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Moin!
Auch wenn Sous-Vide wohl kaum "ein Thema" in diesem Forum werden wird, so stelle ich doch mal ab und an etwas ein. Vielleicht kommt ja der Geschmack beim Gucken.
Der erste Versuch konnte mich nicht sonderlich überzeugen: http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/3014-Steak?p=56935#post56935 - Also auf ein Neues!
Irisches 3ätscht Filet. - Gewicht der Rohware:
Dünn geölt:
Mit Rub nach Wahl versehen:
Butterschmalz in der mit Keramik beschichteten Pfanne ordentlich heiß gemacht:
Von allen Seiten für max. 30 Sekunden scharf angebraten:
Ja, von allen Seiten:
Etwas abkühlen lassen und Stückchen Butter drauf legen:
Mit der Butter vakuumiert:
Und ab ins Planschbecken:
Da es 3ätscht Ware ist, kann die Temperatur tatsächlich soweit runter:
Nach 2 Stunden entnommen, abgetupft und KT-Messung. Wow!
Für Interessierte, wie mich, nochmal wiegen, um den Gewichtsverlust bestimmen zu können: 14%
Butterschmalz aus der Pfanne auswischen und Butter rein:
Die Butter mit dem Rub versehen:
Bis dahin (so 5 bis 10 Minuten) ruht das Filet im BO bei 60°C - das Tellerchen wird auch gleich vorgewärmt:
Nun erneute das Steak in der Pfanne mit der Butter und dem Rub anknuspern:
Von allen Seiten - versteht sich:
Auf den vorgewärmten Teller:
Aaanschnitt! Der Kaller! Innen saftig - außen knusprig!
Kein Vergleich zum ersten Versuch. So gefällt es mir:
Sieht durch die Foto-Doku nach ziemlich viel Aufwand aus, ist es aber nicht! Im Gegenteil: Es ist viel entspannter, als Steak in der Pfanne und dann im BO fertig ziehen lassen. Insbesondere bei Besuch kann man den "Fertig-Zeitpunkt" so legen wie man möchte (das Fleisch kann bis zu 48 Std. im Wasserbad verbleiben ) und braucht nur wenige Minuten in der Küche, um es final zu knuspern! Allein das ist schon toll.
Aber davon mal ganz abgesehen - mein geschmackliches Fazit:
Es hat richtig lecker schmeckt. Der Kontrast außen knusprig innen saftig, in Verbindung mit dem Rub war herrlich! (Wobei mir natürlich klar ist, dass man auch ganz ohne Rub, oder mit Kräutern, oder nur mit S&P zubereiten kann. - Jeder nach seinem Geschmack.)
Demnächst probiere ich die Kombi Sous-Vide und Grill! Bin gespannt ...
Euch noch einen schönen Sonntag!
Auch wenn Sous-Vide wohl kaum "ein Thema" in diesem Forum werden wird, so stelle ich doch mal ab und an etwas ein. Vielleicht kommt ja der Geschmack beim Gucken.
Der erste Versuch konnte mich nicht sonderlich überzeugen: http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/3014-Steak?p=56935#post56935 - Also auf ein Neues!
Irisches 3ätscht Filet. - Gewicht der Rohware:
Dünn geölt:
Mit Rub nach Wahl versehen:
Butterschmalz in der mit Keramik beschichteten Pfanne ordentlich heiß gemacht:
Von allen Seiten für max. 30 Sekunden scharf angebraten:
Ja, von allen Seiten:
Etwas abkühlen lassen und Stückchen Butter drauf legen:
Mit der Butter vakuumiert:
Und ab ins Planschbecken:
Da es 3ätscht Ware ist, kann die Temperatur tatsächlich soweit runter:
Nach 2 Stunden entnommen, abgetupft und KT-Messung. Wow!
Für Interessierte, wie mich, nochmal wiegen, um den Gewichtsverlust bestimmen zu können: 14%
Butterschmalz aus der Pfanne auswischen und Butter rein:
Die Butter mit dem Rub versehen:
Bis dahin (so 5 bis 10 Minuten) ruht das Filet im BO bei 60°C - das Tellerchen wird auch gleich vorgewärmt:
Nun erneute das Steak in der Pfanne mit der Butter und dem Rub anknuspern:
Von allen Seiten - versteht sich:
Auf den vorgewärmten Teller:
Aaanschnitt! Der Kaller! Innen saftig - außen knusprig!
Kein Vergleich zum ersten Versuch. So gefällt es mir:
Sieht durch die Foto-Doku nach ziemlich viel Aufwand aus, ist es aber nicht! Im Gegenteil: Es ist viel entspannter, als Steak in der Pfanne und dann im BO fertig ziehen lassen. Insbesondere bei Besuch kann man den "Fertig-Zeitpunkt" so legen wie man möchte (das Fleisch kann bis zu 48 Std. im Wasserbad verbleiben ) und braucht nur wenige Minuten in der Küche, um es final zu knuspern! Allein das ist schon toll.
Aber davon mal ganz abgesehen - mein geschmackliches Fazit:
Es hat richtig lecker schmeckt. Der Kontrast außen knusprig innen saftig, in Verbindung mit dem Rub war herrlich! (Wobei mir natürlich klar ist, dass man auch ganz ohne Rub, oder mit Kräutern, oder nur mit S&P zubereiten kann. - Jeder nach seinem Geschmack.)
Demnächst probiere ich die Kombi Sous-Vide und Grill! Bin gespannt ...
Euch noch einen schönen Sonntag!
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