schneiden
4. Ingwer, Knoblauch und das F-Zwiebelgrün grob hacken
5. Etwa 10 EL (150 ml) Öl im Wok stark erhitzen, bis es zu rauchen anfängt. Fleisch hineingeben und kräftig pfannenrühren bzw. halbwegs frittieren. Wenn sich die Stücke trennen und die Haut ein wenig Kruste zeigt, Fleisch herausnehmen und aufs Abtropfsieb geben
6. alles überflüssige Öl bis auf etwa 3..4 EL aus dem Wok abgießen. Die Schinkenwürfel, die Hälfte von Ingwer und Knoblauch sowie alle eingelegten Chilis für etwa 5 s pfannenrühren. Sofort Sellerie und Bambus hinzufügen und für ca. 30 s pfannenrühren, bis der Sellerie gerade so gar ist, alles zum Fleisch geben
7. 1..2 EL Öl im Wok moderat erhitzen, Rest vom Ingwer und Knoblauch kurz anbraten, den 1 EL Chilibohnenpaste mitbraten, dann genügend Wasser aufgießen, um darin in etwa 2 min die Nudeln garzukochen. Nudeln herausnehmen und auf einer Seite einer Servierplatte anrichten
8. Sauce aufschütteln, im Wok erhitzen, sofort Fleisch und Gemüse darin pfannenrühren, während die Sauce bindet. Sofort neben den wartenden Nudeln anrichten, alles mit etwas F-Zwiebelgrün garnieren, ein paar Spritzer Sesamöl drübergeben und servieren.
Bilder:
die Krossies
Sachma, der Bambus sieht ja hier eher wie Käsewürfel aus. Igitt!
Sooo. Hier fehlt jetzt ein wenig Bildmaterial.
Hier kommen gleich noch die Nudeln dazu und genügend Wasser.
Dann wird das Ganze auf den Servierteller gegeben.
Und hier hab ich schon die Sauce im Wok, die bereits andickt.
Da wird das ganze Gargut nochmal ordentlich durchgerührt
und kann dann schon auf den Servierteller zu den wartenden
Nudeln.
Mein lieber Herr, das ist ein fettes Essen!
Aber es erfüllt seinen Zweck in diesen ach so kalten Apriltagen.
Es wärmt gut durch, und die Nase läuft. Was wollte ich mehr? ;-)
Entenbrust hatte ich schon oft durch den Wok gezogen, aber noch kein Entenkeulenfleisch. Da ich beim Hähnchen inzwischen sehr angetan von der Keule bin, will ich es auch mal mit der Ente versuchen. Dazu gibt's einfach ein bischen buntes Gemüse. Ich wollte ja auch endlich mal gewürfelte Bambusspitze ausprobieren...
Zutaten:
zwei Entenkeulen von Metzger meines Vertrauens
Selleriestangen
Bambusspitzen
eingelegte Thai Chillies
Ingwer und Knoblauch nach Belieben
ein bischen F-Zwiebelgrün
Schinkenwürfelchen (Rumfort )
gelbe chinesische Nudeln
1 EL Sichuan Chilibohnenpaste
Wasser
Marinade:
1/2 TL Salz
1 TL dunkle Sojasauce
2 TL Shaoxing Reiswein
2 1/2 EL Kartoffelstärke
6 EL Wasser
Sauce:
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1/2 TL gemahlener weißer Pfeffer
1/2 EL Kartoffelstärke
120 ml Hühnerbrühe
Zubereitung:
1. Entenkeulen ausbeinen, Fleisch mit Haut in mundgerechte Würfel schneiden und marinieren
2. Selleriestangen und Bambus ebenfalls in zum Fleisch passende Würfel schneiden
3. Chillies in Ringe passend zu den restlichen Zutaten schneiden
4. Ingwer, Knoblauch und das F-Zwiebelgrün grob hacken
5. Etwa 10 EL (150 ml) Öl im Wok stark erhitzen, bis es zu rauchen anfängt. Fleisch hineingeben und kräftig pfannenrühren bzw. halbwegs frittieren. Wenn sich die Stücke trennen und die Haut ein wenig Kruste zeigt, Fleisch herausnehmen und aufs Abtropfsieb geben
6. alles überflüssige Öl bis auf etwa 3..4 EL aus dem Wok abgießen. Die Schinkenwürfel, die Hälfte von Ingwer und Knoblauch sowie alle eingelegten Chilis für etwa 5 s pfannenrühren. Sofort Sellerie und Bambus hinzufügen und für ca. 30 s pfannenrühren, bis der Sellerie gerade so gar ist, alles zum Fleisch geben
7. 1..2 EL Öl im Wok moderat erhitzen, Rest vom Ingwer und Knoblauch kurz anbraten, den 1 EL Chilibohnenpaste mitbraten, dann genügend Wasser aufgießen, um darin in etwa 2 min die Nudeln garzukochen. Nudeln herausnehmen und auf einer Seite einer Servierplatte anrichten
8. Sauce aufschütteln, im Wok erhitzen, sofort Fleisch und Gemüse darin pfannenrühren, während die Sauce bindet. Sofort neben den wartenden Nudeln anrichten, alles mit etwas F-Zwiebelgrün garnieren, ein paar Spritzer Sesamöl drübergeben und servieren.
Bilder:
die Krossies
Sachma, der Bambus sieht ja hier eher wie Käsewürfel aus. Igitt!
Sooo. Hier fehlt jetzt ein wenig Bildmaterial.
Hier kommen gleich noch die Nudeln dazu und genügend Wasser.
Dann wird das Ganze auf den Servierteller gegeben.
Und hier hab ich schon die Sauce im Wok, die bereits andickt.
Da wird das ganze Gargut nochmal ordentlich durchgerührt
und kann dann schon auf den Servierteller zu den wartenden
Nudeln.
Mein lieber Herr, das ist ein fettes Essen!
Aber es erfüllt seinen Zweck in diesen ach so kalten Apriltagen.
Es wärmt gut durch, und die Nase läuft. Was wollte ich mehr? ;-)