Gewinnspiel Januar 2025 | Eintopf

Eintopf

  • Hennes mit Erbsensuppe BW einfach

    Stimmen: 4 22,2%
  • Lordschelm mit Abgoosht Yemen

    Stimmen: 7 38,9%
  • DonGeilo mit Hirschgulasch, Rotkohl & Haselnuss-Spätzle

    Stimmen: 2 11,1%
  • Sir Kuddel mit deftigem Wirsing-Eintopf

    Stimmen: 3 16,7%
  • Bauchvoll mit Rote Bete-Wirsingtopf & Hackbällchen

    Stimmen: 0 0,0%
  • Holzpeter mit Sauerkrauteintopf

    Stimmen: 2 11,1%

  • Umfrageteilnehmer
    18
  • Umfrage geschlossen .
Heute dann mal dem neuen Monatsthema zugewendet. Ein Eintopf ist zur Jahreszeit mehr als passend. Die Frage war nur welcher. Der erste Gedanke war auch ein Erbseneintopf....:eek::eek::pirateugly: Zum Glück noch einmal geschüttelt und mich anders entschieden. Es ist ja auch Kohlzeit. Also fiel die Wahl auf einen...

....deftigen Wirsing-Eintopf

Anhang anzeigen 369795Anhang anzeigen 369796Anhang anzeigen 369797

Zutaten

500g Schweinenacken
ca. 200g deftiger Speck
2 Zwiebeln
800g Wirsingkohl
3 Karotten
4 Kartoffeln
250 g Champions
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 Stück Knollensellerie in kleine Stücke geschnitten
1,5 l Gemüsebrühe zum Aufgießen
Salz und Pfeffer,
eine ordentliche Prise Kümmel
Öl zum anbraten

Als erstes mal Feuer machen für den DOpf....
Anhang anzeigen 369763

Zum Anbraten wurde der Wok-Brenner rekrutiert...
Anhang anzeigen 369764Anhang anzeigen 369765Anhang anzeigen 369766

Alle Zutaten wurden kleinschneiden.
Anhang anzeigen 369767Anhang anzeigen 369768Anhang anzeigen 369769Anhang anzeigen 369771Anhang anzeigen 369772Anhang anzeigen 369773

Beim Fleisch habe ich Nackensteaks genommen und diese in kleine Chunks geschnitten.
Anhang anzeigen 369770Anhang anzeigen 369774
Anhang anzeigen 369775

Als erstes dann das Fleisch schön anbraten, so das Röstaromen entstehen.
Anhang anzeigen 369776
Anhang anzeigen 369777
Anhang anzeigen 369777Anhang anzeigen 369778

Dann den Speck hinzufügen und mit anbraten.
Anhang anzeigen 369779
Anhang anzeigen 369780

Im nächsten Gang alles im DOpf beiseiteschieben und das Tomatenmark hinzufügen und kurzanbraten.
Anhang anzeigen 369781

Danach alles verrühren und wieder beiseiteschieben. Nun die Zwiebeln anrösten und dann mit Fleisch verrühren.
Anhang anzeigen 369782

Nun nach und nach alles restliche Gemüse mit einrühren und gut vermischen.
Anhang anzeigen 369783Anhang anzeigen 369784Anhang anzeigen 369785Anhang anzeigen 369786

Zum Schluss mit der Brühe aufgießen.
Anhang anzeigen 369787
Anhang anzeigen 369788

Nun Deckel drauf und ca. 35 min. köcheln lassen. Dafür die Kohlen in der DOpf-Ecke bereitgelegen
Anhang anzeigen 369789
Anhang anzeigen 369791

Zwischendurch immer mal wieder den Füllstand der Brühe checken und ggf. nachgießen. Kurz vor Ende, nach Belieben, etwas Kümmel hinzufügen.
Anhang anzeigen 369793Anhang anzeigen 369792

Wenn das Gemüse die richtige Konsistenz hat mit Salz Pfeffer abschmecken.
Anhang anzeigen 369794

Guten Appetit....
Anhang anzeigen 369796

Was soll ich sagen.... ? Ein Seelenwärmer par excellence. Richtig lecker...:p:p:p
Gute Mischung!
 
Heute dann mal dem neuen Monatsthema zugewendet. Ein Eintopf ist zur Jahreszeit mehr als passend. Die Frage war nur welcher. Der erste Gedanke war auch ein Erbseneintopf....:eek::eek::pirateugly: Zum Glück noch einmal geschüttelt und mich anders entschieden. Es ist ja auch Kohlzeit. Also fiel die Wahl auf einen...

....deftigen Wirsing-Eintopf

Anhang anzeigen 369795Anhang anzeigen 369796Anhang anzeigen 369797

Zutaten

500g Schweinenacken
ca. 200g deftiger Speck
2 Zwiebeln
800g Wirsingkohl
3 Karotten
4 Kartoffeln
250 g Champions
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 Stück Knollensellerie in kleine Stücke geschnitten
1,5 l Gemüsebrühe zum Aufgießen
Salz und Pfeffer,
eine ordentliche Prise Kümmel
Öl zum anbraten

Als erstes mal Feuer machen für den DOpf....
Anhang anzeigen 369763

Zum Anbraten wurde der Wok-Brenner rekrutiert...
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Alle Zutaten wurden kleinschneiden.
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Beim Fleisch habe ich Nackensteaks genommen und diese in kleine Chunks geschnitten.
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Als erstes dann das Fleisch schön anbraten, so das Röstaromen entstehen.
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Dann den Speck hinzufügen und mit anbraten.
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Im nächsten Gang alles im DOpf beiseiteschieben und das Tomatenmark hinzufügen und kurzanbraten.
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Danach alles verrühren und wieder beiseiteschieben. Nun die Zwiebeln anrösten und dann mit Fleisch verrühren.
Anhang anzeigen 369782

Nun nach und nach alles restliche Gemüse mit einrühren und gut vermischen.
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Zum Schluss mit der Brühe aufgießen.
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Anhang anzeigen 369788

Nun Deckel drauf und ca. 35 min. köcheln lassen. Dafür die Kohlen in der DOpf-Ecke bereitgelegen
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Anhang anzeigen 369791

Zwischendurch immer mal wieder den Füllstand der Brühe checken und ggf. nachgießen. Kurz vor Ende, nach Belieben, etwas Kümmel hinzufügen.
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Wenn das Gemüse die richtige Konsistenz hat mit Salz Pfeffer abschmecken.
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Guten Appetit....
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Was soll ich sagen.... ? Ein Seelenwärmer par excellence. Richtig lecker...:p:p:p

Da kannst jetzt nicht sofort meckern... ich suche also noch.

Derweilen könntest bitte mal ein oder zwei so Tellerchen rüberwachsen lassen 😍🤪
 
Heute dann mal dem neuen Monatsthema zugewendet. Ein Eintopf ist zur Jahreszeit mehr als passend. Die Frage war nur welcher. Der erste Gedanke war auch ein Erbseneintopf....:eek::eek::pirateugly: Zum Glück noch einmal geschüttelt und mich anders entschieden. Es ist ja auch Kohlzeit. Also fiel die Wahl auf einen...

....deftigen Wirsing-Eintopf

Anhang anzeigen 369795Anhang anzeigen 369796Anhang anzeigen 369797

Zutaten

500g Schweinenacken
ca. 200g deftiger Speck
2 Zwiebeln
800g Wirsingkohl
3 Karotten
4 Kartoffeln
250 g Champions
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 Stück Knollensellerie in kleine Stücke geschnitten
1,5 l Gemüsebrühe zum Aufgießen
Salz und Pfeffer,
eine ordentliche Prise Kümmel
Öl zum anbraten

Als erstes mal Feuer machen für den DOpf....
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Zum Anbraten wurde der Wok-Brenner rekrutiert...
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Alle Zutaten wurden kleinschneiden.
Anhang anzeigen 369767Anhang anzeigen 369768Anhang anzeigen 369769Anhang anzeigen 369771Anhang anzeigen 369772Anhang anzeigen 369773

Beim Fleisch habe ich Nackensteaks genommen und diese in kleine Chunks geschnitten.
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Als erstes dann das Fleisch schön anbraten, so das Röstaromen entstehen.
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Anhang anzeigen 369777Anhang anzeigen 369778

Dann den Speck hinzufügen und mit anbraten.
Anhang anzeigen 369779
Anhang anzeigen 369780

Im nächsten Gang alles im DOpf beiseiteschieben und das Tomatenmark hinzufügen und kurzanbraten.
Anhang anzeigen 369781

Danach alles verrühren und wieder beiseiteschieben. Nun die Zwiebeln anrösten und dann mit Fleisch verrühren.
Anhang anzeigen 369782

Nun nach und nach alles restliche Gemüse mit einrühren und gut vermischen.
Anhang anzeigen 369783Anhang anzeigen 369784Anhang anzeigen 369785Anhang anzeigen 369786

Zum Schluss mit der Brühe aufgießen.
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Anhang anzeigen 369788

Nun Deckel drauf und ca. 35 min. köcheln lassen. Dafür die Kohlen in der DOpf-Ecke bereitgelegen
Anhang anzeigen 369789
Anhang anzeigen 369791

Zwischendurch immer mal wieder den Füllstand der Brühe checken und ggf. nachgießen. Kurz vor Ende, nach Belieben, etwas Kümmel hinzufügen.
Anhang anzeigen 369793Anhang anzeigen 369792

Wenn das Gemüse die richtige Konsistenz hat mit Salz Pfeffer abschmecken.
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Guten Appetit....
Anhang anzeigen 369796

Was soll ich sagen.... ? Ein Seelenwärmer par excellence. Richtig lecker...:p:p:p
:homer:
 
IMG_4127.jpegIMG_4128.jpegIMG_4129.jpegIMG_4131.jpeg
Von Silvester hatten wir noch eine Hackbällchen am Start. Nicht das ich diese nicht geschafit hätte, aber in diesem Eintopf sind sie dann doch noch besser aufgehoben gewesen. Es gab Rote Beete Wirsingtop mit Hackbällchen. Alles recht simpel, alles ca Angaben: 500 gr Wirsing, 500 gr frische rote Beete, 500 gr Kartoffeln und eine Ladung Hackbällchen. Zwiebeln, Knoblauch, 1 Liter GefülgelFond(Rest auch von Weihnachten).

Zwiebeln und Knoblauch im Dutch Oven anschwitzen, 1/2 TL Kümmel dazugeben. Dann Wirsing, Rote Beete und Kartoffeln dazu. Alles kurz mit anbraten und anschließend mit dem Fond und 5 EL Apfelessig abschlöschen. Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 20 min köcheln lassen. Nach 20 Min gebt ihr die Bällchen dazu und lasst alles nochmal 30 min leicht köcheln. Abschmecken und mit Petersilie und Saurer Sahne essen! Schmeckt top und Liegt nicht schwer im Magen. :)

Die Rote Beete sorgt für ein leicht rotes Farbbild :)
 
Anhang anzeigen 370000Anhang anzeigen 370001Anhang anzeigen 370002Anhang anzeigen 370003
Von Silvester hatten wir noch eine Hackbällchen am Start. Nicht das ich diese nicht geschafit hätte, aber in diesem Eintopf sind sie dann doch noch besser aufgehoben gewesen. Es gab Rote Beete Wirsingtop mit Hackbällchen. Alles recht simpel, alles ca Angaben: 500 gr Wirsing, 500 gr frische rote Beete, 500 gr Kartoffeln und eine Ladung Hackbällchen. Zwiebeln, Knoblauch, 1 Liter GefülgelFond(Rest auch von Weihnachten).

Zwiebeln und Knoblauch im Dutch Oven anschwitzen, 1/2 TL Kümmel dazugeben. Dann Wirsing, Rote Beete und Kartoffeln dazu. Alles kurz mit anbraten und anschließend mit dem Fond und 5 EL Apfelessig abschlöschen. Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 20 min köcheln lassen. Nach 20 Min gebt ihr die Bällchen dazu und lasst alles nochmal 30 min leicht köcheln. Abschmecken und mit Petersilie und Saurer Sahne essen! Schmeckt top und Liegt nicht schwer im Magen. :)

Die Rote Beete sorgt für ein leicht rotes Farbbild :)
Wirsing rockt....
:homer:
 
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Von Silvester hatten wir noch eine Hackbällchen am Start. Nicht das ich diese nicht geschafit hätte, aber in diesem Eintopf sind sie dann doch noch besser aufgehoben gewesen. Es gab Rote Beete Wirsingtop mit Hackbällchen. Alles recht simpel, alles ca Angaben: 500 gr Wirsing, 500 gr frische rote Beete, 500 gr Kartoffeln und eine Ladung Hackbällchen. Zwiebeln, Knoblauch, 1 Liter GefülgelFond(Rest auch von Weihnachten).

Zwiebeln und Knoblauch im Dutch Oven anschwitzen, 1/2 TL Kümmel dazugeben. Dann Wirsing, Rote Beete und Kartoffeln dazu. Alles kurz mit anbraten und anschließend mit dem Fond und 5 EL Apfelessig abschlöschen. Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 20 min köcheln lassen. Nach 20 Min gebt ihr die Bällchen dazu und lasst alles nochmal 30 min leicht köcheln. Abschmecken und mit Petersilie und Saurer Sahne essen! Schmeckt top und Liegt nicht schwer im Magen. :)

Die Rote Beete sorgt für ein leicht rotes Farbbild :)

Sehr gute Verwertung der Bällchen. Der Teller macht richtig an 👍👍👍
 
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Von Silvester hatten wir noch eine Hackbällchen am Start. Nicht das ich diese nicht geschafit hätte, aber in diesem Eintopf sind sie dann doch noch besser aufgehoben gewesen. Es gab Rote Beete Wirsingtop mit Hackbällchen. Alles recht simpel, alles ca Angaben: 500 gr Wirsing, 500 gr frische rote Beete, 500 gr Kartoffeln und eine Ladung Hackbällchen. Zwiebeln, Knoblauch, 1 Liter GefülgelFond(Rest auch von Weihnachten).

Zwiebeln und Knoblauch im Dutch Oven anschwitzen, 1/2 TL Kümmel dazugeben. Dann Wirsing, Rote Beete und Kartoffeln dazu. Alles kurz mit anbraten und anschließend mit dem Fond und 5 EL Apfelessig abschlöschen. Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 20 min köcheln lassen. Nach 20 Min gebt ihr die Bällchen dazu und lasst alles nochmal 30 min leicht köcheln. Abschmecken und mit Petersilie und Saurer Sahne essen! Schmeckt top und Liegt nicht schwer im Magen. :)

Die Rote Beete sorgt für ein leicht rotes Farbbild :)
:homer:
 
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Von Silvester hatten wir noch eine Hackbällchen am Start. Nicht das ich diese nicht geschafit hätte, aber in diesem Eintopf sind sie dann doch noch besser aufgehoben gewesen. Es gab Rote Beete Wirsingtop mit Hackbällchen. Alles recht simpel, alles ca Angaben: 500 gr Wirsing, 500 gr frische rote Beete, 500 gr Kartoffeln und eine Ladung Hackbällchen. Zwiebeln, Knoblauch, 1 Liter GefülgelFond(Rest auch von Weihnachten).

Zwiebeln und Knoblauch im Dutch Oven anschwitzen, 1/2 TL Kümmel dazugeben. Dann Wirsing, Rote Beete und Kartoffeln dazu. Alles kurz mit anbraten und anschließend mit dem Fond und 5 EL Apfelessig abschlöschen. Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 20 min köcheln lassen. Nach 20 Min gebt ihr die Bällchen dazu und lasst alles nochmal 30 min leicht köcheln. Abschmecken und mit Petersilie und Saurer Sahne essen! Schmeckt top und Liegt nicht schwer im Magen. :)

Die Rote Beete sorgt für ein leicht rotes Farbbild :)
Super WinterGericht!
 
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Von Silvester hatten wir noch eine Hackbällchen am Start. Nicht das ich diese nicht geschafit hätte, aber in diesem Eintopf sind sie dann doch noch besser aufgehoben gewesen. Es gab Rote Beete Wirsingtop mit Hackbällchen. Alles recht simpel, alles ca Angaben: 500 gr Wirsing, 500 gr frische rote Beete, 500 gr Kartoffeln und eine Ladung Hackbällchen. Zwiebeln, Knoblauch, 1 Liter GefülgelFond(Rest auch von Weihnachten).

Zwiebeln und Knoblauch im Dutch Oven anschwitzen, 1/2 TL Kümmel dazugeben. Dann Wirsing, Rote Beete und Kartoffeln dazu. Alles kurz mit anbraten und anschließend mit dem Fond und 5 EL Apfelessig abschlöschen. Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 20 min köcheln lassen. Nach 20 Min gebt ihr die Bällchen dazu und lasst alles nochmal 30 min leicht köcheln. Abschmecken und mit Petersilie und Saurer Sahne essen! Schmeckt top und Liegt nicht schwer im Magen. :)

Die Rote Beete sorgt für ein leicht rotes Farbbild :)
Das muss auf meine todo :) schaut super lecker aus
 
Glück Auf! Freigriller,

hier mein Wettbewerbsbeitrag, auch wenn ich bei dieser Konkurrenz vermutlich damit keinen Blumentopf gewinnen werde 🪴:piratelol:

Es gibt:

Sauerkrauteintopf

Das Gericht habe ich als Student häufig gekocht – mitunter für 15-20 Personen.
Die Wursteinlage war dabei variabel.

Hier nun die Zutaten im Überblick:

- 500 g Sauerkraut
- 500 g Kartoffeln
- 0,8 l Brühe (selbst gemacht, ungesalzen)
- bissi Öl
- 1 kleiner Porree
- 350 g Kassler (-nacken)
- 3 Würste, hier hatte ich leckere Schlesische Würste (Kiełbasę Śląską - geräucherte, grobe Brühwürste), es gehen aber auch Mettenden oder Knacker...
- Tafelmeerrettich
- 1 Becher Schmand
- Kümmel, Lorbeerblätter und etwas Salz
- Kresse zum Servieren


P1000757.JPG


Erst einmal einige Zutaten mundgerecht umgeformt….:piratcool:

P1000760.JPG


Dann den Porree etwas angeschwitzt.

P1000763.JPG


Brühe, Kartoffeln und Gewürze (außer Salz) dazu…

P1000764.JPG


….Kassler auch mit rein und alles so 10-15 min gekocht.

P1000766.JPG


Das Sauerkraut rein und alles nochmal 10 min geköchelt.

P1000767.JPG


Dann kam die Wurst dazu und wurde ein paar Minuten durchgewärmt.

P1000769.JPG


Nun konnte der Pott vom Feuer und reichlich Meerrettich (rund ¾ von dem Glas) und der Schmand hinein.
Der Eintopf sollte jetzt nicht mehr kochen, weil der Meerrettich sonst die Schärfe verliert.
Erst jetzt habe ich mit Salz kräftig abgeschmeckt.

P1000771.JPG


Serviert habe ich mit reichlich Kresse.
Die bringt das Ganze nochmal richtig nach vorne!

P1000776.JPG


Ein sehr einfaches Essen und auch nicht besonders fotogen, aber ausgesprochen lecker!
:lecker:


P.S. Eventuell ist mir bissi viel Fleisch rein gerutscht – hat mich aber gaaaaar nicht weiter gestört….😇
P.P.S. Dazu gehört unbedingt ein Bier (oder zwei).🍺🍺
 
Zuletzt bearbeitet:
Glück Auf! Freigriller,

hier mein Wettbewerbsbeitrag, auch wenn ich bei dieser Konkurrenz vermutlich damit keinen Blumentopf gewinnen werde.

Es gibt:

Sauerkrauteintopf

Das Gericht habe ich als Student häufig gekocht – mitunter für 15-20 Personen.
Die Wursteinlage war dabei variabel.

Hier nun die Zutaten im Überblick:

- 500 g Sauerkraut
- 500 g Kartoffeln
- 0,8 l Brühe (selbst gemacht, ungesalzen)
- bissi Öl
- 1 kleiner Porree
- 350 g Kassler (-nacken)
- 3 Würste, hier hatte ich leckere Schlesische Würste (Kiełbasę Śląską - geräucherte, grobe Brühwürste), es gehen aber auch Mettenden oder Knacker...
- Tafelmeerrettich
- 1 Becher Schmand
- Kümmel, Lorbeerblätter und etwas Salz
- Kresse zum Servieren


Anhang anzeigen 370276


Erst einmal einige Zutaten mundgerecht umgeformt….:piratcool:

Anhang anzeigen 370277


Dann den Porree etwas angeschwitzt.

Anhang anzeigen 370278


Brühe, Kartoffeln und Gewürze (außer Salz) dazu…

Anhang anzeigen 370279


….Kassler auch mit rein und alles so 10-15 min gekocht.

Anhang anzeigen 370280


Das Sauerkraut rein und alles nochmal 10 min geköchelt.

Anhang anzeigen 370281


Dann kam die Wurst dazu und wurde ein paar Minuten durchgewärmt.

Anhang anzeigen 370282


Nun konnte der Pott vom Feuer und reichlich Meerrettich (rund ¾ von dem Glas) und der Schmand hinein.
Der Eintopf sollte jetzt nicht mehr kochen, weil der Meerrettich sonst die Schärfe verliert.
Erst jetzt habe ich mit Salz kräftig abgeschmeckt.

Anhang anzeigen 370283


Serviert habe ich mit reichlich Kresse.
Die bringt das Ganze nochmal richtig nach vorne!

Anhang anzeigen 370284


Ein sehr einfaches Essen und auch nicht besonders fotogen, aber ausgesprochen lecker!
:lecker:


P.S. Eventuell ist mir bissi viel Fleisch rein gerutscht – hat mich aber gaaaaar nicht weiter gestört….😇
P.P.S. Dazu gehört unbedingt ein Bier (oder zwei).🍺🍺
Hört sich lecker an
 
Glück Auf! Freigriller,

hier mein Wettbewerbsbeitrag, auch wenn ich bei dieser Konkurrenz vermutlich damit keinen Blumentopf gewinnen werde.

Es gibt:

Sauerkrauteintopf

Das Gericht habe ich als Student häufig gekocht – mitunter für 15-20 Personen.
Die Wursteinlage war dabei variabel.

Hier nun die Zutaten im Überblick:

- 500 g Sauerkraut
- 500 g Kartoffeln
- 0,8 l Brühe (selbst gemacht, ungesalzen)
- bissi Öl
- 1 kleiner Porree
- 350 g Kassler (-nacken)
- 3 Würste, hier hatte ich leckere Schlesische Würste (Kiełbasę Śląską - geräucherte, grobe Brühwürste), es gehen aber auch Mettenden oder Knacker...
- Tafelmeerrettich
- 1 Becher Schmand
- Kümmel, Lorbeerblätter und etwas Salz
- Kresse zum Servieren


Anhang anzeigen 370276


Erst einmal einige Zutaten mundgerecht umgeformt….:piratcool:

Anhang anzeigen 370277


Dann den Porree etwas angeschwitzt.

Anhang anzeigen 370278


Brühe, Kartoffeln und Gewürze (außer Salz) dazu…

Anhang anzeigen 370279


….Kassler auch mit rein und alles so 10-15 min gekocht.

Anhang anzeigen 370280


Das Sauerkraut rein und alles nochmal 10 min geköchelt.

Anhang anzeigen 370281


Dann kam die Wurst dazu und wurde ein paar Minuten durchgewärmt.

Anhang anzeigen 370282


Nun konnte der Pott vom Feuer und reichlich Meerrettich (rund ¾ von dem Glas) und der Schmand hinein.
Der Eintopf sollte jetzt nicht mehr kochen, weil der Meerrettich sonst die Schärfe verliert.
Erst jetzt habe ich mit Salz kräftig abgeschmeckt.

Anhang anzeigen 370283


Serviert habe ich mit reichlich Kresse.
Die bringt das Ganze nochmal richtig nach vorne!

Anhang anzeigen 370284


Ein sehr einfaches Essen und auch nicht besonders fotogen, aber ausgesprochen lecker!
:lecker:


P.S. Eventuell ist mir bissi viel Fleisch rein gerutscht – hat mich aber gaaaaar nicht weiter gestört….😇
P.P.S. Dazu gehört unbedingt ein Bier (oder zwei).🍺🍺

Mir gefällt es mal richtig gut 🥰🥰🥰
 
Glück Auf! Freigriller,

hier mein Wettbewerbsbeitrag, auch wenn ich bei dieser Konkurrenz vermutlich damit keinen Blumentopf gewinnen werde.

Es gibt:

Sauerkrauteintopf

Das Gericht habe ich als Student häufig gekocht – mitunter für 15-20 Personen.
Die Wursteinlage war dabei variabel.

Hier nun die Zutaten im Überblick:

- 500 g Sauerkraut
- 500 g Kartoffeln
- 0,8 l Brühe (selbst gemacht, ungesalzen)
- bissi Öl
- 1 kleiner Porree
- 350 g Kassler (-nacken)
- 3 Würste, hier hatte ich leckere Schlesische Würste (Kiełbasę Śląską - geräucherte, grobe Brühwürste), es gehen aber auch Mettenden oder Knacker...
- Tafelmeerrettich
- 1 Becher Schmand
- Kümmel, Lorbeerblätter und etwas Salz
- Kresse zum Servieren


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Erst einmal einige Zutaten mundgerecht umgeformt….:piratcool:

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Dann den Porree etwas angeschwitzt.

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Brühe, Kartoffeln und Gewürze (außer Salz) dazu…

Anhang anzeigen 370279


….Kassler auch mit rein und alles so 10-15 min gekocht.

Anhang anzeigen 370280


Das Sauerkraut rein und alles nochmal 10 min geköchelt.

Anhang anzeigen 370281


Dann kam die Wurst dazu und wurde ein paar Minuten durchgewärmt.

Anhang anzeigen 370282


Nun konnte der Pott vom Feuer und reichlich Meerrettich (rund ¾ von dem Glas) und der Schmand hinein.
Der Eintopf sollte jetzt nicht mehr kochen, weil der Meerrettich sonst die Schärfe verliert.
Erst jetzt habe ich mit Salz kräftig abgeschmeckt.

Anhang anzeigen 370283


Serviert habe ich mit reichlich Kresse.
Die bringt das Ganze nochmal richtig nach vorne!

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Ein sehr einfaches Essen und auch nicht besonders fotogen, aber ausgesprochen lecker!
:lecker:


P.S. Eventuell ist mir bissi viel Fleisch rein gerutscht – hat mich aber gaaaaar nicht weiter gestört….😇
P.P.S. Dazu gehört unbedingt ein Bier (oder zwei).🍺🍺
tolles Essen😀
 
Glück Auf! Freigriller,

hier mein Wettbewerbsbeitrag, auch wenn ich bei dieser Konkurrenz vermutlich damit keinen Blumentopf gewinnen werde 🪴:piratelol:

Es gibt:

Sauerkrauteintopf

Das Gericht habe ich als Student häufig gekocht – mitunter für 15-20 Personen.
Die Wursteinlage war dabei variabel.

Hier nun die Zutaten im Überblick:

- 500 g Sauerkraut
- 500 g Kartoffeln
- 0,8 l Brühe (selbst gemacht, ungesalzen)
- bissi Öl
- 1 kleiner Porree
- 350 g Kassler (-nacken)
- 3 Würste, hier hatte ich leckere Schlesische Würste (Kiełbasę Śląską - geräucherte, grobe Brühwürste), es gehen aber auch Mettenden oder Knacker...
- Tafelmeerrettich
- 1 Becher Schmand
- Kümmel, Lorbeerblätter und etwas Salz
- Kresse zum Servieren


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Erst einmal einige Zutaten mundgerecht umgeformt….:piratcool:

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Dann den Porree etwas angeschwitzt.

Anhang anzeigen 370278


Brühe, Kartoffeln und Gewürze (außer Salz) dazu…

Anhang anzeigen 370279


….Kassler auch mit rein und alles so 10-15 min gekocht.

Anhang anzeigen 370280


Das Sauerkraut rein und alles nochmal 10 min geköchelt.

Anhang anzeigen 370281


Dann kam die Wurst dazu und wurde ein paar Minuten durchgewärmt.

Anhang anzeigen 370282


Nun konnte der Pott vom Feuer und reichlich Meerrettich (rund ¾ von dem Glas) und der Schmand hinein.
Der Eintopf sollte jetzt nicht mehr kochen, weil der Meerrettich sonst die Schärfe verliert.
Erst jetzt habe ich mit Salz kräftig abgeschmeckt.

Anhang anzeigen 370283


Serviert habe ich mit reichlich Kresse.
Die bringt das Ganze nochmal richtig nach vorne!

Anhang anzeigen 370284


Ein sehr einfaches Essen und auch nicht besonders fotogen, aber ausgesprochen lecker!
:lecker:


P.S. Eventuell ist mir bissi viel Fleisch rein gerutscht – hat mich aber gaaaaar nicht weiter gestört….😇
P.P.S. Dazu gehört unbedingt ein Bier (oder zwei).🍺🍺
Mit viel Schmand drin, klasse!
 
Klasse Eintopf! Der sieht doch super aus. Kannte ich auch noch nicht. Kommt auf die Liste!
 
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