Es ist an der Zeit:Christstollen aus dem DO

Gruschi

0
Öfters hier
Beiträge
568
Punkte Reaktionen
23
Hallo Freunde des eisernen Kochgeschirrs

Wie in den letzten Jahren auch hab ich wieder Christstollen gebacken.
Diesmal nicht in der Kugel,beide durften in den DOPF!

Los gehts!


Bissel was eingekauft:
Stollen und Gyros 001.jpg

Hefestöckel angesetzt,
Stollen und Gyros 002.jpg

Mehl gesiebt und

Stollen und Gyros 003.jpg

paar weitere Zutaten bereit gestellt.

Stollen und Gyros 004.jpg

Die Zitronen machen sich erst einmal nackisch!:pirateerschreckt:

Stollen und Gyros 005.jpg

Hefestock ist nun doppelt so groß,

Stollen und Gyros 006.jpg

da kann es jetzt losgehn.

Stollen und Gyros 007.jpg

Kneten wie verrückt,

Stollen und Gyros 008.jpg

und der Grundteig ist fertig.

Stollen und Gyros 009.jpg

Weiter Zutaten:

Stollen und Gyros 010.jpg

Teig ganz fertig!
Jetzt kann er im warmen bissel ruhen.

Stollen und Gyros 011.jpg

Zwei runde Stollen formen,

Stollen und Gyros 012.jpg

in den DO und einschneiden.

Stollen und Gyros 013.jpg

Auch die Nr. 2

Stollen und Gyros 014.jpg

Nr.1 fertig,
Stollen und Gyros 015.jpg

Nr.2 auch.

Stollen und Gyros 016.jpg

Noch ein Bild der Stollen-Twins:

Stollen und Gyros 017.jpg

Morgen kommen die 2 ins Vacuum und reifen für die nächsten 3 Wochen.

Erst dann wird gebuttert,gezuckert und angeschnitten!

Also net drängeln...:piratesmile:


:pir_arr::pir_arr:,gruß Jens
 
Ich werde verrückt und nun ist es langsam ganz sicher ich brauche eine DO immer dringender.

Hat jemand Erfahrung mit DO auf dem Balkon (Funkenflug, Asche, u.s.w.)
 
Das muss ich auch mal ausprobieren. Sieht sehr gut aus.
@Zamba nach meiner Erfahrung hast du nur Funkenflug, wenn du den AZK umkippst ;)
 
Wenn ich das Oma zeige, werde ich enterbt!
Aber testen werde ich es, muss es Ihr ja nicht verraten :pfeif:
 
Hi Gruschi :bana:

Geile Sache das!!!:pirateinlove:
Werde mal mit meiner Frau sprechen ob sie mir einen ohne Rosinen macht.



Ich werde verrückt und nun ist es langsam ganz sicher ich brauche eine DO immer dringender.

Hat jemand Erfahrung mit DO auf dem Balkon (Funkenflug, Asche, u.s.w.)

[MENTION=498]Zamba[/MENTION];

Anfangs habe ich das so gelöst ->

IMG_3786.jpg

IMG_3784.jpg


Schützt vor Regen und Wind.
 
[MENTION=27]Impy[/MENTION];
[MENTION=18]Onkel[/MENTION];

Danke für die Hinweise für den Balkon DO Betrieb
 
Schikke Schtollen..:piratethumbs:

Is mit auf der Liste.
 
Die wollte ich schon letztes Jahr nachbauen.... dieses Jahr mache ich es aber wirklich!

Ich habe noch ein paar Fragen dazu:
Stollenmehl, ist das was Spezielles? Da steht ja Typ 405 drauf.... aber Google sagt das es ja wohl doch was Besonderes ist.
Geht das auch mit normalem 08/15-Mehl? Oder wo bekomme ich Stollenmehl? 1kg Mehl will ich nicht online bestellen...
Wie ist das mit dem Reifen im Vakuum? Wird der Stollen nicht zerdrückt beim Vakuumieren?
Wo lagere ich den Stollen am besten zum Reifen? Bei welchen Temperaturen?
 
Die wollte ich schon letztes Jahr nachbauen.... dieses Jahr mache ich es aber wirklich!

Ich habe noch ein paar Fragen dazu:
Stollenmehl, ist das was Spezielles? Da steht ja Typ 405 drauf.... aber Google sagt das es ja wohl doch was Besonderes ist.
Geht das auch mit normalem 08/15-Mehl? Oder wo bekomme ich Stollenmehl? 1kg Mehl will ich nicht online bestellen...
Wie ist das mit dem Reifen im Vakuum? Wird der Stollen nicht zerdrückt beim Vakuumieren?
Wo lagere ich den Stollen am besten zum Reifen? Bei welchen Temperaturen?

Hallo MeMyself

Ich freu mich das Du jetzt auch unter die Stollenbäcker gehen willst!

Du brauchst kein Stollenmehl,normales 405er geht natürlich auch.
Beim vacuumieren brech ich kurz vor dem völligen Vacuum ab und so wird auch nix gequetscht oder zerbrochen.
Er reift im Vacuum besser,denn er wird nicht trocken.
Der Stollen soll kühl und dunkel lagern,bei uns liegt er unterm Bett.:piratethumbs:

Viel Erfolg und mach paar Bilder!

:pir_arr::pir_arr:,gruß Jens
 
Hut ab, das gefällt mir ja mal besonders gut. Ich hoffe du bist nicht böse wenn ich die gnadenlos nachmachen werde.
Muss nur mal schauen wo man Stollenmehl bekommt. Was ist daran besonders ?
 
Hut ab, das gefällt mir ja mal besonders gut. Ich hoffe du bist nicht böse wenn ich die gnadenlos nachmachen werde.
Muss nur mal schauen wo man Stollenmehl bekommt. Was ist daran besonders ?

Hallo Kai

Hab ich 3 Beiträge weiter oben schon geschrieben,

Du kannst normales 405er Mehl nehmen.

Bitte Bilder machen!!

Ich mach in 3 Wochen auch wieder Bilder,
nach dem buttern,zuckern und bestäuben.
Und nach dem Anschnitt natürlich.:piratesmile:


:prost::prost:,gruß Jens
 
Hi Gruschi :bana:

Geile Sache das!!!:pirateinlove:
Werde mal mit meiner Frau sprechen ob sie mir einen ohne Rosinen macht.

Da lass ich mich nicht 2 x bitten. So einen Wunsch, kann ich meinem GöGa
schließlich nicht abschlagen:pirate3biggrin:

Die sehen echt super lecker aus!
 
Hi Jens, wieder mal sehr schönes X-mas-Backwerk, das will ich auch mal probieren.

Aber könnte man den nicht auch sofort essen? Ich glaube drei Wochen unterm Bett oder im Keller würden mich bekloppt machen :piraterolleyes:

Wünsch Dir geduldiges Warten auf den Anschnitt und

GlückAuf,
Dirk
 
Aber könnte man den nicht auch sofort essen?

Hallo Dirk

Klar könnte man den auch gleich essen.
Aber er schmeckt erst richtig nach der Reifung.(da verteilt sich die Feuchtigkeit ordentlich)

Aus dem Grund wird auch erst am Ende gebuttert damit nix ranzig werden kann.
Früher wurde alle paar Tage ein halber gebuttert.

Februar-März schmeckt er dann richtig gut!:pirateshocked:

Gruß Jens :pir_arr::pir_arr:
 
Hallo Leute

Heut war Endspurt und Anschnitt!

Los gehts....

Mit Butter einpinseln,
Stollenanschnitt 001.jpg

Vanillezucker drauf,

Stollenanschnitt 002.jpg

noch mal Butter drüber und

Stollenanschnitt 003.jpg

mit Puderzucker bestäuben.

Stollenanschnitt 004.jpg


Die Butter saugt noch,

Stollenanschnitt 005.jpg

da gehts noch mal drüber.

Stollenanschnitt 006.jpg

Anschnitt:
Stollenanschnitt 007.jpg

Tellerbild:

Stollenanschnitt 008.jpg


Supersaftig und so schön kalorienarm.:piratelol:

Ich wünsch Euch ne schöne Vorweihnachtszeit,
gruß Jens :pir_arr::pir_arr:
 
Zurück
Oben Unten