[Sous-Vide] Filet-Steak, zweiter Versuch - voller Erfolg!

Heidegriller

0
Öfters hier
Beiträge
2.324
Punkte Reaktionen
4.540
Moin!
Auch wenn Sous-Vide wohl kaum "ein Thema" in diesem Forum werden wird, so stelle ich doch mal ab und an etwas ein. :pirate2blush: Vielleicht kommt ja der Geschmack beim Gucken. :piratewink:

Der erste Versuch konnte mich nicht sonderlich überzeugen: http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/3014-Steak?p=56935#post56935 - Also auf ein Neues!

Irisches 3ätscht Filet. - Gewicht der Rohware:
IMG_1459.JPG

Dünn geölt:
IMG_1460.JPG

Mit Rub nach Wahl versehen:
IMG_1463.JPG

Butterschmalz in der mit Keramik beschichteten Pfanne ordentlich heiß gemacht:
IMG_1465.JPG

Von allen Seiten für max. 30 Sekunden scharf angebraten:
IMG_1467.JPG

Ja, von allen Seiten:
IMG_1470.JPG

Etwas abkühlen lassen und Stückchen Butter drauf legen:
IMG_1474.JPG

Mit der Butter vakuumiert:
IMG_1475.JPG

Und ab ins Planschbecken:
IMG_1479.JPG

Da es 3ätscht Ware ist, kann die Temperatur tatsächlich soweit runter:
IMG_1484.JPG

Nach 2 Stunden entnommen, abgetupft und KT-Messung. Wow! :pirateshocked:
IMG_1487.JPG

Für Interessierte, wie mich, nochmal wiegen, um den Gewichtsverlust bestimmen zu können: 14%
IMG_1491.JPG

Butterschmalz aus der Pfanne auswischen und Butter rein:
IMG_1498.JPG

Die Butter mit dem Rub versehen:
IMG_1502.JPG

Bis dahin (so 5 bis 10 Minuten) ruht das Filet im BO bei 60°C - das Tellerchen wird auch gleich vorgewärmt:
IMG_1505.JPG

Nun erneute das Steak in der Pfanne mit der Butter und dem Rub anknuspern:
IMG_1508.JPG

Von allen Seiten - versteht sich:
IMG_1510.JPG

Auf den vorgewärmten Teller:
IMG_1515.JPG

Aaanschnitt! :hunger: Der Kaller! Innen saftig - außen knusprig! :yes:
IMG_1521.JPG

Kein Vergleich zum ersten Versuch. So gefällt es mir: :pirateinlove:
IMG_1525.JPG

Sieht durch die Foto-Doku nach ziemlich viel Aufwand aus, ist es aber nicht! Im Gegenteil: Es ist viel entspannter, als Steak in der Pfanne und dann im BO fertig ziehen lassen. Insbesondere bei Besuch kann man den "Fertig-Zeitpunkt" so legen wie man möchte (das Fleisch kann bis zu 48 Std. im Wasserbad verbleiben :shocked:) und braucht nur wenige Minuten in der Küche, um es final zu knuspern! Allein das ist schon toll.

Aber davon mal ganz abgesehen - mein geschmackliches Fazit:
Es hat richtig lecker schmeckt. Der Kontrast außen knusprig innen saftig, in Verbindung mit dem Rub war herrlich! :pir_arr: (Wobei mir natürlich klar ist, dass man auch ganz ohne Rub, oder mit Kräutern, oder nur mit S&P zubereiten kann. - Jeder nach seinem Geschmack.)

Demnächst probiere ich die Kombi Sous-Vide und Grill! Bin gespannt ...

:yo: Euch noch einen schönen Sonntag!
 
Zuletzt bearbeitet:
Sehr genial Gefällt mir ausgesprochen gut auch optimal bebildert.

Danke

[MENTION=77]Heidegriller[/MENTION];

Mich würde mal interessieren wie sich die Textur des Fleisches verändert wenn Du es um einiges länger baden würdest.
 
Hi mein lieber,

wie du ja inzwischen weisst, komme ich an deinen Beiträgen nicht vorbei.

Das was du gezaubert hast überzeugt mich sehr und es sieht Erstklassig aus.

Wie üblich, folgt auch auf das Lob eine kleine Kritik, aber das bist du mittlerweile von mir ja gewohnt.

Eine Empfehlung hätte ich aber noch (ist nicht böse gemeint).

Versuch es anstelle von "Butaris" mit Schweineschmalz oder Rinderschmalz (letzteres bekommt man in München leider nicht, so dass ich es selber ausbraten muss).

Anstelle des Rapsöls, würde ich persönlich Erdnussöl bevorzugen.


:wink2: :whistling:
 
:danke: Heinrich. - Ich bin für Tipps immer zu haben!

Das Albaöl verwende ich oftmals wegen dem Geschmack. :pirateslash: Erdnussöl ist aber auch in unserer "Bar" vorhanden. Schweineschmalz ist kein Problem, auch Rinderschmalz sollte es hier geben. :noidea:

Ich denke, ich probiere (einer der nächsten Male) folgendes:
Zunächst ungewürzt in Schmalz scharf anbraten und erst dann würzen ... das Öl erübrigt sich dadurch! Der Rest wie zuvor genannt.
 
Zurück
Oben Unten