Flammlachs - hat den schon mal jemand selber gemacht?

Hab ich schon öfter mal gemacht.

Gewürz nehme ich nur Salz. Am Feuer ab und zu mit flüssiger Butter bestreichen, das reicht. Ist puristisch und gut.

Klar, man kann auch Zitrone nehmen, Pfeffer ... und .. und .. und. Cognac Kommt auch nicht schlecht daher (macht Riitta, eine finnische Nachbarin)
Strahlungshitze, damit wird gegart, daher ist es egal welches Holz. Die Lachseite mit dem dicken Ende nach unten aufs Brett, steht dann näher am Feuer. Gardauer je nach Aussentemp und Hitze ca. 20 . 30 min.
 
Danke Frika! Das war jetzt schon das, was ich an Antwort erhofft hatte.

Ja, Strahlungshitze, Rauch wandert nach oben ab, also wäre Birkenfeuer ohne weiteres möglich. Vorteil: Habe ich jede Menge um das Camp herum und kann man recht frisch verfeuern.
Der Tipp mit der fl. Butter ist gut; vielleicht mit Cognac, quatsch, Brandy gemixt . . . !?

Der Typ, der das hier auf dem Weinfest mal angeboten hatte, dessen Lachsseiten hatten durch die Gewürze eine leichte aber sehr leckere Kruste - einfach, aber sehr lecker.

Big Ol´Rolf
 
[MENTION=40]Outlaw[/MENTION]; ... würzen kannst auch wie Plankenlachs ... so wie Du es halt magst. Im O allerdings ... wird der gaaaanz einfach gegart. Schneide auf jeden Fall die fettigen Stellen weg (bei Zuchtlachs) .. das ist traniges Fett und schmeckt .. noch nichtmal dem Hund. ggg
 
Hallo zusammen,

bin neu hier, aber bereite seit über 5 Jahren Flammlachs zu.Anhang anzeigen 36871
Anhang anzeigen 36873
ich habe mir dafür eine "Maschine" gebaut, bei der ich die Bretter seitlich mit Ketten einstellen kann.
Das Ergebnis ist traumhaft.

Als Gewürz nehmen wir ausschließlich grobes Salz.

Gruß

Uwe L.
 
Danke für Deine Antwort!
Leider kann man die Bilder nicht sehen . . .
LG Rolf
 
Bei mir klappt es, wenn ich angemeldet auf die Anhänge klicke, was mache ich falsch?
Naja ich übe halt noch ein bischen.

Flammlachszubereitung:
1. Ca 250g pro Person, am besten in Filetstücken zu 1,5 kg mit Haut.
2. Die Lachsstücke waschen und mit einer Pinzette auf Gräten untersuchen.
3. Die Lachsfilets mit grobem Salz einbetten und in Frischhaltefolie ca. 4 Stunden im Kühlschrank lagern.
4. Buchenbretter ca 2cm stark 2-3 Stunden wässern.
5. Im Feuerkorb reines Buchenholz zur Glutsäule vorheizen.
6. Den Lachsfilets das Salz abklopfen und diese auf die Buchenbretter mit Edelstahldraht und Schrauben befestigen.
7. Die Lachsbretter ca. 50 cm vom Feuerkorb entfernt hochkant in Position bringen.
8. Während dem Garen, ca 60 min., regelmäßig mit Salzwasser besprühen und so feucht halten. Die letzten letzten 15 min. nicht mehr besprühen, damit der Lachs außen leicht cross wird.

Guten Appetit

(vielleicht schaffe ich das mit den Bildern doch noch irgendwann)

Gruß Uwe
 
Hallo @Rolf;

sehe Deine Frage leider jetzt erst.. ..Flammlachs kannst Du hier sehen http://bbq-piraten.de/forum/threads/2992-Lachsforelle-auf-Flammlachsart-und-Forelle-vom-Stein

Als Autodidakt kann ich nur bescheidene Erfahrungen beisteuern, die ich aber gerne mal für Dich und die anderen hier posten will:

Bretter:
Ich habe die fertigen Bretter von http://www.finnhandel.com/shop/grillanlagen-grill-bbq-muurikka/145-flammlachs-bretter.html. Wie Du schon richtig sagst ist das viel Holz für'n Satz Bretter. Aber nachdem ich die Preise für Massivholz gesehen habe und die verstellbaren Halterungen erst hätte anfertigen lassen müssen, relativierte sich das. Sicher kann man als erfahrener Bastler hier selbst was bauen, aber die Verstellungsfunktion sollte man m. E. schon haben. Zudem passen die gekauften Halterungen exakt an meine Feuerschale vom Schwenkgrill (vgl. Thread)

Holz:
Für Fisch, besonders Lachs nehm ich unabhängig von der Zubereitung eigentlich immer nur Buche. Mit Birke hatte ich mal gesmoked und fand den Beigeschmack absolut sch*****. Sicher, das mag Geschmackssache sein, aber ich rate zu einem unverfänglichen Test vorab.

Vorbereitung Fisch:
Die Lachsfilets salze ich leicht mit groben Meersalz und lege die beiden Fleischseiten aufeinander in Folie für 4 h in den Kühler. Danach den Fisch abspülen und würzen.

Gewürze:
Ich habe mir selber einen Zitronenpfeffer gemischt (aus der Erinnerung, alles "pi" mal Daumen:
2 unbehandelte Zitronen mit dem Sparschäler geschält und die Schalen auf der Heizung ca. 3 Tage getrocknet und anschliessend gehackt.
Dazu
ca. 0,5 TL Szechuanpfeffer und
ca. 1 TL Tellicheriepfeffer gemörsert
ca. 0,5 TL gemahlene Chiliflocken
ca. 1 TL Dillspitzen
ca. 1,5 TL FDS

Oder auch sehr lecker ist eine norwegische Fertigmischung (Cemo gourmet – Fiskekrydder), die enthält:
Salz
rotes Paprikagranulat
Senfkörner
Knoblauchgranulat
Chilipulver
Dill
Pfeffer
Aber auch einen Schuß Glutamat (das man verteufeln kann, aber nicht muss)

Zubereitung:
Ich feuer immer sparsam mit kleinen Scheiten an und steigere je nach Wind die Feuerhöhe und -intensität. Die dicke Seite geht natürlich nach unten ans Feuer. Die Neigung der Bretter stelle ich zunächst leicht und später weiter schräg über das Feuer. Die richtige Stellung hat man, wenn man die Hand auf Fischhöhe gerade noch für ca. 3-5 sek. aushalten kann.

Alles in allem hatte beim ersten Mal ich einen Mordsrespekt vor dieser Art der Zubereitung... ...völlig unnötig wie sich herausstellte. Das einzige was ein bischen Übung verlangt, ist die Temperatursteuerung bei Wind. Zum "üben" können auch größere Lachsforellen verwendet werden, obwohl der Preisunterschied nicht immer so enorm ist.

Wenn noch Fragen offen sind, einfach mal 'ne PN. Die seh ich dann hoffentlich eher :piraterolleyes:

GlückAuf,
Lucky
 
Hallo Lucky und vielen Dank für Deinen ausführlichen Beitrag.

Ja, auch ich habe schon ein wenig Respekt davor, weil ich gleich mehrere Seiten zubereiten möchte. Der Gedanke, diesen Job zu vermasseln, bereitet mir Zahnschmerzen . . . .

LG Rolf
 
Rolf, das sind keine Zahnschmerzen, sondern Erfahrungen. :)


Sent from Kuchens Strategiezentrum für Warmduscher und Mädchenwärmer
 
Ja, auch ich habe schon ein wenig Respekt davor, weil ich gleich mehrere Seiten zubereiten möchte. Der Gedanke, diesen Job zu vermasseln, bereitet mir Zahnschmerzen . . . .

LG Rolf

Wie hat's dereinst ein findiger Werbetexter ausgedrückt? "Just do it"... ...versuch eine windberuhigte Ecke zu finden und dann los.. ..das wird schon :piratewink:
Wünsche Dir gutes Gelingen und den Gästen ein unvergleichliches Erlebnis.

GlückAuf,
Lucky
 
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