From Dusk till Burn

Schneckenhaus

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Aarrrgh Pirates!

Nachdem wir nun leider zwei Wochen den Freitagsburger aussetzen mussten, war es gestern endlich wieder soweit.

Zusammen mit den [MENTION=3138]Schneckennachbarn[/MENTION]; machten wir uns ans Werk diesen Burger aus der "heiligen Schrift" nachzubauen. :pirate3biggrin:

Hier nun das Originalrezept aus dem "Burger Unser":

Paprika

4 Spitzpaprika
etwas Olivenöl
etwas Meersalz
1 Zwiebel, grob gewürfelt
1 Msp. Knoblauch, fein gehackt
1 TL Honig
1 EL eingelegter Ingwer
100 mL Chardonnayessig
1 Schuss trockener Weißwein
1-2 Zweige Rosmarin
einige Paradieskörner, aus der Mühle

Spitzpaprika längs halbieren, den Strunk entfernen und Paprika entkernen. Etwas Olivenöl und Salz daraufgeben und im 230°C
warmen Ofen für etwa 15 Minuten an der Schale schwarz werden lassen. Oder auf dem Grill rundherum die Schale verbrennen.
Aus dem Ofen oder dem Grill nehmen, die Schale restlos entfernen und die Paprika in grobe Stücke schneiden. Zwiebelwürfel
und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und mit dem Honig und Ingwer karamellisieren.
Mit Essig und Weißwein ablöschen. Rosmarin und Paradieskörner zugeben und alles kräftig einkochen. Die noch warmen Paprika-
stücke zugeben und im Essig-Wein-Sud erkalten lassen.

Hot Babe Chilisoße

150 mL Käsefond
1 TL Tomami, Tomate
4 Eigelb
250 g Butter
1 EL Olivenöl
etwas Meersalz
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL saure Sahne
1 Msp. milde rote Chili, fein gehackt

Den Käsefond sirupartig einkochen. Tomami zugeben und zusammen mit dem Eigelb in einem Topf im Wasserbad schaumig aufschlagen.
Währenddessen die Butter mit dem Olivenöl schmelzen. Die heiße Butter-Öl-Mischung nach und nach mit einem Schneebesen in die
Eiermasse einarbeiten, sodass eine homogene Soße entsteht. Mit Meersalz, Zitronensaft, saurer Sahne und roter Chili abschmecken.
Bis zur Verwendung warm stellen.

Käsefond / Parmesanfond

1200 mL Wasser
600 g Parmesan

1 L Wasser in einem Topf aufkochen, den Parmesan mit der Rinde in grobe Stücke schneiden und in das heiße Wasser geben, auf kleinster
Stufe etwa 45 Minuten ziehen lassen.
Den Fond durch ein feines Sieb abgießen, die Molke des Käses nochmals mit 200 mL Wasser aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, dann
ebenfalls durch ein feines Sieb passieren und Flüssigkeit zum restlichen Fond geben.

Anrichten

etwas Meersalz
etwas Pfeffer
4 Scheiben Käse, aromatisch und gut schmelzend
1 Jalapeño, frisch, in feinen Ringen
1 Schale Gartenkresse

Die Buns aufschneiden und in einer Pfanne ohne Fett auf den Innenflächen goldgelb anbraten. Buns in der Pfanne wenden und dann bis
zur Verwendung beiseitestellen.
Die Bun-Böden mit Chilisoße bestreichen. Die vorbereiteten Patties auf dem Grill von beiden Seiten bis zum gewünschten Garpunkt grillen.
Salzen und pfeffern nicht vergessen, sonst schmeckt der Burger wie eingeschlafene Füße! *(Hier eine Anmerkung meinerseits; diese Aussage
kann ich in keinster Weise teilen. Wenn man tolles Fleisch hat, bedarf es m. M. nach überhaupt keiner Würze. Das Fleisch schmeckt wunderbar
für sich!)

4 Patties (je 100 g) mit je 1 Scheibe Käse belegen und diesen kurz im heißen Ofen unter der Grillfunktion oder alternativ mit dem Bunsenbrenner schmelzen.
*(Anmerkung meinerseits; den Käse beim Wenden der Patties auf die angebratene Seite legen, der zerläuft dann perfekt.)
Die Bun-Böden jeweils mit einem Käsepatty, der Paprika und einem weiteren Patty belegen. Chilisoße, Jalapeñoringe und Gartenkresse daraufgeben, Deckel
auflegen und Burger sofort servieren.

Here we go...

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Das war geschmacklich wieder ein tolles Erlebnis. Ein sehr leckerer Burger! :piratethumbs:

Danke für's Reinschauen! :pir_arr:
 
Neulich ist ein Film über Food-Designer in irgendeinem Programm gelaufen.... das war Kindergarten gegen diese hohe Kunst :sabber: Absolut top!
 
Kaum zu glauben, wenn Familie Schneckenhaus einmal den Burger aussetzt, hauen sie gleich Einen mit 2 Patties im Turmbau raus. :pir_arr: :piratethumbs:
Der sieht ja mal wieder hammermäßig aus! Chapeau!
 
Morgen

der sieht aber extrem lecker aus !

Ich war ja schon fast froh das zwei Wochen es keinen Burger gab, jetzt läuft mir der Sabber wieder :pirateugly:

Gruß
Aetschi
 
Käsefond

Eigentlich wollte ich hier auch Bilder meiner Burger vom letzten WE einstellen. Aber nachdem ich diesen hier gesehen habe, lasse ich es lieber. :piratewink:

Echt ein geiles Teil.

Wie ist das mit Käsefond gemeint? Ich habe nicht verstanden, wie das funzt mit dem Wasser, dem Parmesan, der Molke ... usw...

Vielleicht kann das ja noch einmal etwas genauer erläutert werden.

BG André
 
Eigentlich wollte ich hier auch Bilder meiner Burger vom letzten WE einstellen. Aber nachdem ich diesen hier gesehen habe, lasse ich es lieber. :piratewink:

Echt ein geiles Teil.

Wie ist das mit Käsefond gemeint? Ich habe nicht verstanden, wie das funzt mit dem Wasser, dem Parmesan, der Molke ... usw...

Vielleicht kann das ja noch einmal etwas genauer erläutert werden.

BG André

Ich versuche es mal mit meinen Worten...

Käsefond / Parmesanfond

1200 mL Wasser
600 g Parmesan

1 L Wasser in einem Topf aufkochen, den Parmesan mit der Rinde in grobe Stücke schneiden und in das heiße Wasser geben, auf kleinster
Stufe etwa 45 Minuten ziehen lassen.
Den Fond durch ein feines Sieb abgießen,... hier hast du jetzt die Molke; bedeutet, du hast eine breiartige Flüssigkeit.

...die Molke des Käses (die breiartige Flüssigkeit) nochmals mit 200 mL Wasser aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, dann
ebenfalls durch ein feines Sieb passieren und Flüssigkeit zum restlichen Fond geben.

Das müsste eigentlich jetzt klar sein, denke ich. :piratewink:


"Eigentlich wollte ich hier auch Bilder meiner Burger vom letzten WE einstellen. Aber nachdem ich diesen hier gesehen habe, lasse ich es lieber."

Das ist völliger Unsinn! (sorry! :piratebiggrin:)

Du hast mit Sicherheit auch geile Burger gemacht und die möchte ich gerne sehen! :piratethumbs: :pir_arr:
 
Käsefond

Erst mal besten Dank für die Info zum Käsefond. Habe echt noch nicht ganz kapiert, was ich da genau machen muss. Ich lasse es erst mal sacken und werde es meinen Kids noch mal vorlegen. Ich hoffe, die helfen mir etwas auf die Sprünge.

Also doch noch mal eine kurze Info zu MEINEN Burger von letzter Woche:

Die Buns:

Rezept:
"Burger Buns nach "Okraschote" von Schneckenhaus" aus 1Kg Mehl wurden 19 leckere Buns. Ich habe sie lediglich vor dem gehen etwas mit warmem Wasser eingepinselt und Sesamsamen drüber gestreut. Die Dinger waren echt megageil.

Die Pattis: Vom Fleischer meines Vertrauens etwas Rinderhack bestellt (ca. 4kg). lieber etwas mehr:)
Ich habe es gleich etwas würzen lassen nur Salz und Pfeffer (20g Salz/kg und 3g Pfeffer/kg). Der Fettanteil sollte auch etwas höher sein. Ca. 20% Fett im Rinderhack sind wohl ausreichend und geben nachher genug Geschmack. 180g/Burger mit der Presse geformt. Sehr praktisch so eine "Patti-Presse"

Die BBQ-Sauce nach Rezept aus der Datenbank ( BBQ Sauce mit Bourbon) - von Agassi33 ;)

Den Grill ordentlich angeheizt... Bacon in der Eisenpfanne schön knusprig ausgelassen... die Patties schnell kross und innen noch schööön saftig gegrillt... etwas Butterkäse kurz vor Ende der Garzeit drauf gelegt...

Angerichtet mit der BBQ Sauce oben und unten auf die Bun-Hälften... Salat drauf... die Patties rauf... etwas BBQ Sauce auf den Käse... Röstzwiebeln... einige Jalapenos... dann zwei drei krosse Bacon-Streifen... und den Deckel drauf...

Reinbeißen und genießen...

BG André

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