fränkische Bratwürste

Frank

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Der Festus hat es halt gut. Er hat einen Metzger, der leckere Bratwürste machen kann.
Ich muss das selbst machen, aber es macht Spaß und schmeckt.

Das Rezept habe ich von Zeus, das habe ich nur leicht in den Mengenangaben abgewandelt.

Den Bändel (der klassische Darm für die fränkische Wurst) wurde bei der Metzgerei Böbel bestellt.

Das Fleisch besteht aus 1 kg Schweinebauch und 2 kg Schweinenacken.

Gewürze für die 3 Kg Fleischmasse.....

45 gr. Salz
4,5 gr. Pfeffer schwarz frisch gemahlen
9 gr Majoran
2 gr Piment frisch gemahlen.
1,5 gr Kardamom


Los gehts.... Hier die Bilders.


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Handschuhe und Los...

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Schweinebauch würfeln

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Nacken würfeln und beides für ne halbe Stunde in den Froster.

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Gewürze mischen.

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Den Darm in lauwarmen Wasser für eine Stunde wässern.

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Fleisch würzen.

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und mit der großen Scheibe wolfen.

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Das Brät kneten bis es bindig ist und nochmal ne halbe Stunde frosten.

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Darm auffädeln. Hier fing der Mist an. Der Wurstfüllaufsatz für die Kitchen-Aid taugt keinen Schuß Pulver.
Ich habe ja einen Wurstfüller, aber der ist in der Garage im Regal verstaut.
Und ich dachte, dass es für die 3 Kilo schon gehen würde.

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Naja, es ging, aber es geht mit passendem Werkzeug bestimmt wesentlich einfacher.
Abdrehen war schwierig, weil der Darm unterschiedlich dick gefüllt war, da das Brät nicht gleichmässig einzuschiessen war.
Das Brät musste noch vorsichtig gleichmässig verteilt werden.

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Der Rest ist nun ziemlich selbsterklärend.

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Lecker wars....

Christian, ich hoffe, meine Wörscht sind der fränkischen Bratwürst würdig.....:piratebiggrin:
 
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Ich tät welche nehmen, so selbstlos bin ich auf alle Fälle ;)

Die sehen gut aus und solange sie schmecken ;)
 
sehr schöne worscht :D
[MENTION=124]Frank[/MENTION];
wir haben auch eine KA. klappt das gut mit dem zubehör, also fleischwolf und füllhorn ?
 
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Wirklich ein toller Bericht!
Super Bilder und leckere frängische...
:danke:
 
wir haben auch eine KA. klappt das gut mit dem zubehör, also fleischwolf und füllhorn ?

Der Wolf ist ok. Für die 3 Kilo Fleisch brauchst Du ca. 15-20 Minuten.

Aber der Füller ist absoluter Mist. Das Problem ist, dass der Einfüllstutzen vom Wolf zu dünn ist, somit kann die Luft nicht entweichen,
wenn du Brät nachfüllst. Der Stopfer ist vom Durchmesser her zu klein und dadurch quillt das Brät immer dran vorbei.

Für die 3 Kilo ging es mit viel Fluchen. Aber das Füllhorn ist das Geld nicht wert und kann auf keinen Fall einen richtigen Wurstfüller ersetzen.
 
Saubere Bradwürschd,

wenn die so schmeggn weis ausschaun, dann gib mir aa a boor im weggla

:pir_arr:
Robert
 
Mensch Frank - jetzt erst gesehen! Die Wörschd sehen klasse aus, da hätt ich gerne welche probiert! Alleine das Brät sieht sehr viel versprechend aus! Und ja, wenn das Werkzeug nicht gut ist, macht die Arbeit oft keinen Spaß, dass kann ich sehr gut verstehen. Hatte kürzlich ein ähnliches Problem, da flucht man ganz schön...
 
Bratwürste von Frank. Fränkische Bratwürste halt.

Ich glaube, ich muss mal Märtinsche Bratwürste machen.
 
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