Fleischkäse – Klassisch

Schvartzerbär

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Heute wurde der neue Küchenkutter v. Beeketal getestet. Ein super Teil, nur die Reinigung nach dem kuttern! Darüber schreibe ich lieber nicht, hat zum Glück meine liebe Frau übernommen:pirateugly:

Jetzt zum Rezept, ich habe kein Pökelsalz nur normales Speisesalz verwendet. Daher habe ich auch nicht diesen rosa Effekt beim Bratenanschnitt.

Die Fleischmenge bezogen auf 1kg besteht aus:

850g Bauchfleisch
150g Rindfleisch.

Gewürze für 1 kg Fleischmasse


19g Pökelsalz
2g weißer Pfeffer
1g Knoblauchpulver
3g Senfmehl
0,5g Paprika edelsüß
0,5g Macis
0,5g Ingwerpulver
0,5g Piment
0,5g Kardamon

5g Kutterhilfsmittel mit Umrötung

Frische Paprika, Pepperoni u.s.w. und Käse nach beliebig

Wenn das gekühlte Fleisch die gewünschte Temperatur hat, wird es gewolft.
Ich habe davor die Gewürzmischung auf dem Fleisch verteilt und gut mit den Fleisch vermischt.
Nach dem Wolfen nochmals gut durchmengen.

Dann wird die Masse mit einem Kutter unter Zugabe des Eiswassers zu einer feinen, klebrigen Masse verarbeitet.
Die Temperatur sollte 14 Grad sein. Die Masse in eine Backform geben.

Dann die Form in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
Nach zehn Minuten die Temperatur auf 150 Grad senken.

Ist eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht, ist der Fleischkäse fertig.

Dann wünsch ich euch einen guten Appetit und ein gutes Gelingen.

Grüße Christian
 

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:piratethumbs:

Wieviel Brät passt denn da auf einmal rein ??

Ich hatte 1,5 kg Fleischmasse im Kutter, man kann bestimmt mehr rein packen. Nur wenn du den voll knallst umso länger muss er drehen und wenn der Kutter lange dreht wird dein Brät warm, dann musst du viel Eiswasser beimischen. Da läufst du die Gefahr, dass dein Brät zu flüssig wird.
 
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