oppfa
Öfters hier
- Beiträge
- 1.453
- Punkte Reaktionen
- 5.872
Fischduft-Auberginen
Bevor wieder Fragen kommen - zum Thema "Fischduft": Es bedeutet nicht, daß die Sachen nach Fisch duften / riechen / stinken, sondern daß hier eine traditionell für Flußfischgerichte benutzte Zusammenstellung an Gewürzen gewählt wird.
Zutaten:
600 - 750 g Auberginen (möglichst schmale, um beim Schneiden viele Außenstücke zu erhalten)
Salz
Öl zum Frittieren
1 1/2 EL Pixian Chilibohnenpaste
1 EL fein gehackter Ingwer
1 EL fein gehackter Knoblauch
120 ml Hühnerbrühe
1 1/2 TL weißer Zucker
1/2 TL helle Sojasauce
1 TL Kartoffelstärke + 1 EL Wasser
1 1/2 TL Chinkiang schwarzer Reisessig
4 Frühlingszwiebeln, nur das Grüne, in feinen Ringen
3 frische rote Peperoni, grob gehackt
1 TL geröstetes Sesamöl
Zubereitung:
1. Auberginen so schneiden, daß viele Stücke mit Außenhaut entstehen. Die Stücke sollten so lang und dick wie ein Daumen sein. Stücke mit 1 1/2 TL Salz vermischen und mindestens 30 min beiseite stellen. So wird überschüssiges Wasser aus den Zellen getrieben.
2. Im Wok reichlich Öl zum Frittieren auf gut 190° C erhitzen (das Öl wird dann bald zu rauchen anfangen). Auberginen in dem Öl entsprechenden Portionen hinzufügen und etwa 3 min frittieren, bis sie leicht goldbraun aussehen. Mit dem Abtropfsieb herausnehmen und auf Papiertüchern verteilen.
Eine helle, vorgewärmte Servierschale mit den Auberginen hübsch belegen und diese weiter warmhalten.
3. Wok evtl. reinigen, 3 EL frisches Erdnußöl stark erhitzen. Chilibohnenpaste darin etwa 20 s pfannenrühren, bis das Öl schön rot ist, dann Ingwer und Knoblauch hinzufügen und weitere 20 s pfannenrühren, dabei den Wok in Bewegung halten, um die Gewürze nicht zu verbrennen.
4. Brühe, Zucker und Sojasauce hinzufügen, gut verrühren, falls notwendig mit Salz abschmecken.
5. Wenn die Sauce wieder brodelt, die Stärkelösung hinzufügen und gut rühren, während sie bindet. Essig, F-Zwiebeln und Peperoni hineinwerfen und rühren, bis die Zwiebeln gerade so nicht mehr roh sind.
Von der Flamme nehmen, Sesamöl hineinrühren und alles über die wartenden Auberginen geben.
Bilder:
Bevor wieder Fragen kommen - zum Thema "Fischduft": Es bedeutet nicht, daß die Sachen nach Fisch duften / riechen / stinken, sondern daß hier eine traditionell für Flußfischgerichte benutzte Zusammenstellung an Gewürzen gewählt wird.
Zutaten:
600 - 750 g Auberginen (möglichst schmale, um beim Schneiden viele Außenstücke zu erhalten)
Salz
Öl zum Frittieren
1 1/2 EL Pixian Chilibohnenpaste
1 EL fein gehackter Ingwer
1 EL fein gehackter Knoblauch
120 ml Hühnerbrühe
1 1/2 TL weißer Zucker
1/2 TL helle Sojasauce
1 TL Kartoffelstärke + 1 EL Wasser
1 1/2 TL Chinkiang schwarzer Reisessig
4 Frühlingszwiebeln, nur das Grüne, in feinen Ringen
3 frische rote Peperoni, grob gehackt
1 TL geröstetes Sesamöl
Zubereitung:
1. Auberginen so schneiden, daß viele Stücke mit Außenhaut entstehen. Die Stücke sollten so lang und dick wie ein Daumen sein. Stücke mit 1 1/2 TL Salz vermischen und mindestens 30 min beiseite stellen. So wird überschüssiges Wasser aus den Zellen getrieben.
2. Im Wok reichlich Öl zum Frittieren auf gut 190° C erhitzen (das Öl wird dann bald zu rauchen anfangen). Auberginen in dem Öl entsprechenden Portionen hinzufügen und etwa 3 min frittieren, bis sie leicht goldbraun aussehen. Mit dem Abtropfsieb herausnehmen und auf Papiertüchern verteilen.
Eine helle, vorgewärmte Servierschale mit den Auberginen hübsch belegen und diese weiter warmhalten.
3. Wok evtl. reinigen, 3 EL frisches Erdnußöl stark erhitzen. Chilibohnenpaste darin etwa 20 s pfannenrühren, bis das Öl schön rot ist, dann Ingwer und Knoblauch hinzufügen und weitere 20 s pfannenrühren, dabei den Wok in Bewegung halten, um die Gewürze nicht zu verbrennen.
4. Brühe, Zucker und Sojasauce hinzufügen, gut verrühren, falls notwendig mit Salz abschmecken.
5. Wenn die Sauce wieder brodelt, die Stärkelösung hinzufügen und gut rühren, während sie bindet. Essig, F-Zwiebeln und Peperoni hineinwerfen und rühren, bis die Zwiebeln gerade so nicht mehr roh sind.
Von der Flamme nehmen, Sesamöl hineinrühren und alles über die wartenden Auberginen geben.
Bilder: