Ahoi,
nach meiner klitzekleinen Vorstellung muss/darf ich nun beraten werden.
Generelles:
- Ich bin kein Hau-Ruck-Käufer, also werde ich möglicherweise auch nach abgeschlossener Beratung nicht sofort lorennen.
- Ich bin absoluter Preis/Leistungs-Käufer. Markennamen interessieren nur bedingt. Lieber ein etwas günstigeres Grundmodell und das Geld für Zubehör ausgeben
- Aussehen, bling-bling, 1000in1 und Staunen der Nachbarn .... vollkommen egal!
- Hatte bisher nur direktes Grillen auf hauptsächlich offenen 10-30€ Baumarkt-Geräten
- Gourmet-Grill Anfänger, wenn auch in der Küche nicht unbegabt und durchaus technisch versiert.
So, nun zu den Anforderungen (von "Sehr wichtig" bis "will ich aber auch"):
- Lecker
- Grillgut für mindestens 4 Erwachsene und 2 Kinder müssen möglichst zur selben Zeit fertig werden!
- Lecker
- "Einfache" Reinigung und Pflege
- Kohle
- Grillen für mehr Personen sollte beherrschbar sein, eventuell würde dann ein kleiner billiger Direktgriller daneben stehen
- zur gleichen Zeit Gemüse garen
Als Grillgut schweben mir erst einmal diverse Steak-Variationen vor, kurz direkt und dann indirekt gegart.
Hier darf ich vielleicht auch direkt noch was fragen, auch wenn es um die Zubereitung geht:
Nehmen wir z.B. einen Kugelgrill mit 55cm Durchmesser an. Für ein gutes Steak würde ich eine Hälfte fürs direkte, die Andere fürs indirekte Grillen vorbereiten.
Nach dem direkten anbraten dann rüber auf die indirekte Seite und garen. Insgesamt benötigt man meiner Recherche nach etwa 20 bis 40 Minuten für ein gutes Steak.
Durch die "Teilung" des Grills habe ich ja nur die Hälfte der Fläche zu Verfügung, die andere Hälfte steht quasi immer leer.
Wie schaffe ich es auch ohne doppelt Überdimensionierten Grill genügend Fleisch für mehrere Personen zu grillen?
Habt ihr dann einen zweiten kleinen "direkten" Grill?
Kann man die Kohlen der direkten Zone einfach mit einem Edelstahlblech abdecken?
Fleisch über mehr als 2 Stunden garen ... eher nicht, aber man weiß ja nie
Ein ganzes Hähnchen, Pizza, ganze Wok-Gerichte und was sonst noch möglich ist hört sich zwar verlockend an .... aber wäre dann eher Grillen 4.0 für mich.
Preislich sollte es nicht billig, aber günstig sein.
Der Tepro Toronto soll z.B. vom Preis/Leistungsverhältnis für seine 100€ unschlagbar sein, auch wenn er sicherlich noch viel Luft nach oben ist.
Besser dürfen Alternativen auf jeden Fall sein, entsprechend mehr kosten sicherlich auch. Nur kenne ich die Definition von "Besser" in diesem Fall noch nicht.
Ab 200€ würde ich mir aber nochmal Gedanken machen, ob ich damit nicht über das Ziel hinausschieße.
Eventuell lohnt es sich hier für mich erst einmal günstig (nicht billig) einzusteigen und vielleicht muss in 1-2 Jahren dann was größeres, besseres, schöneres oder ganz anderes her.
Vielleicht ist das ganze doch zu aufwändig für mich, dass ich den Grill einfach als direkten Grill weiter nutze ... oder ich brauche einen Riesen-Smoker um ein ganzes Schwein am Stück über mehrere Tage zu garen.
Empfehlungen sind eigentlich alle Willkommen, aber bitte im Rahmen bleiben. Wenn jemand meint, dass 200€ zu wenig für meine Anforderungen sind, bitte ich wenigstens um eine schlüssige Erklärung.
Es soll wirklich nicht böse gemeint sein, aber leider habe ich in diversen Foren zu anderen Themen schon viele schlechte Erfahrungen gemacht, nach dem Motto:
Frage: "Ich suche eine kleine Digitalkamera für ein paar Fotos im Urlaub bis 100€, damit ich einen Verlust verschmerzen kann"
Antworten 1-10: "Brauchbare Kameras fangen bei 500€ an, darunter ist alles Schrott. Ich selber habe eine mit Zubehör für zusammen 4000€"
Frage: "Ich suche eine gute Kaffeemaschine <100€"
Antwort: 1-10 "Erstmal brauchst du eine Mühle für mindestens 300€, sonst trink lieber Tee. Außerdem muss eine Zwei-Kreís Siebträgermaschine her, die mindestens 1500€ Kostet. Meine Kombi kostet übrigens 5000€"
In diesem Sinne zähle ich auf Tipps von Profis, aber auch auf Erfahrungen von zahlreichen Einsteigern.
Grille!
nach meiner klitzekleinen Vorstellung muss/darf ich nun beraten werden.
Generelles:
- Ich bin kein Hau-Ruck-Käufer, also werde ich möglicherweise auch nach abgeschlossener Beratung nicht sofort lorennen.
- Ich bin absoluter Preis/Leistungs-Käufer. Markennamen interessieren nur bedingt. Lieber ein etwas günstigeres Grundmodell und das Geld für Zubehör ausgeben
- Aussehen, bling-bling, 1000in1 und Staunen der Nachbarn .... vollkommen egal!
- Hatte bisher nur direktes Grillen auf hauptsächlich offenen 10-30€ Baumarkt-Geräten
- Gourmet-Grill Anfänger, wenn auch in der Küche nicht unbegabt und durchaus technisch versiert.
So, nun zu den Anforderungen (von "Sehr wichtig" bis "will ich aber auch"):
- Lecker
- Grillgut für mindestens 4 Erwachsene und 2 Kinder müssen möglichst zur selben Zeit fertig werden!
- Lecker
- "Einfache" Reinigung und Pflege
- Kohle
- Grillen für mehr Personen sollte beherrschbar sein, eventuell würde dann ein kleiner billiger Direktgriller daneben stehen
- zur gleichen Zeit Gemüse garen
Als Grillgut schweben mir erst einmal diverse Steak-Variationen vor, kurz direkt und dann indirekt gegart.
Hier darf ich vielleicht auch direkt noch was fragen, auch wenn es um die Zubereitung geht:
Nehmen wir z.B. einen Kugelgrill mit 55cm Durchmesser an. Für ein gutes Steak würde ich eine Hälfte fürs direkte, die Andere fürs indirekte Grillen vorbereiten.
Nach dem direkten anbraten dann rüber auf die indirekte Seite und garen. Insgesamt benötigt man meiner Recherche nach etwa 20 bis 40 Minuten für ein gutes Steak.
Durch die "Teilung" des Grills habe ich ja nur die Hälfte der Fläche zu Verfügung, die andere Hälfte steht quasi immer leer.
Wie schaffe ich es auch ohne doppelt Überdimensionierten Grill genügend Fleisch für mehrere Personen zu grillen?
Habt ihr dann einen zweiten kleinen "direkten" Grill?
Kann man die Kohlen der direkten Zone einfach mit einem Edelstahlblech abdecken?
Fleisch über mehr als 2 Stunden garen ... eher nicht, aber man weiß ja nie
Ein ganzes Hähnchen, Pizza, ganze Wok-Gerichte und was sonst noch möglich ist hört sich zwar verlockend an .... aber wäre dann eher Grillen 4.0 für mich.
Preislich sollte es nicht billig, aber günstig sein.
Der Tepro Toronto soll z.B. vom Preis/Leistungsverhältnis für seine 100€ unschlagbar sein, auch wenn er sicherlich noch viel Luft nach oben ist.
Besser dürfen Alternativen auf jeden Fall sein, entsprechend mehr kosten sicherlich auch. Nur kenne ich die Definition von "Besser" in diesem Fall noch nicht.
Ab 200€ würde ich mir aber nochmal Gedanken machen, ob ich damit nicht über das Ziel hinausschieße.
Eventuell lohnt es sich hier für mich erst einmal günstig (nicht billig) einzusteigen und vielleicht muss in 1-2 Jahren dann was größeres, besseres, schöneres oder ganz anderes her.
Vielleicht ist das ganze doch zu aufwändig für mich, dass ich den Grill einfach als direkten Grill weiter nutze ... oder ich brauche einen Riesen-Smoker um ein ganzes Schwein am Stück über mehrere Tage zu garen.
Empfehlungen sind eigentlich alle Willkommen, aber bitte im Rahmen bleiben. Wenn jemand meint, dass 200€ zu wenig für meine Anforderungen sind, bitte ich wenigstens um eine schlüssige Erklärung.
Es soll wirklich nicht böse gemeint sein, aber leider habe ich in diversen Foren zu anderen Themen schon viele schlechte Erfahrungen gemacht, nach dem Motto:
Frage: "Ich suche eine kleine Digitalkamera für ein paar Fotos im Urlaub bis 100€, damit ich einen Verlust verschmerzen kann"
Antworten 1-10: "Brauchbare Kameras fangen bei 500€ an, darunter ist alles Schrott. Ich selber habe eine mit Zubehör für zusammen 4000€"
Frage: "Ich suche eine gute Kaffeemaschine <100€"
Antwort: 1-10 "Erstmal brauchst du eine Mühle für mindestens 300€, sonst trink lieber Tee. Außerdem muss eine Zwei-Kreís Siebträgermaschine her, die mindestens 1500€ Kostet. Meine Kombi kostet übrigens 5000€"
In diesem Sinne zähle ich auf Tipps von Profis, aber auch auf Erfahrungen von zahlreichen Einsteigern.
Grille!