Erste Gehversuche mit dem Wok und gleich ne Frage

Onkel

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Hi Woker´s:bana:

Ja! Ich hab es endlich geschafft. Der Gerät läuft!
Bei meiner heutigen Übungslektion funktionierte das schon recht gut.
Das war schon richtig lecker.
Aber....Nach dem ich den Wok ausgewaschen habe, war die Patina vom Wok wech!:pirate2motz:
Frage an die alten Hasen! ->Falsch eingebrannt? Zu viel Power? Falsches Öl? (Mazola Erdnussöl)
Oder bin ich zu dusselig?
Einbrennen hab ich gemacht wie Sven->http://www.youtube.com/watch?v=P53XpiF6XAE

Aber hier mal Bilder vom 1. Versuch! -->


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So sieht der Wok nun aus. Fragen über Fragen!
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Neu einbrennen?
Danke für´s lesen!!
 
Hi Stefan,

Ja den Wok wirst du nochmal einbrennen müssen.. Man sieht auch auf deinen Fotos kleine abgelöste schwarze Punkte deiner Patina im Essen :/

Ich halte von diesem ganzen Gemüseverbrennen nichts.. Meine Pfannen habe ich auch ohne eingebrannt.. Vllt findest du ja den Fehler

1. ganz stark mit Stahlwolle und Spüli abschrubben damit der ganze schmodder runterkommt und dann gut trocknen
2. den Wok an allen stellen so stark erhitzen das er blau wird ( teils auch grün)
3. den Wok 1 Minute auskühlen lassen
4. einen mit Öl getränkten Lappen nehmen (erdnuss oder ähnlich wie du schon sagst) und den wok damit von innen einreiben
5. den Wok auf den Brenner bei mittlerer Hitze und den gesammten Wok langsam erwärmen bis er schön dunkel schwarz ist
6. den Wok kurz abkühlen lassen und nochmals mit öl einreiben(dünn)
7. Schritt 5 widerholen

Loswokken

Nack dem Wokken einfach ein wenig Wasser in den Wok, erwärmen und mit dem Besen auswaschen. Den Wok trocknen und dünn einölen.
 
Hi Benny! :bana:

Das dachte ich mir schon.
Schritt 1. werde ich duch zufügen von Hitze abkürzen:piratebiggrin:
Danke!!
Oder??
 
Naja das ausschrubben ist meiner Meinung nach sehr Wichtig, vor allem das man mit der Stahlwolle die Werkspatina und den ganzen Dreck richtig runterkrazt. Einbrennen willste den schmodder ja nicht.

Mögliche Fehler noch:

- zu heiß beim einreiben
- zu viel Öl beim einreiben
- zu viel Hitze nach dem einreiben


Du machst das scho..
 
Hatte den Wok mit Schleifvlieis, Waser und Spüli (getrocknet) metallisch blank gemacht und denn eingebrannt.
Wenn dann zu heiß!
Das Teil hat mächtig Power!
- zu viel Öl beim einreiben --> Wie beim DO!
 
Moin Stefan,

für den ersten Versuch sieht das doch sehr gut aus :thumbup:
Und zum Einbrennen hat Benny alles gesagt.

:prost:
 
jaja das Öl... man meint zunächst, der Wok muß regelrecht vom Öl ganz feucht sein, aber es genügt viel weniger. Auswischen, bis die Oberfläche matt erscheint, dann diese dünne Ölschicht einbrennen. Das kann man ein paar Mal wiederholen.

ich hatte mal einen extrem verkrusteten Wok mit Bohrmaschine und Stahlbürstenrad blankgeschliffen und danach direkt auf die Flamme zum Erwärmen gesetzt - innerhalb von Sekunden war der wieder schwarz und danach besser denn je. Offenbar gilt: je dünner die Ölschicht, umso besser. Man muß halt bei den Starkbrennern nur sehr vorsichtig vorgehen und nur wenig Gas geben.
 
Danke Leutz:bana:
Ich brenn dann noch mal ein!
 
Hi Benny!
Hab gerade beide neu eingebrannt.
Auf zum 2. Test!
 
Der Onkel hat immer Urlaub..... Ist eine Lebenseinstellung.....
 
Und – wieder frisch eingebrannt?

Jepp!!
Gestern schon. Wurde aber etwas spät.
Und weil ich heute erst noch Holzsägen musste, bin ich wieder spät drann.
Also. Gestern wieder neu eingebrannt mit ganz wenig Öl (mehrere Durchgänge).
Das Ergebnis war dies -->

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Abends habe ich wieder was gewokt ( Schweinefilet, Bohnensprossen, Paprika usw).
Und siehe da, der Wok sieht schon wieder so aus :pirateconfused: Und ich hatte echt nicht viel Gas gegeben!
Ich schiebe das so langsam auf das Öl. Einer muss ja schuld sein :piratelol:

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Ich hole mal anderes Öl.
Wenn das auch nix wird, dann bin ich halt zu doof!:piratelol:
 
Moin Stefan,

nicht aufgeben und weitermachen.
War bei mir genauso. Ich habe nicht jedesmal neu eingebrannt sondern nach dem Woken mit Öl eingerieben.
Mit der Zeit wird das. Einfach immer etwas mehr Öl nehmen bis es passt.
Was meinem Wok besonders gut getan hat, war Schmalz ausgelassen. Seit dem einfach Top.

:prost:
 
Also Schmalz hab ich da.
Einbrennen mit Schmalz? Echt?
 
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