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Nachdem ich mich mit dem Thema "Senf" etwas intensiver auseinandergesetzt habe,
stelle ich fest, dass Senf umso feiner im Geschmack wird, je weniger Essig in ihm
enthalten ist. Wie das funktionieren kann, wird mit dem Dijon-Senf demonstriert,
denn der wird mit Verjus angesetzt.
Ich habe mir ein Rezept zusammengestellt, das alle bekannten Senfsorten beinhaltet,
wenn möglich frisch gemahlen, teilweise als ganzes Korn. Dazu sollen nur minimalistisch
andere Zutaten kommen. Da der Senf von der Grundfarbe her sehr hell sein sollte,
wurde Colmans mitverarbeitet.
Hier das Rezept:
230 g gelbes Colmans Senfpulver, 10 g frisch gemahlenes weißes Senfpulver,
10 g frisch gemahlenes braunes Senfpulver, 10 g frisch gemahlenes
schwarzes Senfpulver, 5 g weiße, 5 g braune und 5 g schwarze ganze
Senfkörner, 250 ml Verjus, 75 ml Balsamico Bianco, 15 g Rohrohrzucker,
20 g Fleur de Sel, eventuell etwas Wasser.
Senfpulver, Senfkörner mit Verjus verrühren und über Nacht bei
Zimmertemperatur offen quellen lassen. Soviel Essig und danach eventuell
Wasser hinzufügen, bis der Senf die richtige Konsistenz hat. Zucker und
Fleur de Sel einstreuen, danach 10 Minuten verrühren. 5 Wochen reifen
lassen, hält danach mindestens bis Mitte 2013.
Zum Schluss noch ein Bild vom Endergebnis der leckeren Produktion:
stelle ich fest, dass Senf umso feiner im Geschmack wird, je weniger Essig in ihm
enthalten ist. Wie das funktionieren kann, wird mit dem Dijon-Senf demonstriert,
denn der wird mit Verjus angesetzt.
Ich habe mir ein Rezept zusammengestellt, das alle bekannten Senfsorten beinhaltet,
wenn möglich frisch gemahlen, teilweise als ganzes Korn. Dazu sollen nur minimalistisch
andere Zutaten kommen. Da der Senf von der Grundfarbe her sehr hell sein sollte,
wurde Colmans mitverarbeitet.
Hier das Rezept:
230 g gelbes Colmans Senfpulver, 10 g frisch gemahlenes weißes Senfpulver,
10 g frisch gemahlenes braunes Senfpulver, 10 g frisch gemahlenes
schwarzes Senfpulver, 5 g weiße, 5 g braune und 5 g schwarze ganze
Senfkörner, 250 ml Verjus, 75 ml Balsamico Bianco, 15 g Rohrohrzucker,
20 g Fleur de Sel, eventuell etwas Wasser.
Senfpulver, Senfkörner mit Verjus verrühren und über Nacht bei
Zimmertemperatur offen quellen lassen. Soviel Essig und danach eventuell
Wasser hinzufügen, bis der Senf die richtige Konsistenz hat. Zucker und
Fleur de Sel einstreuen, danach 10 Minuten verrühren. 5 Wochen reifen
lassen, hält danach mindestens bis Mitte 2013.
Zum Schluss noch ein Bild vom Endergebnis der leckeren Produktion: