Hühnerbrühe

Fragile

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Hai meine Lieben,

nachdem ich am Wochenende all unsere Fonds aufgebraucht habe, hatte ich etwas Zeit und mich an eine Hühnerbrühe (Hünerfond) gemacht

Die Zutaten sind

Hühnerkarkassen
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 Lauch
2 Möhren
etwas Petersilie
2 Stückchen Knollensellerie
ein kleines Stück Blumenkohl
8 Pfefferkörner
1 kleiner Rosmarinzweig aus dem Garten
2 Loorberblätter
5 Nelken
5 Wacholderbeeren

Die Zubereitung

Die Hühnerkarkassen waschen und danach in einem Sieb abtropfen lassen


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Die Zwiebel quer halbieren

Die Knoblauchzehen mit dem Messer am Rücken einschneiden

In beiden Fällen wird die Schale nicht entfernt, das gibt dann eine dunklere Farbe des Fonds (mit Zwiebelschalen werden / wurden auch Ostereier gefärbt)


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Ungefähr 2 Liter Wasser mit ein wenig Salz in einem großen Topf zum kochen bringen und die Hühnerkarkassen ca. 5 Minuten kochen, damit sich schon einmal Trübstoffe lösen


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In ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser überbrausen

Beiseite stellen und den Topf reinigen

Das Gemüse putzen und grob schnippeln


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Wenig Rinderschmalz (das habe ich selbst ausgelassen) oder Pflanzenöl im Topf erhitzen


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Die Zwiebeln mit der Schnittseite nach unten in das Fett legen

Ich habe die Zwiebeln schon mit den Nelken gespickt


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Solange im Fett bräunen, bis die Schnittseite so aussieht


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Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstößeln


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Die ganzen Zutaten in den Topf geben und mit Wasser auffüllen

Ich verwende meist 3 Liter

Zum kochen bringen, die Temperatur runterschalten und dann für 3 Stunden leicht simmern lassen


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Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb abgießen


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Ich habe es in Tupperwarebehälter eingefüllt und stelle diese über Nacht zum abkühlen auf den Balkon


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