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Es musste mal wieder neuer Senf her, und da ich noch etwas Saat da hatte und auch noch ne Haba weg musste dacht ich, hau rein.
Also erst mal Alles zusammen gesucht was ich brauch.
Zutaten:
90g gelbe Senfsaat
10g schwarze Senfsaat
1 Habanero (ca 3cm groß)
30g Honig
10g Salz
70ml Weinessig
50ml Wasser
30ml Whisky
2 Pimentkörner
1 Nelke
4 Wachholderbeeren
5g Kräuterpfeffer
1 gr. Knofizehe
1/4 Zwiebel
1/2 Muskatblüte
1/2TL Kurkuma
1 Lorbeerblatt
Zuerst werden mal alle trockenen Zutaten gemahlen. Ich mach das immer in nem Mörser.
Ist zwar mehr Arbeit, aber man sollte auf die Temp achten. Wenn man exzessives Hexeln mit ner Kaffeemühle oder so betreibt erhitzt sich das Material und die ätherischen Öle gehn flöten. Also immer schauen das man so unter 30° bleibt.
Solltet Ihr ne elektrische Mühle benutzen ist das von der Konsistenz her zwar effektiver, aber Ihr solltet unbedingt n paar Pausen machen, damit sich das Mahlgut nicht zu sehr erwärmt.
Vor dem Mahlen kann man schon mal ne Haba entkernen, und mit der Zwiebel und dem Knofi klein hacken.
Das haut man dann gleich mal zu dem Honig-Essig-Whisky-Wasser-Gemisch
Nun vermengt man das mit dem "Mehl" (wie gesagt, ich mags n bissl gröber)
Und macht ne Paste draus
Diese lässt man dann so ca 30min stehn, ne Stunde wär eigentlich besser, das Senfmehl muss erst quellen.
Danach kann man das mit nem "Zauberstab" etappenweise behandeln. Meiner hat leider just in dem Moment den Geist aufgegeben und ich musste auf ne Küchenmaschine umsteigen.
Aber auch hier unbedingt drauf achten das sich der Senf nicht zu sehr erwärmt, wegen den Ölen, macht lieber zwischendurch n paar Minuten Pause und trinkt Einen .
Das macht Ihr solang bis die für Euch richtige Konsistenz erreicht ist.
Danach füllt Ihr die Pampe in n steriles Glas ab und so lässt sich das auch locker n halbes Jahr lagern.
Also erst mal Alles zusammen gesucht was ich brauch.
Zutaten:
90g gelbe Senfsaat
10g schwarze Senfsaat
1 Habanero (ca 3cm groß)
30g Honig
10g Salz
70ml Weinessig
50ml Wasser
30ml Whisky
2 Pimentkörner
1 Nelke
4 Wachholderbeeren
5g Kräuterpfeffer
1 gr. Knofizehe
1/4 Zwiebel
1/2 Muskatblüte
1/2TL Kurkuma
1 Lorbeerblatt
Zuerst werden mal alle trockenen Zutaten gemahlen. Ich mach das immer in nem Mörser.
Ist zwar mehr Arbeit, aber man sollte auf die Temp achten. Wenn man exzessives Hexeln mit ner Kaffeemühle oder so betreibt erhitzt sich das Material und die ätherischen Öle gehn flöten. Also immer schauen das man so unter 30° bleibt.
Solltet Ihr ne elektrische Mühle benutzen ist das von der Konsistenz her zwar effektiver, aber Ihr solltet unbedingt n paar Pausen machen, damit sich das Mahlgut nicht zu sehr erwärmt.
Vor dem Mahlen kann man schon mal ne Haba entkernen, und mit der Zwiebel und dem Knofi klein hacken.
Das haut man dann gleich mal zu dem Honig-Essig-Whisky-Wasser-Gemisch
Nun vermengt man das mit dem "Mehl" (wie gesagt, ich mags n bissl gröber)
Und macht ne Paste draus
Diese lässt man dann so ca 30min stehn, ne Stunde wär eigentlich besser, das Senfmehl muss erst quellen.
Danach kann man das mit nem "Zauberstab" etappenweise behandeln. Meiner hat leider just in dem Moment den Geist aufgegeben und ich musste auf ne Küchenmaschine umsteigen.
Aber auch hier unbedingt drauf achten das sich der Senf nicht zu sehr erwärmt, wegen den Ölen, macht lieber zwischendurch n paar Minuten Pause und trinkt Einen .
Das macht Ihr solang bis die für Euch richtige Konsistenz erreicht ist.
Danach füllt Ihr die Pampe in n steriles Glas ab und so lässt sich das auch locker n halbes Jahr lagern.