Gewinnspiel Oktober 2023 - Brot / Gebäck vom Grill / aus dem DOpf

Brot / Gebäck vom Grill / aus dem DOpf

  • Lordschelm mit Mini-Babka's

    Stimmen: 2 18,2%
  • bbuk mit Focaccia

    Stimmen: 2 18,2%
  • DonGeilo mit Saccia

    Stimmen: 5 45,5%
  • schosch mit herzhaften Blätterteigschnecken

    Stimmen: 2 18,2%

  • Umfrageteilnehmer
    11
  • Umfrage geschlossen .

Gewinnspiel

Teammitglied
Öfters hier
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43
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98
Hallo zusammen,

und weiter geht es mit dem nächsten Thema
Danke an @Sir Kuddel

1. Um was geht es
- Es geht um den schönsten Beitrag zum Thema "Brot / Gebäck vom Grill / aus dem DOpf"

Erlaubt sind alle Bilder zum Thema, vom Grill oder Teller. Gerne mit Rezept bzw. kurzen Infos.
Nicht erlaubt sind Bilder aus Pfanne, Kontaktgrill, Elektrogrill usw... (Wir sind ein Grillforum und wollen das auch bleiben)


2. Wie nehme ich teil
- Bitte in diesen Beitrag Bilder mit ggf. Texten posten.

WICHTIG :
Ihr dürft so viele Beiträge posten, wie ihr möchtet. Wir freuen uns über viele Beiträge viele Bilder und viel Kommunikation im Thread
Davon lebt ein Forum und macht den Thread auch zu einem Ideenpool über das Gewinnspiel hinaus.

IN DIE ABSTIMMUNG GEHT ABER NUR UND AUSSCHLIESSLICH EUER ERSTER BEITRAG

3. Wie kann ich gewinnen.
- Die Aktion endet am letzten Tag des im Titel angegebenen Monats um 23:59Uhr deutscher Zeit. Im Anschluss starten wir eine Umfrage, in der die Bilder bzw. Beiträge bewertet werden können
Wer die meisten Stimmen bekommt gewinnt.


4. Was gibt es zu gewinnen?
- Für die Aktion sponsort @Sir Kuddel einen Pokal in Form eines Krugs hergestellt von @schosch .
Es lohnt sich also mitzuspielen.
 
Mini-Babka's mit Rucolapesto, Schinken & Käse

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Das Thema diesen Monat ist so gar nicht meins. Aaaaber, dabeisein ist alles.
Wenn ich die tollen Brote sehe oder andere Backwaren die hier eingestellt werden, da kann sich so mancher Bäcker eine Scheibe von abschneiden.
Was bedeutet das für mich? Kein Brot machen. Lieber was in Richtung herzhaftes Gebäck, süß ist ja nicht so meins.
Da kam mir die Idee mit den Mini-Babka gerade recht.

Hierzu erst mal einen Teig aus 325g Mehl, 1/2 Hefewürfel (21g), 150 ml Milch, 45g weiche Butter, 1 Ei und eine Prise Salz anrühren.

20231012_094423.jpg

Wenn der schön elastisch verknetet ist, ab in eine geölte Schüssel und für minimum 1 Stunde gehen lassen.
Kommen wir zum Pesto. Dazu 50g Rucola, 70g Grana Padano, 20g Pinienkerne, 1 Knobizehe, 1/4 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, Chilipulver nach Geschmack und 5 EL Olivenöl miteinander im Schredder zu einem cremigen Pesto vermixen.

20231012_105645.jpg20231012_105934.jpg

Nach der Stunde den Teig noch mal auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in annähernd 6 gleiche Teile schneiden.
Dann geht's zum Babka wickeln. Hierzu erst einen Teigling leicht oval ausrollen...

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... mit Pesto bestreichen...

20231012_111032.jpg

... dann ein paar Scheiben HÄ-Kochschinken dazu...

20231012_111105.jpg

... und jungen Gouda in schmalen Streifen (geht dann leichter zu wickeln).

20231012_111141.jpg

Von der Längsseite her aufrollen. Das Wickelende sollte zum Schluss annähernd mittig oben liegen.

20231012_111224.jpg

Die Rolle längs einmal vorsichtig durchschneiden und die Hälften mit der Schnittseite nach oben nebeneinander legen.

20231012_111326.jpg

An einer Seite die Teigenden fest zusammendrücken. Dann die Hälften abwechselnd übereinander legen. Die Enden "umbiegen" und im Zopf verklemmen (wenn möglich).

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Danach noch mal für 30 Minuten gehen lassen.

20231012_115539.jpg

Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Zöpfe damit einpinseln. Und dann ab damit auf den auf 180° - 200° vorgeheizten Grill.

20231012_115923.jpg

Je nach Größe der Zöpfe nach 25 - 35 Minuten die Babka's vom Grill holen. Die sollten jetzt schön gebräunt sein.

20231012_123109.jpg

Der Nachbar der gerade im Garten am arbeiten war hat sich direkt einen gesichert. Die restlichen fünf konnten dann kurz auf einem Blech ein wenig abkühlen (nicht kalt werden lassen).

20231012_123732.jpg

Auf ein Brettchen damit und fertig ist mein (herzhafter) Gebäckbeitrag. ❤️❤️❤️

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Schmeckt saugut (Junior hat sich direkt einen weggebeamt) und war auch für mich überschaubar vom Backanspruch.
Das Rucolapesto ist richtig gut bei dem Gebäck, beim Belag werde ich mal mit Sachen wie z.b. Chorizo o.ä. experimentieren.
Auf jeden Fall ein richtig schönes Essen für mich herzhaften Menschen statt immer nur süßem Gebäck 🥰🥰🥰.
 
Mini-Babka's mit Rucolapesto, Schinken & Käse

Anhang anzeigen 348924
Das Thema diesen Monat ist so gar nicht meins. Aaaaber, dabeisein ist alles.
Wenn ich die tollen Brote sehe oder andere Backwaren die hier eingestellt werden, da kann sich so mancher Bäcker eine Scheibe von abschneiden.
Was bedeutet das für mich? Kein Brot machen. Lieber was in Richtung herzhaftes Gebäck, süß ist ja nicht so meins.
Da kam mir die Idee mit den Mini-Babka gerade recht.

Hierzu erst mal einen Teig aus 325g Mehl, 1/2 Hefewürfel (21g), 150 ml Milch, 45g weiche Butter, 1 Ei und eine Prise Salz anrühren.

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Wenn der schön elastisch verknetet ist, ab in eine geölte Schüssel und für minimum 1 Stunde gehen lassen.
Kommen wir zum Pesto. Dazu 50g Rucola, 70g Grana Padano, 20g Pinienkerne, 1 Knobizehe, 1/4 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, Chilipulver nach Geschmack und 5 EL Olivenöl miteinander im Schredder zu einem cremigen Pesto vermixen.

Anhang anzeigen 348910Anhang anzeigen 348911

Nach der Stunde den Teig noch mal auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in annähernd 6 gleiche Teile schneiden.
Dann geht's zum Babka wickeln. Hierzu erst einen Teigling leicht oval ausrollen...

Anhang anzeigen 348912

... mit Pesto bestreichen...

Anhang anzeigen 348913

... dann ein paar Scheiben HÄ-Kochschinken dazu...

Anhang anzeigen 348914

... und jungen Gouda in schmalen Streifen (geht dann leichter zu wickeln).

Anhang anzeigen 348915

Von der Längsseite her aufrollen. Das Wickelende sollte zum Schluss annähernd mittig oben liegen.

Anhang anzeigen 348916

Die Rolle längs einmal vorsichtig durchschneiden und die Hälften mit der Schnittseite nach oben nebeneinander legen.

Anhang anzeigen 348917

An einer Seite die Teigenden fest zusammendrücken. Dann die Hälften abwechselnd übereinander legen. Die Enden "umbiegen" und im Zopf verklemmen (wenn möglich).

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Danach noch mal für 30 Minuten gehen lassen.

Anhang anzeigen 348920

Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Zöpfe damit einpinseln. Und dann ab damit auf den auf 180° - 200° vorgeheizten Grill.

Anhang anzeigen 348919

Je nach Größe der Zöpfe nach 25 - 35 Minuten die Babka's vom Grill holen. Die sollten jetzt schön gebräunt sein.

Anhang anzeigen 348921

Der Nachbar der gerade im Garten am arbeiten war hat sich direkt einen gesichert. Die restlichen fünf konnten dann kurz auf einem Blech ein wenig abkühlen (nicht kalt werden lassen).

Anhang anzeigen 348922

Auf ein Brettchen damit und fertig ist mein (herzhafter) Gebäckbeitrag. ❤️❤️❤️

Anhang anzeigen 348923Anhang anzeigen 348924Anhang anzeigen 348925Anhang anzeigen 348926Anhang anzeigen 348927Anhang anzeigen 348928

Schmeckt saugut (Junior hat sich direkt einen weggebeamt) und war auch für mich überschaubar vom Backanspruch.
Das Rucolapesto ist richtig gut bei dem Gebäck, beim Belag werde ich mal mit Sachen wie z.b. Chorizo o.ä. experimentieren.
Auf jeden Fall ein richtig schönes Essen für mich herzhaften Menschen statt immer nur süßem Gebäck 🥰🥰🥰.
gelungen!
 
Mini-Babka's mit Rucolapesto, Schinken & Käse

Anhang anzeigen 348924
Das Thema diesen Monat ist so gar nicht meins. Aaaaber, dabeisein ist alles.
Wenn ich die tollen Brote sehe oder andere Backwaren die hier eingestellt werden, da kann sich so mancher Bäcker eine Scheibe von abschneiden.
Was bedeutet das für mich? Kein Brot machen. Lieber was in Richtung herzhaftes Gebäck, süß ist ja nicht so meins.
Da kam mir die Idee mit den Mini-Babka gerade recht.

Hierzu erst mal einen Teig aus 325g Mehl, 1/2 Hefewürfel (21g), 150 ml Milch, 45g weiche Butter, 1 Ei und eine Prise Salz anrühren.

Anhang anzeigen 348909

Wenn der schön elastisch verknetet ist, ab in eine geölte Schüssel und für minimum 1 Stunde gehen lassen.
Kommen wir zum Pesto. Dazu 50g Rucola, 70g Grana Padano, 20g Pinienkerne, 1 Knobizehe, 1/4 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, Chilipulver nach Geschmack und 5 EL Olivenöl miteinander im Schredder zu einem cremigen Pesto vermixen.

Anhang anzeigen 348910Anhang anzeigen 348911

Nach der Stunde den Teig noch mal auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in annähernd 6 gleiche Teile schneiden.
Dann geht's zum Babka wickeln. Hierzu erst einen Teigling leicht oval ausrollen...

Anhang anzeigen 348912

... mit Pesto bestreichen...

Anhang anzeigen 348913

... dann ein paar Scheiben HÄ-Kochschinken dazu...

Anhang anzeigen 348914

... und jungen Gouda in schmalen Streifen (geht dann leichter zu wickeln).

Anhang anzeigen 348915

Von der Längsseite her aufrollen. Das Wickelende sollte zum Schluss annähernd mittig oben liegen.

Anhang anzeigen 348916

Die Rolle längs einmal vorsichtig durchschneiden und die Hälften mit der Schnittseite nach oben nebeneinander legen.

Anhang anzeigen 348917

An einer Seite die Teigenden fest zusammendrücken. Dann die Hälften abwechselnd übereinander legen. Die Enden "umbiegen" und im Zopf verklemmen (wenn möglich).

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Danach noch mal für 30 Minuten gehen lassen.

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Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Zöpfe damit einpinseln. Und dann ab damit auf den auf 180° - 200° vorgeheizten Grill.

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Je nach Größe der Zöpfe nach 25 - 35 Minuten die Babka's vom Grill holen. Die sollten jetzt schön gebräunt sein.

Anhang anzeigen 348921

Der Nachbar der gerade im Garten am arbeiten war hat sich direkt einen gesichert. Die restlichen fünf konnten dann kurz auf einem Blech ein wenig abkühlen (nicht kalt werden lassen).

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Auf ein Brettchen damit und fertig ist mein (herzhafter) Gebäckbeitrag. ❤️❤️❤️

Anhang anzeigen 348923Anhang anzeigen 348924Anhang anzeigen 348925Anhang anzeigen 348926Anhang anzeigen 348927Anhang anzeigen 348928

Schmeckt saugut (Junior hat sich direkt einen weggebeamt) und war auch für mich überschaubar vom Backanspruch.
Das Rucolapesto ist richtig gut bei dem Gebäck, beim Belag werde ich mal mit Sachen wie z.b. Chorizo o.ä. experimentieren.
Auf jeden Fall ein richtig schönes Essen für mich herzhaften Menschen statt immer nur süßem Gebäck 🥰🥰🥰.
Respekt alles vom aller feinsten
 
Mini-Babka's mit Rucolapesto, Schinken & Käse

Anhang anzeigen 348924
Das Thema diesen Monat ist so gar nicht meins. Aaaaber, dabeisein ist alles.
Wenn ich die tollen Brote sehe oder andere Backwaren die hier eingestellt werden, da kann sich so mancher Bäcker eine Scheibe von abschneiden.
Was bedeutet das für mich? Kein Brot machen. Lieber was in Richtung herzhaftes Gebäck, süß ist ja nicht so meins.
Da kam mir die Idee mit den Mini-Babka gerade recht.

Hierzu erst mal einen Teig aus 325g Mehl, 1/2 Hefewürfel (21g), 150 ml Milch, 45g weiche Butter, 1 Ei und eine Prise Salz anrühren.

Anhang anzeigen 348909

Wenn der schön elastisch verknetet ist, ab in eine geölte Schüssel und für minimum 1 Stunde gehen lassen.
Kommen wir zum Pesto. Dazu 50g Rucola, 70g Grana Padano, 20g Pinienkerne, 1 Knobizehe, 1/4 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, Chilipulver nach Geschmack und 5 EL Olivenöl miteinander im Schredder zu einem cremigen Pesto vermixen.

Anhang anzeigen 348910Anhang anzeigen 348911

Nach der Stunde den Teig noch mal auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in annähernd 6 gleiche Teile schneiden.
Dann geht's zum Babka wickeln. Hierzu erst einen Teigling leicht oval ausrollen...

Anhang anzeigen 348912

... mit Pesto bestreichen...

Anhang anzeigen 348913

... dann ein paar Scheiben HÄ-Kochschinken dazu...

Anhang anzeigen 348914

... und jungen Gouda in schmalen Streifen (geht dann leichter zu wickeln).

Anhang anzeigen 348915

Von der Längsseite her aufrollen. Das Wickelende sollte zum Schluss annähernd mittig oben liegen.

Anhang anzeigen 348916

Die Rolle längs einmal vorsichtig durchschneiden und die Hälften mit der Schnittseite nach oben nebeneinander legen.

Anhang anzeigen 348917

An einer Seite die Teigenden fest zusammendrücken. Dann die Hälften abwechselnd übereinander legen. Die Enden "umbiegen" und im Zopf verklemmen (wenn möglich).

Anhang anzeigen 348918

Danach noch mal für 30 Minuten gehen lassen.

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Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Zöpfe damit einpinseln. Und dann ab damit auf den auf 180° - 200° vorgeheizten Grill.

Anhang anzeigen 348919

Je nach Größe der Zöpfe nach 25 - 35 Minuten die Babka's vom Grill holen. Die sollten jetzt schön gebräunt sein.

Anhang anzeigen 348921

Der Nachbar der gerade im Garten am arbeiten war hat sich direkt einen gesichert. Die restlichen fünf konnten dann kurz auf einem Blech ein wenig abkühlen (nicht kalt werden lassen).

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Auf ein Brettchen damit und fertig ist mein (herzhafter) Gebäckbeitrag. ❤️❤️❤️

Anhang anzeigen 348923Anhang anzeigen 348924Anhang anzeigen 348925Anhang anzeigen 348926Anhang anzeigen 348927Anhang anzeigen 348928

Schmeckt saugut (Junior hat sich direkt einen weggebeamt) und war auch für mich überschaubar vom Backanspruch.
Das Rucolapesto ist richtig gut bei dem Gebäck, beim Belag werde ich mal mit Sachen wie z.b. Chorizo o.ä. experimentieren.
Auf jeden Fall ein richtig schönes Essen für mich herzhaften Menschen statt immer nur süßem Gebäck 🥰🥰🥰.
liest sich und sieht sehr gut aus
 
Mini-Babka's mit Rucolapesto, Schinken & Käse

Anhang anzeigen 348924
Das Thema diesen Monat ist so gar nicht meins. Aaaaber, dabeisein ist alles.
Wenn ich die tollen Brote sehe oder andere Backwaren die hier eingestellt werden, da kann sich so mancher Bäcker eine Scheibe von abschneiden.
Was bedeutet das für mich? Kein Brot machen. Lieber was in Richtung herzhaftes Gebäck, süß ist ja nicht so meins.
Da kam mir die Idee mit den Mini-Babka gerade recht.

Hierzu erst mal einen Teig aus 325g Mehl, 1/2 Hefewürfel (21g), 150 ml Milch, 45g weiche Butter, 1 Ei und eine Prise Salz anrühren.

Anhang anzeigen 348909

Wenn der schön elastisch verknetet ist, ab in eine geölte Schüssel und für minimum 1 Stunde gehen lassen.
Kommen wir zum Pesto. Dazu 50g Rucola, 70g Grana Padano, 20g Pinienkerne, 1 Knobizehe, 1/4 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, Chilipulver nach Geschmack und 5 EL Olivenöl miteinander im Schredder zu einem cremigen Pesto vermixen.

Anhang anzeigen 348910Anhang anzeigen 348911

Nach der Stunde den Teig noch mal auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in annähernd 6 gleiche Teile schneiden.
Dann geht's zum Babka wickeln. Hierzu erst einen Teigling leicht oval ausrollen...

Anhang anzeigen 348912

... mit Pesto bestreichen...

Anhang anzeigen 348913

... dann ein paar Scheiben HÄ-Kochschinken dazu...

Anhang anzeigen 348914

... und jungen Gouda in schmalen Streifen (geht dann leichter zu wickeln).

Anhang anzeigen 348915

Von der Längsseite her aufrollen. Das Wickelende sollte zum Schluss annähernd mittig oben liegen.

Anhang anzeigen 348916

Die Rolle längs einmal vorsichtig durchschneiden und die Hälften mit der Schnittseite nach oben nebeneinander legen.

Anhang anzeigen 348917

An einer Seite die Teigenden fest zusammendrücken. Dann die Hälften abwechselnd übereinander legen. Die Enden "umbiegen" und im Zopf verklemmen (wenn möglich).

Anhang anzeigen 348918

Danach noch mal für 30 Minuten gehen lassen.

Anhang anzeigen 348920

Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Zöpfe damit einpinseln. Und dann ab damit auf den auf 180° - 200° vorgeheizten Grill.

Anhang anzeigen 348919

Je nach Größe der Zöpfe nach 25 - 35 Minuten die Babka's vom Grill holen. Die sollten jetzt schön gebräunt sein.

Anhang anzeigen 348921

Der Nachbar der gerade im Garten am arbeiten war hat sich direkt einen gesichert. Die restlichen fünf konnten dann kurz auf einem Blech ein wenig abkühlen (nicht kalt werden lassen).

Anhang anzeigen 348922

Auf ein Brettchen damit und fertig ist mein (herzhafter) Gebäckbeitrag. ❤️❤️❤️

Anhang anzeigen 348923Anhang anzeigen 348924Anhang anzeigen 348925Anhang anzeigen 348926Anhang anzeigen 348927Anhang anzeigen 348928

Schmeckt saugut (Junior hat sich direkt einen weggebeamt) und war auch für mich überschaubar vom Backanspruch.
Das Rucolapesto ist richtig gut bei dem Gebäck, beim Belag werde ich mal mit Sachen wie z.b. Chorizo o.ä. experimentieren.
Auf jeden Fall ein richtig schönes Essen für mich herzhaften Menschen statt immer nur süßem Gebäck 🥰🥰🥰.
wow
 
Sodele ... Focaccia schon oft gemacht, aber nie auf dem Grill. Habe mir tagelang den Kopf zerbrochen, wie ich das machen soll. Weil bei Focaccia ist eine ganzes Blech angesagt, das geht über zwei Brenner drüber, indirekte Zone einrichten geht deshalb nicht, weil nur ein Brenner nicht reicht für über 200°C. Meine Lösung war aber genial und hat super funktioniert.

Rezept: 400g 550er (bei mir nach wie vor W700), 100g Hartweizenmehl, 80% Flüssigkeit (ja, richtig gelesen). 70% (350g) kommen in die Autolyse, 10% (50:50 Olivenöl, Wasser) kommen beim Kneten dazu, 2% Salz, 0,6% frische Hefe. Nach der Autolyse kneten mit allen Zutaten, der Teig wird sich niemals vom vom Boden lösen, also irgendwann aufhören, wenn der Teig "Bindung" annimmt. Dann 2h falten (alle 30min), dann 1 Tag in die Kaltgare.

Backblech großzügig mit Olivenöl beschmieren, ich habe noch Maismehl drauf gemacht (muß ich immer noch abarbeiten aus dem Istrien-Urlaub :) ), den Teig vorsichtig aus der Schüssel herausnehmen und mit voll geölten Händen vorsichtig auseinanderziehen und über das ganze Blech ausbreiten. Mit Folie abgedeckt 2h gehen lassen. Dann nochmal mit gut geölten Händen Rosmarin, getrocknete Tomaten (oder was auch immer euch beliebt) verteilen, mit Fleur de Sel benetzen und mit den Fingern vorsichig ein paar Druckstellen erzeugen.
Parallel den Weber maximal hochgefahren.

Dann bin ich wie folgt vorgegangen:

Blech nach rechts. Für 2min volle Kraft, damit das Blech und die Focaccia erstmal maximal erhitzt wird. Dann aber den mittleren und rechten Brenner auf minimal zurückgestellt (Viertel-Kraft), damit direkt von unten nicht viel kommt, den linken Brenner maximal gelassen. So hat sich die Temperatur auf 230°C eingependelt, perfekt.

Nach 20min habe ich dann die beiden Brenner ausgestellt, links weiterhin voll, Temperatur knapp unter 200°C gefallen, wieder perfekt.

Nach 35min war die Focaccia fertig.

Es war die beste Focaccia, die ich jemals gemacht habe, knusprig, fluffig, tolle Porung, tolle Kruste, toller Geschmack. Ende der Geschichte.

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Heute dann nach der Kaltgare
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nach 20min, jetzt die zwei Brenner rechts aus gemacht
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Aaaaaah, es geht weiter....👍🏻💪🏻

Bitte einmal zum Testen ins Münsterland bitte ☝🏻
Ich geh schon mal zur Tür 😂👍🏻
 
Sodele ... Focaccia schon oft gemacht, aber nie auf dem Grill. Habe mir tagelang den Kopf zerbrochen, wie ich das machen soll. Weil bei Focaccia ist eine ganzes Blech angesagt, das geht über zwei Brenner drüber, indirekte Zone einrichten geht deshalb nicht, weil nur ein Brenner nicht reicht für über 200°C. Meine Lösung war aber genial und hat super funktioniert.

Rezept: 400g 550er (bei mir nach wie vor W700), 100g Hartweizenmehl, 80% Flüssigkeit (ja, richtig gelesen). 70% (350g) kommen in die Autolyse, 10% (50:50 Olivenöl, Wasser) kommen beim Kneten dazu, 2% Salz, 0,6% frische Hefe. Nach der Autolyse kneten mit allen Zutaten, der Teig wird sich niemals vom vom Boden lösen, also irgendwann aufhören, wenn der Teig "Bindung" annimmt. Dann 2h falten (alle 30min), dann 1 Tag in die Kaltgare.

Backblech großzügig mit Olivenöl beschmieren, ich habe noch Maismehl drauf gemacht (muß ich immer noch abarbeiten aus dem Istrien-Urlaub :) ), den Teig vorsichtig aus der Schüssel herausnehmen und mit voll geölten Händen vorsichtig auseinanderziehen und über das ganze Blech ausbreiten. Mit Folie abgedeckt 2h gehen lassen. Dann nochmal mit gut geölten Händen Rosmarin, getrocknete Tomaten (oder was auch immer euch beliebt) verteilen, mit Fleur de Sel benetzen und mit den Fingern vorsichig ein paar Druckstellen erzeugen.
Parallel den Weber maximal hochgefahren.

Dann bin ich wie folgt vorgegangen:

Blech nach rechts. Für 2min volle Kraft, damit das Blech und die Focaccia erstmal maximal erhitzt wird. Dann aber den mittleren und rechten Brenner auf minimal zurückgestellt (Viertel-Kraft), damit direkt von unten nicht viel kommt, den linken Brenner maximal gelassen. So hat sich die Temperatur auf 230°C eingependelt, perfekt.

Nach 20min habe ich dann die beiden Brenner ausgestellt, links weiterhin voll, Temperatur knapp unter 200°C gefallen, wieder perfekt.

Nach 35min war die Focaccia fertig.

Es war die beste Focaccia, die ich jemals gemacht habe, knusprig, fluffig, tolle Porung, tolle Kruste, toller Geschmack. Ende der Geschichte.

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Heute dann nach der Kaltgare
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nach 20min, jetzt die zwei Brenner rechts aus gemacht
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geniale Lösung!
 
Scaccia

Vor ein paar Wochen bin ich bei Chef John auf ein Rezept für Scaccia gestoßen, was mir bis dahin noch unbekannt war. Es handlet sich dabei quasi um gefülltes italienisches Brot.
Eine kurze Recherche hat ergeben, dass es dafür mal wieder ettliche Rezepte gibt, wobei man aber wohl grunsätzlich zwischen zwei Varianten unterscheiden kann. Die eine wohl etwas verbreitetere Variante hat eine Füllung auf Tomatenbasis, die andere hat Ricotta als Grundlage.
Ich habe heute beide Varianten zum Frühstück zubereitet. Dabei habe ich mich an kein bestimmtes Rezept gehalten. Der Teig und die Tomatensauce waren noch vom Pizzaessen am Sonntag übrig. Da hatte ich allerdings auch schon geplant, hinterher Scaccia zu machen und daher meine Mutter gebeten, gleich etwas mehr Teig und Sauce zuzubereiten. Insofern war das jetzt kein Zufall, dass beides vorhanden war.

So, genug gesabbelt. Variante 1 mit Tomatensauce:
erstmal den Teig möglichst dünn ausrollen, mit Tomatensauce betreichen und dann mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Auch hieg gibt's unterschiedliche Möglichkeiten. Es gibt auch Rezepte mit anderen Käsesorten und Basilikum.
DSC_8180.JPGDSC_8181.JPG

nun werden zwei gegenüberliegende Seiten zur Mitte hin gefaltet und erneut mit Sauce bestrichen und belegt
DSC_8182.JPG
DSC_8183.JPG

Anschließend werden die anden zwei Seiten gefaltet und ebenfalls wieder mit Sauce bestrichen und belegt. Zum Schluss wird das Ganze noch einmal gefaltet, auf ein Blech verlegt und mit einer gabel eingestochen
DSC_8184.JPGDSC_8185.JPGDSC_8186.JPG


Variante 2 mit Mascarpone und Salsiccia:

Eigentlich sollte es ja Ricotta sein, aber irgendwie habe ich da gestern beim Einkaufen wohl Ricotta mit Mascarpona verwechselt. Naja, egal. Ist ja zumindest so ähnlich.
Zunächst wieder einen Teig ausrollen, aber dieses Mal mit Mascarpone statt Tomatensauce bestreichen und dann mit kleingerupfter Salsiccia belegen und mit Ei bestreichen
DSC_8187.JPGDSC_8188.JPGDSC_8189.JPG

Dann werden die Ränder nach innen geklappt, so dass ein Rechteck entsteht. Dann wird das Ganze mehrfach von der einen Seite zur anderen hin gefaltet und dann ebenfalls aufs Blech gelegt und eingestochen
DSC_8190.JPGDSC_8191.JPGDSC_8192.JPGDSC_8193.JPG

Anschließend geht's für knapp 40 Minuten bei 200°C auf den Grill.
DSC_8194.JPG

Das Ergebnis sah dann so aus:
DSC_8196.JPGDSC_8197.JPGDSC_8198.JPGDSC_8199.JPGDSC_8200.JPGDSC_8201.JPG
Alter Schwede. Das war mal richtig lecker. Insbesondere die Variante mit Mascarpone und Salsiccia. Da konnte ich nicht widerstehen und musste mir noch mal je eine Scheibe abschneiden.
DSC_8202.JPGDSC_8203.JPGDSC_8204.JPG
Herrlich. Zur Mitte hin wird's noch besser. Am Rand war natürlich mehr Teig und weniger Belag.
Das ganze soll eiegntlich ne Vorspeise sein, aber ich könnte mich problemlos auch zum Mittag- oder Abendessen dran sattessen. Absolute Nachbauempfehlung.
 
Rrrrrrrrrr....Sexy😍😍

Habe gerade Mittagspause, bring schnell was vorbei...👍🏻

:homer:
 
Uiuiui. Sehr lecker.... Das mit dem Mascarpone/Salsiccia schmecke ich bis hierhin 🥰🥰🥰
 
Scaccia

Vor ein paar Wochen bin ich bei Chef John auf ein Rezept für Scaccia gestoßen, was mir bis dahin noch unbekannt war. Es handlet sich dabei quasi um gefülltes italienisches Brot.
Eine kurze Recherche hat ergeben, dass es dafür mal wieder ettliche Rezepte gibt, wobei man aber wohl grunsätzlich zwischen zwei Varianten unterscheiden kann. Die eine wohl etwas verbreitetere Variante hat eine Füllung auf Tomatenbasis, die andere hat Ricotta als Grundlage.
Ich habe heute beide Varianten zum Frühstück zubereitet. Dabei habe ich mich an kein bestimmtes Rezept gehalten. Der Teig und die Tomatensauce waren noch vom Pizzaessen am Sonntag übrig. Da hatte ich allerdings auch schon geplant, hinterher Scaccia zu machen und daher meine Mutter gebeten, gleich etwas mehr Teig und Sauce zuzubereiten. Insofern war das jetzt kein Zufall, dass beides vorhanden war.

So, genug gesabbelt. Variante 1 mit Tomatensauce:
erstmal den Teig möglichst dünn ausrollen, mit Tomatensauce betreichen und dann mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Auch hieg gibt's unterschiedliche Möglichkeiten. Es gibt auch Rezepte mit anderen Käsesorten und Basilikum.
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nun werden zwei gegenüberliegende Seiten zur Mitte hin gefaltet und erneut mit Sauce bestrichen und belegt
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Anschließend werden die anden zwei Seiten gefaltet und ebenfalls wieder mit Sauce bestrichen und belegt. Zum Schluss wird das Ganze noch einmal gefaltet, auf ein Blech verlegt und mit einer gabel eingestochen
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Variante 2 mit Mascarpone und Salsiccia:

Eigentlich sollte es ja Ricotta sein, aber irgendwie habe ich da gestern beim Einkaufen wohl Ricotta mit Mascarpona verwechselt. Naja, egal. Ist ja zumindest so ähnlich.
Zunächst wieder einen Teig ausrollen, aber dieses Mal mit Mascarpone statt Tomatensauce bestreichen und dann mit kleingerupfter Salsiccia belegen und mit Ei bestreichen
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Dann werden die Ränder nach innen geklappt, so dass ein Rechteck entsteht. Dann wird das Ganze mehrfach von der einen Seite zur anderen hin gefaltet und dann ebenfalls aufs Blech gelegt und eingestochen
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Anschließend geht's für knapp 40 Minuten bei 200°C auf den Grill.
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Das Ergebnis sah dann so aus:
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Alter Schwede. Das war mal richtig lecker. Insbesondere die Variante mit Mascarpone und Salsiccia. Da konnte ich nicht widerstehen und musste mir noch mal je eine Scheibe abschneiden.
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Herrlich. Zur Mitte hin wird's noch besser. Am Rand war natürlich mehr Teig und weniger Belag.
Das ganze soll eiegntlich ne Vorspeise sein, aber ich könnte mich problemlos auch zum Mittag- oder Abendessen dran sattessen. Absolute Nachbauempfehlung.
Danke für das Rezept!
 
Scaccia

Vor ein paar Wochen bin ich bei Chef John auf ein Rezept für Scaccia gestoßen, was mir bis dahin noch unbekannt war. Es handlet sich dabei quasi um gefülltes italienisches Brot.
Eine kurze Recherche hat ergeben, dass es dafür mal wieder ettliche Rezepte gibt, wobei man aber wohl grunsätzlich zwischen zwei Varianten unterscheiden kann. Die eine wohl etwas verbreitetere Variante hat eine Füllung auf Tomatenbasis, die andere hat Ricotta als Grundlage.
Ich habe heute beide Varianten zum Frühstück zubereitet. Dabei habe ich mich an kein bestimmtes Rezept gehalten. Der Teig und die Tomatensauce waren noch vom Pizzaessen am Sonntag übrig. Da hatte ich allerdings auch schon geplant, hinterher Scaccia zu machen und daher meine Mutter gebeten, gleich etwas mehr Teig und Sauce zuzubereiten. Insofern war das jetzt kein Zufall, dass beides vorhanden war.

So, genug gesabbelt. Variante 1 mit Tomatensauce:
erstmal den Teig möglichst dünn ausrollen, mit Tomatensauce betreichen und dann mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Auch hieg gibt's unterschiedliche Möglichkeiten. Es gibt auch Rezepte mit anderen Käsesorten und Basilikum.
Anhang anzeigen 349629Anhang anzeigen 349630

nun werden zwei gegenüberliegende Seiten zur Mitte hin gefaltet und erneut mit Sauce bestrichen und belegt
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Anschließend werden die anden zwei Seiten gefaltet und ebenfalls wieder mit Sauce bestrichen und belegt. Zum Schluss wird das Ganze noch einmal gefaltet, auf ein Blech verlegt und mit einer gabel eingestochen
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Variante 2 mit Mascarpone und Salsiccia:

Eigentlich sollte es ja Ricotta sein, aber irgendwie habe ich da gestern beim Einkaufen wohl Ricotta mit Mascarpona verwechselt. Naja, egal. Ist ja zumindest so ähnlich.
Zunächst wieder einen Teig ausrollen, aber dieses Mal mit Mascarpone statt Tomatensauce bestreichen und dann mit kleingerupfter Salsiccia belegen und mit Ei bestreichen
Anhang anzeigen 349636Anhang anzeigen 349637Anhang anzeigen 349638

Dann werden die Ränder nach innen geklappt, so dass ein Rechteck entsteht. Dann wird das Ganze mehrfach von der einen Seite zur anderen hin gefaltet und dann ebenfalls aufs Blech gelegt und eingestochen
Anhang anzeigen 349639Anhang anzeigen 349640Anhang anzeigen 349641Anhang anzeigen 349642

Anschließend geht's für knapp 40 Minuten bei 200°C auf den Grill.
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Das Ergebnis sah dann so aus:
Anhang anzeigen 349644Anhang anzeigen 349645Anhang anzeigen 349646Anhang anzeigen 349647Anhang anzeigen 349648Anhang anzeigen 349649
Alter Schwede. Das war mal richtig lecker. Insbesondere die Variante mit Mascarpone und Salsiccia. Da konnte ich nicht widerstehen und musste mir noch mal je eine Scheibe abschneiden.
Anhang anzeigen 349650Anhang anzeigen 349651Anhang anzeigen 349652
Herrlich. Zur Mitte hin wird's noch besser. Am Rand war natürlich mehr Teig und weniger Belag.
Das ganze soll eiegntlich ne Vorspeise sein, aber ich könnte mich problemlos auch zum Mittag- oder Abendessen dran sattessen. Absolute Nachbauempfehlung.
sehr geil
 
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