Der Festus hat es halt gut. Er hat einen Metzger, der leckere Bratwürste machen kann.
Ich muss das selbst machen, aber es macht Spaß und schmeckt.
Das Rezept habe ich von Zeus, das habe ich nur leicht in den Mengenangaben abgewandelt.
Den Bändel (der klassische Darm für die fränkische Wurst) wurde bei der Metzgerei Böbel bestellt.
Das Fleisch besteht aus 1 kg Schweinebauch und 2 kg Schweinenacken.
Gewürze für die 3 Kg Fleischmasse.....
45 gr. Salz
4,5 gr. Pfeffer schwarz frisch gemahlen
9 gr Majoran
2 gr Piment frisch gemahlen.
1,5 gr Kardamom
Los gehts.... Hier die Bilders.
Handschuhe und Los...
Schweinebauch würfeln
Nacken würfeln und beides für ne halbe Stunde in den Froster.
Gewürze mischen.
Den Darm in lauwarmen Wasser für eine Stunde wässern.
Fleisch würzen.
und mit der großen Scheibe wolfen.
Das Brät kneten bis es bindig ist und nochmal ne halbe Stunde frosten.
Darm auffädeln. Hier fing der Mist an. Der Wurstfüllaufsatz für die Kitchen-Aid taugt keinen Schuß Pulver.
Ich habe ja einen Wurstfüller, aber der ist in der Garage im Regal verstaut.
Und ich dachte, dass es für die 3 Kilo schon gehen würde.
Naja, es ging, aber es geht mit passendem Werkzeug bestimmt wesentlich einfacher.
Abdrehen war schwierig, weil der Darm unterschiedlich dick gefüllt war, da das Brät nicht gleichmässig einzuschiessen war.
Das Brät musste noch vorsichtig gleichmässig verteilt werden.
Der Rest ist nun ziemlich selbsterklärend.
Lecker wars....
Christian, ich hoffe, meine Wörscht sind der fränkischen Bratwürst würdig.....
Ich muss das selbst machen, aber es macht Spaß und schmeckt.
Das Rezept habe ich von Zeus, das habe ich nur leicht in den Mengenangaben abgewandelt.
Den Bändel (der klassische Darm für die fränkische Wurst) wurde bei der Metzgerei Böbel bestellt.
Das Fleisch besteht aus 1 kg Schweinebauch und 2 kg Schweinenacken.
Gewürze für die 3 Kg Fleischmasse.....
45 gr. Salz
4,5 gr. Pfeffer schwarz frisch gemahlen
9 gr Majoran
2 gr Piment frisch gemahlen.
1,5 gr Kardamom
Los gehts.... Hier die Bilders.
Handschuhe und Los...
Schweinebauch würfeln
Nacken würfeln und beides für ne halbe Stunde in den Froster.
Gewürze mischen.
Den Darm in lauwarmen Wasser für eine Stunde wässern.
Fleisch würzen.
und mit der großen Scheibe wolfen.
Das Brät kneten bis es bindig ist und nochmal ne halbe Stunde frosten.
Darm auffädeln. Hier fing der Mist an. Der Wurstfüllaufsatz für die Kitchen-Aid taugt keinen Schuß Pulver.
Ich habe ja einen Wurstfüller, aber der ist in der Garage im Regal verstaut.
Und ich dachte, dass es für die 3 Kilo schon gehen würde.
Naja, es ging, aber es geht mit passendem Werkzeug bestimmt wesentlich einfacher.
Abdrehen war schwierig, weil der Darm unterschiedlich dick gefüllt war, da das Brät nicht gleichmässig einzuschiessen war.
Das Brät musste noch vorsichtig gleichmässig verteilt werden.
Der Rest ist nun ziemlich selbsterklärend.
Lecker wars....
Christian, ich hoffe, meine Wörscht sind der fränkischen Bratwürst würdig.....
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