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Aarrrgh Pirates!
Nachdem wir nun leider zwei Wochen den Freitagsburger aussetzen mussten, war es gestern endlich wieder soweit.
Zusammen mit den [MENTION=3138]Schneckennachbarn[/MENTION]; machten wir uns ans Werk diesen Burger aus der "heiligen Schrift" nachzubauen.
Hier nun das Originalrezept aus dem "Burger Unser":
Paprika
4 Spitzpaprika
etwas Olivenöl
etwas Meersalz
1 Zwiebel, grob gewürfelt
1 Msp. Knoblauch, fein gehackt
1 TL Honig
1 EL eingelegter Ingwer
100 mL Chardonnayessig
1 Schuss trockener Weißwein
1-2 Zweige Rosmarin
einige Paradieskörner, aus der Mühle
Spitzpaprika längs halbieren, den Strunk entfernen und Paprika entkernen. Etwas Olivenöl und Salz daraufgeben und im 230°C
warmen Ofen für etwa 15 Minuten an der Schale schwarz werden lassen. Oder auf dem Grill rundherum die Schale verbrennen.
Aus dem Ofen oder dem Grill nehmen, die Schale restlos entfernen und die Paprika in grobe Stücke schneiden. Zwiebelwürfel
und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und mit dem Honig und Ingwer karamellisieren.
Mit Essig und Weißwein ablöschen. Rosmarin und Paradieskörner zugeben und alles kräftig einkochen. Die noch warmen Paprika-
stücke zugeben und im Essig-Wein-Sud erkalten lassen.
Hot Babe Chilisoße
150 mL Käsefond
1 TL Tomami, Tomate
4 Eigelb
250 g Butter
1 EL Olivenöl
etwas Meersalz
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL saure Sahne
1 Msp. milde rote Chili, fein gehackt
Den Käsefond sirupartig einkochen. Tomami zugeben und zusammen mit dem Eigelb in einem Topf im Wasserbad schaumig aufschlagen.
Währenddessen die Butter mit dem Olivenöl schmelzen. Die heiße Butter-Öl-Mischung nach und nach mit einem Schneebesen in die
Eiermasse einarbeiten, sodass eine homogene Soße entsteht. Mit Meersalz, Zitronensaft, saurer Sahne und roter Chili abschmecken.
Bis zur Verwendung warm stellen.
Käsefond / Parmesanfond
1200 mL Wasser
600 g Parmesan
1 L Wasser in einem Topf aufkochen, den Parmesan mit der Rinde in grobe Stücke schneiden und in das heiße Wasser geben, auf kleinster
Stufe etwa 45 Minuten ziehen lassen.
Den Fond durch ein feines Sieb abgießen, die Molke des Käses nochmals mit 200 mL Wasser aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, dann
ebenfalls durch ein feines Sieb passieren und Flüssigkeit zum restlichen Fond geben.
Anrichten
etwas Meersalz
etwas Pfeffer
4 Scheiben Käse, aromatisch und gut schmelzend
1 Jalapeño, frisch, in feinen Ringen
1 Schale Gartenkresse
Die Buns aufschneiden und in einer Pfanne ohne Fett auf den Innenflächen goldgelb anbraten. Buns in der Pfanne wenden und dann bis
zur Verwendung beiseitestellen.
Die Bun-Böden mit Chilisoße bestreichen. Die vorbereiteten Patties auf dem Grill von beiden Seiten bis zum gewünschten Garpunkt grillen.
Salzen und pfeffern nicht vergessen, sonst schmeckt der Burger wie eingeschlafene Füße! *(Hier eine Anmerkung meinerseits; diese Aussage
kann ich in keinster Weise teilen. Wenn man tolles Fleisch hat, bedarf es m. M. nach überhaupt keiner Würze. Das Fleisch schmeckt wunderbar
für sich!)
4 Patties (je 100 g) mit je 1 Scheibe Käse belegen und diesen kurz im heißen Ofen unter der Grillfunktion oder alternativ mit dem Bunsenbrenner schmelzen.
*(Anmerkung meinerseits; den Käse beim Wenden der Patties auf die angebratene Seite legen, der zerläuft dann perfekt.)
Die Bun-Böden jeweils mit einem Käsepatty, der Paprika und einem weiteren Patty belegen. Chilisoße, Jalapeñoringe und Gartenkresse daraufgeben, Deckel
auflegen und Burger sofort servieren.
Here we go...
Das war geschmacklich wieder ein tolles Erlebnis. Ein sehr leckerer Burger!
Danke für's Reinschauen!