Gusspfanne einbrennen! Aber wie???

impy

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Moin zusammen,
ich hätte damal ne Frage an das geballte Forumsfachwissen.
Ich habe mir heute eine Gusspfanne gekauft und schon des öfteren davon gehört, das diese eingebrannt werden sollen/müssen.
Jetzt gibt es da wohl die ein oder andere Meinung.
Wie sind eure Erfahrungswerte?
Öl und Kartoffelscheiben rein und dann direkt in die Glut stellen?
Solange bis das Öl blau raucht?
Langsam abkühlen lassen?

Ich hoffe auf Aufklärung
 
mit palmfett einreiben und auf der kugel einbrennen...
 
Ja das mit m einbrennen ist immer n Streitpunkt.
Die Methode mit Salz und Kartoffel-Scheiben/-Schalen ist eher für geschmiedete Pfannen gedacht.
Wie 1%er schon schreibt dünn mit Palmfett (Palmin) einreiben und bei 250-300° auf der Kugel einbrennen bis es nicht mehr raucht. Bei Bedarf wiederholen.
Es gibt aber auch Gußpfannen und DOs die schon ab Werk eingebrannt sind. Solltest Du Dir nicht sicher sein und die Pfanne fühlt sich irgendwie schmierig/fettig an könnte sie mit Korossionsschutz überzogen sein. Der muss erst mal runter. Dazu machste die Pfanne leicht warm und reinigst sie mit heiss Wasser und ganz wenig Spülmittel. Danach nochmal nur mit wasser auskochen und trocknen lassen. Dann wie oben verfahren.

Und nicht Ärgern wenn anfangs noch etwas Bratgut ansetzt, je öfter Du sie benutzt, desto weniger pappt an. Also am besten mit Fleisch oder Bratkartoffeln beginnen, net gleich mit m Spiegelei.:piratebiggrin:
Und sollte tatsächlich mal was ansetzen, dann mit etwas Wasser loskochen, trocknen, neu einfetten und erhitzen.
 
Danke schön.
Dann kann ich ja gleich mal loslegen damit es morgen endlich Bratskartoffeln gibt:piratebiggrin:
 
Wenn ich neues Gußgut hab, dann wart ich immer bis sie nebenan im Gemeindebackhaus die Öfen angeheizt haben und stell mein Zeugs da rein :piratewink:
 
Ich würde auch Palmin nehmen, dünn damit einreiben, ab in den Grill mit der gefetteten Panne, dann richtig Hitze, am besten über 300 Grad. Wenn die Qualmerei aufhört, den Deckel des Grills öffnen und mit dickem Handschuh die Pfanne innenseitig noch mal einfetten (entweder mit palmin oder mit Optima-Trennfett), dann umdrehen und umgedreht mit Maximaltemperatur beheizen. Anschließend auskühlen lassen, auswischen. Fertig. Den Heckmeck mit Salz und Kartoffeln kannst Du jetzt noch hinterherschieben, um gleich eine dicke Beschichtung aufzubauen. Ich würde das aber nur im Freien auf einem Hockerkocher o.ä. machen.
 
Sooo, der erste Einbrennversuch scheint ein wenig gescheitert.
Ich habe den Eindruck, das ich zu viel Palmin genommen habe.
Die Pfanne ist pechschwarz und es sind kleine "Wellen" von Fett übrig geblieben.
Ich lasse die Pfanne jetzt erstmal auskühlen und dann geh ich mal mit nem trockenen Lappen durch.
Notfalls nochmal das ganze.
 
Mach das überflüssige Fett vor dem zweiten Einbrennen weg.
Zur Not nochmal ausschrubben und wieder von vorne anfangen.
 
Denk daran, die Pfanne umgedreht, also mit der Kontaktfläche nach oben einzubrennen, dann bilden sich auch keine Fettansammlungen. Nimm ggf. Trennfettspray. ein ordentliches Einbrennen ist wirklich das A und O.
 
Oder mach einfach zwei-, dreimal Bratkartoffeln... das wird dann von Mal zu Mal besser – sowohl die Pfanne wie die Kartoffeln.
 
Oder mach einfach zwei-, dreimal Bratkartoffeln... das wird dann von Mal zu Mal besser – sowohl die Pfanne wie die Kartoffeln.

Ich würde trotzdem erst alle Poren mit reinem Fett verschließen, dann mit Kartoffeln und Co die Antihaftbeschichtung aufbringen, bis die Pfanne innen tiefschwarz ist.
 
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