Glück Auf! Freigriller,
hier mein Wettbewerbsbeitrag, auch wenn ich bei dieser Konkurrenz vermutlich damit keinen Blumentopf gewinnen werde.
Es gibt:
Sauerkrauteintopf
Das Gericht habe ich als Student häufig gekocht – mitunter für 15-20 Personen.
Die Wursteinlage war dabei variabel.
Hier nun die Zutaten im Überblick:
- 500 g Sauerkraut
- 500 g Kartoffeln
- 0,8 l Brühe (selbst gemacht, ungesalzen)
- bissi Öl
- 1 kleiner Porree
- 350 g Kassler (-nacken)
- 3 Würste, hier hatte ich leckere Schlesische Würste (Kiełbasę Śląską - geräucherte, grobe Brühwürste), es gehen aber auch Mettenden oder Knacker...
- Tafelmeerrettich
- 1 Becher Schmand
- Kümmel, Lorbeerblätter und etwas Salz
- Kresse zum Servieren
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Erst einmal einige Zutaten mundgerecht umgeformt….
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Dann den Porree etwas angeschwitzt.
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Brühe, Kartoffeln und Gewürze (außer Salz) dazu…
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….Kassler auch mit rein und alles so 10-15 min gekocht.
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Das Sauerkraut rein und alles nochmal 10 min geköchelt.
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Dann kam die Wurst dazu und wurde ein paar Minuten durchgewärmt.
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Nun konnte der Pott vom Feuer und reichlich Meerrettich (rund ¾ von dem Glas) und der Schmand hinein.
Der Eintopf sollte jetzt nicht mehr kochen, weil der Meerrettich sonst die Schärfe verliert.
Erst jetzt habe ich mit Salz kräftig abgeschmeckt.
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Serviert habe ich mit reichlich Kresse.
Die bringt das Ganze nochmal richtig nach vorne!
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Ein sehr einfaches Essen und auch nicht besonders fotogen, aber ausgesprochen lecker!
P.S. Eventuell ist mir bissi viel Fleisch rein gerutscht – hat mich aber gaaaaar nicht weiter gestört….

P.P.S. Dazu gehört unbedingt ein Bier (oder zwei).
