Geräucherter Weißkohl

Wollschweingriller

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#1
Im Rezept wurde ein kleiner ganzer Weißkohl empfohlen, mein Lieferservice brachte aber nur einen halben.
Diesen dann eben nicht am Strunk ausgehöhlt sondern in der Mitte.
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Zwiebeln und Speck angebraten, mit 60 ml BBQ-Sauce, 1 TL OrangenAbrieb, 1 TL Majoran und 1 TL sehr fein gehackten Rosmarin, 2TL Salz und 1 TL Pfeffer verrührt und in die Höhlung gegeben.
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Smoker mit BuchenChips bestückt auf 135 °C vorgeheizt und den Kohl für 1:30 Stunden geräuchert. Nachdem er erst gute 50 °C Kerntemperatur hatte, mit etwas Olivenöl beträufelt und ab in den BO (auf 230 °C Umluft) für 30 Minuten zum Nachgaren.
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Dazu JKK gebraten.
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Werde ich abgewandelt wieder machen. Aber dafür werde ich die Blätter vom KohlKopf lösen und das ganze ähnlich wie eine Lasagne als Auflauf In eine Form schichten.
 
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Wollschweingriller

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#10
Naja, meine Wokspielereien auf dem Ceranfeld sind noch kälter. Aber auch da wird der Spitzkohl weich.
Ich hab grad welchen da, wenn das Wetter so wird wie angesagt mach ich's mal am WE nach, und berichte.
Anbei die Gedanken, die ich mir zum Thema KohlGarung gemacht habe. 😉😉😉
Der Smoker liefert halt nur warme Luft/Rauch; wenn Du Kohl in Wasser kochst (~100 °C) wird er auch weich, obwohl das noch kälter ist, als Dein Wok auf Ceran. Ich könnte mir sogar vorstellen, dass bei sousvide auch 80 °C reichen...werde ich mal probieren.
Ich habe beim Smoken ja nur die EigenFlüssigkeit des Gemüses. Das ist physikalisch einfach anders, da die Wärmekapazität von Gasen um Größenordnungen niedriger ist, als die von Flüssigkeiten.
Also Wechsel auf den Kugelgrill, um mehr Temperatur zu bekommen und indirekt bei 180 °C fertiggrillen. Hatte aber keine Lust noch vorzuheizen...der UmluftBO ist da deutlich flinker 😉
 
#13
Guten Abend,
so, nach der Vorlage hab ich das nun mal mit Spitzkohl probiert.
Speck und Zwiebel glasig geschmort, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer, das in BBQ-Sauce vom Edeka.
Spitzkohl halbiert, Strunk raus und etwas ausgehölt.
Bei ca. 120° 1,5h über Süßkirsche und Buche gesmokt und zum warm halten nochmal 30min in der Form mit etwas Gemüsebrühe in die Röhre.
Dazu Salzkartoffel und BraWu.
Kohl war schon vom Smoken weich.
Wollschweingriller, das war ne super Idee 👍

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Wollschweingriller

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#14
Guten Abend,
so, nach der Vorlage hab ich das nun mal mit Spitzkohl probiert.
Speck und Zwiebel glasig geschmort, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer, das in BBQ-Sauce vom Edeka.
Spitzkohl halbiert, Strunk raus und etwas ausgehölt.
Bei ca. 120° 1,5h über Süßkirsche und Buche gesmokt und zum warm halten nochmal 30min in der Form mit etwas Gemüsebrühe in die Röhre.
Dazu Salzkartoffel und BraWu.
Kohl war schon vom Smoken weich.
Wollschweingriller, das war ne super Idee 👍

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Freut mich, dass es geklappt und geschmeckt hat! 👍👍👍
 
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