[Haxen statt Hexen] Schweinshaxen

DonGeilo

Öfters hier
Beiträge
1.670
Punkte Reaktionen
5.595
Die klassische gegrillte Schweinshaxe darf bei mir in der Haxen-statt-Hexen-Woche nicht fehlen. Eigentlich nehme ich immer ungepökelte Haxen, koche die nicht vor, grille sie bei starker Hitze an bis die Schwarte poppt und ziehe sie dann bei niedriger Temperatur gar. Das hat bisher immer sehr gut geklappt.
Blöd wie ich bin, habe ich mich leider mit meinem Fleischhöker nicht rechtzeitig abgestimmt. Ich bin also ganz naiv gestern zum Markt gefahren und hab ihn gefragt, ob er zufällig 3 Haxen da hat. Hatte er natürlich nicht zufällig da und erst recht nicht unzufällig. Eine war da. Naja, immerhin. Zwei weitere wolltem er mir heute mitbringen. Hat er auch. Aber da kam es dann erneut zu Abspracheproblemen. Welcher der beiden Fleischersöhne da nun was wie wem und wann gesagt hat, lässt sich im Nachhinein nicht mehr nachvollziehen, zumal ich nicht dabei war. Das Ergebnis war jedoch, dass ich nun mit zwei gepökelten und einer ungepökelten Haxe dastand.
Ich bin dann trotzdem wie immer vorgegangen: Erstmal volle Pulle, bis die Schwarte poppt und dann bei niedriger Hitze gar ziehen. Die beiden blassenin der ersten Reihe waren die beiden gepökelten Haxen.
DSC_8244.JPG
Nach etwa 40 Minuten und einer zwischenzeitlcihen Drehung habe ich die Hitze stark reduziert. Die ungepökelte Haxe hätte ich eigentlich noch etwas länger bei hoher Temperatur weiter gegrillt aber die gepökelten Haxen wurden mir schon zu dunkel. Ich hätte jetzt natürlich erst mal die gepökelten Haxen vom Grill nehmen könne, aber da die Schwarte an allen 3 Haxen schon "einen Panzer" gebildet hat habe ich einfach die Temperatur reduziert und die Haxen über ca. 3 weitere Stunden durchgegrillt. Zwischendurch ahbe cih sie zur Kontrolle verkabelt und dann gegen Ende noch mal für etwa 10 Minuten die Temperatur erhöht, um vielleicht doch noch das optische Egebnis aufzuwerten.
DSC_8245.JPGDSC_8246.JPGDSC_8247.JPG
Etwas später habe ich die Haxen für fertig erklärt. Zunächst habe ich die ungepökelte Haxe zerteilt und mit Sauerkraut und Senf serviert.
DSC_8248.JPGDSC_8249.JPGDSC_8250.JPGDSC_8251.JPG

Kurz daruf gab's eine der beiden gepökelten Haxen
DSC_8252.JPG

Beide Varianten waren äußerst lecker, aber ich bevorzuge nach wie vor die ungepökelte Variante. Die schmeckt einfach mehr nach Fleisch. Trotzdem sei mein Metzger gelobt, der die Haxen sehr gut gepökelt hat; nicht zu salzig und angenehm würzig.

...Bleibt noch die dritte Haxe, ebenfalls gepökelt. Diese blieb zunächst unangetastet und wandert nun zerteilt in den Gefrierschrank, um dann demnächst im Grünkohl augewärmt zu werden.
Was ich mir nun allerdings gar nicht erklären kann, ist, wo die Schwarte abgebleiben ist.
DSC_8253.JPG
 
Was ein Gedicht an Haxen 😋😋😋.
Und was die fehlende Schwarte betrifft, es geschehen Dinge zwischen Himmel & Erde die kann man einfach nicht erklären 😂😂😂
 
Schöne Verhaxung! :piratethumbs:
BTW: Schwarte darf man nicht unbeaufsichtig an der Luft liegen lassen. Sie ist leicht flüchtig und löst sich in Luft auf (Sublimation). :klugsch:
 
Die klassische gegrillte Schweinshaxe darf bei mir in der Haxen-statt-Hexen-Woche nicht fehlen. Eigentlich nehme ich immer ungepökelte Haxen, koche die nicht vor, grille sie bei starker Hitze an bis die Schwarte poppt und ziehe sie dann bei niedriger Temperatur gar. Das hat bisher immer sehr gut geklappt.
Blöd wie ich bin, habe ich mich leider mit meinem Fleischhöker nicht rechtzeitig abgestimmt. Ich bin also ganz naiv gestern zum Markt gefahren und hab ihn gefragt, ob er zufällig 3 Haxen da hat. Hatte er natürlich nicht zufällig da und erst recht nicht unzufällig. Eine war da. Naja, immerhin. Zwei weitere wolltem er mir heute mitbringen. Hat er auch. Aber da kam es dann erneut zu Abspracheproblemen. Welcher der beiden Fleischersöhne da nun was wie wem und wann gesagt hat, lässt sich im Nachhinein nicht mehr nachvollziehen, zumal ich nicht dabei war. Das Ergebnis war jedoch, dass ich nun mit zwei gepökelten und einer ungepökelten Haxe dastand.
Ich bin dann trotzdem wie immer vorgegangen: Erstmal volle Pulle, bis die Schwarte poppt und dann bei niedriger Hitze gar ziehen. Die beiden blassenin der ersten Reihe waren die beiden gepökelten Haxen.
Anhang anzeigen 349931
Nach etwa 40 Minuten und einer zwischenzeitlcihen Drehung habe ich die Hitze stark reduziert. Die ungepökelte Haxe hätte ich eigentlich noch etwas länger bei hoher Temperatur weiter gegrillt aber die gepökelten Haxen wurden mir schon zu dunkel. Ich hätte jetzt natürlich erst mal die gepökelten Haxen vom Grill nehmen könne, aber da die Schwarte an allen 3 Haxen schon "einen Panzer" gebildet hat habe ich einfach die Temperatur reduziert und die Haxen über ca. 3 weitere Stunden durchgegrillt. Zwischendurch ahbe cih sie zur Kontrolle verkabelt und dann gegen Ende noch mal für etwa 10 Minuten die Temperatur erhöht, um vielleicht doch noch das optische Egebnis aufzuwerten.
Anhang anzeigen 349932Anhang anzeigen 349933Anhang anzeigen 349934
Etwas später habe ich die Haxen für fertig erklärt. Zunächst habe ich die ungepökelte Haxe zerteilt und mit Sauerkraut und Senf serviert.
Anhang anzeigen 349935Anhang anzeigen 349936Anhang anzeigen 349937Anhang anzeigen 349938

Kurz daruf gab's eine der beiden gepökelten Haxen
Anhang anzeigen 349939

Beide Varianten waren äußerst lecker, aber ich bevorzuge nach wie vor die ungepökelte Variante. Die schmeckt einfach mehr nach Fleisch. Trotzdem sei mein Metzger gelobt, der die Haxen sehr gut gepökelt hat; nicht zu salzig und angenehm würzig.

...Bleibt noch die dritte Haxe, ebenfalls gepökelt. Diese blieb zunächst unangetastet und wandert nun zerteilt in den Gefrierschrank, um dann demnächst im Grünkohl augewärmt zu werden.
Was ich mir nun allerdings gar nicht erklären kann, ist, wo die Schwarte abgebleiben ist.
Anhang anzeigen 349940
unfreiwilliger Vergleich, ist doch mal eine Aussage (meine gestern waren gepökelt).
 
Zurück
Oben Unten