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Hai meine Lieben,
nachdem ich am Wochenende all unsere Fonds aufgebraucht habe, hatte ich etwas Zeit und mich an eine Hühnerbrühe (Hünerfond) gemacht
Die Zutaten sind
Hühnerkarkassen
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 Lauch
2 Möhren
etwas Petersilie
2 Stückchen Knollensellerie
ein kleines Stück Blumenkohl
8 Pfefferkörner
1 kleiner Rosmarinzweig aus dem Garten
2 Loorberblätter
5 Nelken
5 Wacholderbeeren
Die Zubereitung
Die Hühnerkarkassen waschen und danach in einem Sieb abtropfen lassen
Die Zwiebel quer halbieren
Die Knoblauchzehen mit dem Messer am Rücken einschneiden
In beiden Fällen wird die Schale nicht entfernt, das gibt dann eine dunklere Farbe des Fonds (mit Zwiebelschalen werden / wurden auch Ostereier gefärbt)
Ungefähr 2 Liter Wasser mit ein wenig Salz in einem großen Topf zum kochen bringen und die Hühnerkarkassen ca. 5 Minuten kochen, damit sich schon einmal Trübstoffe lösen
In ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser überbrausen
Beiseite stellen und den Topf reinigen
Das Gemüse putzen und grob schnippeln
Wenig Rinderschmalz (das habe ich selbst ausgelassen) oder Pflanzenöl im Topf erhitzen
Die Zwiebeln mit der Schnittseite nach unten in das Fett legen
Ich habe die Zwiebeln schon mit den Nelken gespickt
Solange im Fett bräunen, bis die Schnittseite so aussieht
Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstößeln
Die ganzen Zutaten in den Topf geben und mit Wasser auffüllen
Ich verwende meist 3 Liter
Zum kochen bringen, die Temperatur runterschalten und dann für 3 Stunden leicht simmern lassen
Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb abgießen
Ich habe es in Tupperwarebehälter eingefüllt und stelle diese über Nacht zum abkühlen auf den Balkon
nachdem ich am Wochenende all unsere Fonds aufgebraucht habe, hatte ich etwas Zeit und mich an eine Hühnerbrühe (Hünerfond) gemacht
Die Zutaten sind
Hühnerkarkassen
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 Lauch
2 Möhren
etwas Petersilie
2 Stückchen Knollensellerie
ein kleines Stück Blumenkohl
8 Pfefferkörner
1 kleiner Rosmarinzweig aus dem Garten
2 Loorberblätter
5 Nelken
5 Wacholderbeeren
Die Zubereitung
Die Hühnerkarkassen waschen und danach in einem Sieb abtropfen lassen
Die Zwiebel quer halbieren
Die Knoblauchzehen mit dem Messer am Rücken einschneiden
In beiden Fällen wird die Schale nicht entfernt, das gibt dann eine dunklere Farbe des Fonds (mit Zwiebelschalen werden / wurden auch Ostereier gefärbt)
Ungefähr 2 Liter Wasser mit ein wenig Salz in einem großen Topf zum kochen bringen und die Hühnerkarkassen ca. 5 Minuten kochen, damit sich schon einmal Trübstoffe lösen
In ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser überbrausen
Beiseite stellen und den Topf reinigen
Das Gemüse putzen und grob schnippeln
Wenig Rinderschmalz (das habe ich selbst ausgelassen) oder Pflanzenöl im Topf erhitzen
Die Zwiebeln mit der Schnittseite nach unten in das Fett legen
Ich habe die Zwiebeln schon mit den Nelken gespickt
Solange im Fett bräunen, bis die Schnittseite so aussieht
Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstößeln
Die ganzen Zutaten in den Topf geben und mit Wasser auffüllen
Ich verwende meist 3 Liter
Zum kochen bringen, die Temperatur runterschalten und dann für 3 Stunden leicht simmern lassen
Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb abgießen
Ich habe es in Tupperwarebehälter eingefüllt und stelle diese über Nacht zum abkühlen auf den Balkon