Hier mal etwas neues: Baumstriezel

glueck

0
Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
1.220
Punkte Reaktionen
941
Letztes Jahr über Ostern waren wir in München.
Dort haben wir an einem Marktstand Baumstriezel gegessen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Baumstriezel
Als ich die Zubereitung gesehen habe, hatte ich sofort den Gedanken, das geht auf der Roti bestimmt auch . . .
Es gibt Dinge die dauern etwas länger, bis zu Umsetzung hat es dann noch über ein Jahr gedauert.
Und das, wo ich für das bauen der beiden Spieße nur 50 min benötigt habe.

Es wurden 2 Nudelhözer und ein 8x8mm 4kant-Edelstahl gekauft.

IMG-20160325-WA0007.jpg

Die Nudelhözer habe ich konisch geschliffen.

IMG-20160325-WA0009.jpg

IMG-20160325-WA0011.jpg


Den 4 Kant auf Länge gebracht und wie die Originalspieße im Bereich der Auflagen etwas abgeschliffen.


IMG-20160325-WA0013.jpg


Die Hölzer aufstecken und ankeilen


IMG-20160325-WA0015.jpg

Passt

IMG-20160325-WA0017.jpg


Da lagen sie nun die Nudelhözer am Spieß.
Gestern war es endlich soweit, das Wetter war für so eine Aktion passend, der erste Probelauf.

Fix einen Hefeteig aus:
500 g Mehl
20 g Hefe
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
50 g geschmolzene Butter
2 Eier
angesetzt.

DSC_0023.jpg

Den Teig ausrollen und in ca. 2cm breite Streifen schneiden

DSC_0024.jpg

DSC_0025.jpg


Die Streifen aufwickeln und ab auf die Kugel


DSC_0028.jpg

Nach gewünschter Bräunung runter, durch die konische Form lässt sich das ganze meistens gut abschieben
Die noch warmen Striezel mit Butter bestreichen und mit Zucker oder Zucker/Zimt überstreuen.

DSC_0029.jpg

Die letzten Striezel haben wir vor dem backen bereits mit Butter bestrichen und mit Zucker bestreut das war besser.
Wenn die Hölzer auf Temperatur sind ist das auch von Vorteil

DSC_0030.jpg


Für den Anfang war das nicht Übel.
Beim nächsten mal kommt etwas mehr Zucker in den Teig und er wird dünner ausgerollt.
Im Sommer wird es noch den ein oder anderen Striezel geben.
Ich glaube das das sehr gut mit Sahne und Erdbeeren harmonieren könnte

In der Familie wurden natürlich sofort Änderungswünsche geäußert, "das schmeckt bestimmt auch mit einem anderem Teig und dann mit Schinken und Käse"


Edit:
mir wurde gerade zugetragen das es doch nix neues war.
In dem anderem Sportforum gab, es das bereits mal.
Egal, aber die Bauweise ist neu.
 
Zuletzt bearbeitet:
Schönes Projekt :piratethumbs:
Und gleich ein so gutes Ergebnis, klasse.
 
Morgen

schaut gut aus !

Jetzt kommt da ne Wurst rein, oder wird das so gegessen ?

Gruß
Aetschi
 
Moin Moin

Auf was ihr alles so kommt da bin Ich :pirateshocked:

Aber deshalb ist Mann ja hier:piratethumbs::piratethumbs:

Mit Erdbeersahne habe ich schon einmal Brandteig (also Windbeutel ) gefüllt das war so lekker das aber auch nicht ein Beutel übrig geblieben war:piratethumbs:

Abndere füllungen stelle ich mir auch sehr lecker vor

Auf jeden Fall Super Idee:piratethumbs:

Gruß Ralf:pir_arr:
 
Bin immer wieder begeistert, was hier für SportgeräteZubehör gebaut wird. :piratethumbs:
 
Großes Tennis......nicht nur eine Bauanleitung für das essen, sondern auch gleich fürs Werkzeug zum Grillen....

Klasse:piratethumbs:
 
Zurück
Oben Unten