- Beiträge
- 2.324
- Punkte Reaktionen
- 4.540
Hallöchen Piraten!
Weihnachten ist vorbei, aber so ganz möchte man die Leckereien ja irgendwie nicht aufgeben.
Wir hatten schon mal vor einiger Zeit franz. Barbarie Entenbrust Sous Vide zubereitet, aber nur teilweise und Stichpunktartig die Vorgehensweise notiert. Fotos gab es auch keine. - Irgendwie war uns heute nach Entenbrust und Doku mit Stift und Knipse. Mal den TK durchwühlen, aha, da sind ja noch 2 tiefgefroren, die wir hier bestellt hatten. Also, an die Arbeit:
Hier sind die Brüste der Freude:
Trocken tupfen, ggf. restliche Federkielenden entfernen:
Die Haut einritzen:
Von beiden Seiten reichlich mit Meersalz versehen - aber auch nicht übertreiben:
Eine (beschichte) Bratpfanne auf dem Herd mit Stufe 8 (von 9) vorheizen. Die Entenbrust zuerst mit der Hautseite in die Pfanne geben und dabei beschweren! Dann für max. 2 1/2 Minuten anbraten und bei halber Zeit auf Stufe 7 reduzieren. Es muss sich reichlich Fett in der Pfanne sammeln. Es darf aber nicht merklich verbrannt riechen:
Hiernach wenden, den Herd auf Stufe 6 reduzieren, und für max. 1 1/2 Minuten, ebenfalls beschwert, die Fleischseite anbraten:
Aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen, etwa für 10 Minuten:
Anschließend vakuumieren:
Bei 57°C ins Sous Vide Bad geben:
Die Mindestzeit für eine kleine Entenbrust respektive Brustfilet beträgt 1 3/4 Std., ansonsten 2 Std.! Längere Zeiten (bis zu 48 Std.) sind problemlos möglich:
In der Zwischenzeit Sauce aus dem Bratenfett unter Zugabe von Entenfond herstellen. Zunächst nur mit Pfeffer würzen:
Weitere Beilagen, wie Kartoffel oder Pilze, vorbereiten:
Wenn die Mindestzeit für Sous Vide erreicht und soweit alles andere fertig ist, die Brüste aus dem Bad nehmen, aus den Tüten befreien, abtupfen und den gesammelten Saft zur Sauce geben:
Die Bratpfanne auf Stufe 6 vorheizen. Die Brüste zuerst erneut mit der Hautseite, beschwert, für nur 1 Minute anknuspern.
Danach den Herd einfach ausschalten und die Brüste wenden. Die Fleischseite auch beschwert für eine 1 Minute anknuspern:
Auf vorgewärmten und dekorierten Tellern anrichten:
Welch ein Festmahl:
Möglichkeiten zur - schmackhaften - Garnitur gibt es viele:
Meine Frau hatte ihren Teller noch mal umdekoriert:
Genug der Vorrede. Jetzt geht es zur Sache: Aaanschnitt!
Unbeschreiblich *legga* ... gleichmäßig saftig innen und richtig kross außen:
Noch weiter mit Salz und Pfeffer kann man toppen, muss man aber nicht:
Genial war allerdings auch die sauleckerer Sauce:
Der Geschmack, der durch die stark angeröstete Hautseite sich im Sous Vide Bad auf die ganze Entenbrust ausbreitet ist einfach nur *legga*.
Fazit: Ich habe äußerst selten so gut gegessen. Das war ein voller Erfolg und ist hiermit dokumentiert!
Euch noch schöne Tage, ob am Herd oder Grill!
Weihnachten ist vorbei, aber so ganz möchte man die Leckereien ja irgendwie nicht aufgeben.
Wir hatten schon mal vor einiger Zeit franz. Barbarie Entenbrust Sous Vide zubereitet, aber nur teilweise und Stichpunktartig die Vorgehensweise notiert. Fotos gab es auch keine. - Irgendwie war uns heute nach Entenbrust und Doku mit Stift und Knipse. Mal den TK durchwühlen, aha, da sind ja noch 2 tiefgefroren, die wir hier bestellt hatten. Also, an die Arbeit:
Hier sind die Brüste der Freude:
Trocken tupfen, ggf. restliche Federkielenden entfernen:
Die Haut einritzen:
Von beiden Seiten reichlich mit Meersalz versehen - aber auch nicht übertreiben:
Eine (beschichte) Bratpfanne auf dem Herd mit Stufe 8 (von 9) vorheizen. Die Entenbrust zuerst mit der Hautseite in die Pfanne geben und dabei beschweren! Dann für max. 2 1/2 Minuten anbraten und bei halber Zeit auf Stufe 7 reduzieren. Es muss sich reichlich Fett in der Pfanne sammeln. Es darf aber nicht merklich verbrannt riechen:
Hiernach wenden, den Herd auf Stufe 6 reduzieren, und für max. 1 1/2 Minuten, ebenfalls beschwert, die Fleischseite anbraten:
Aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen, etwa für 10 Minuten:
Anschließend vakuumieren:
Bei 57°C ins Sous Vide Bad geben:
Die Mindestzeit für eine kleine Entenbrust respektive Brustfilet beträgt 1 3/4 Std., ansonsten 2 Std.! Längere Zeiten (bis zu 48 Std.) sind problemlos möglich:
In der Zwischenzeit Sauce aus dem Bratenfett unter Zugabe von Entenfond herstellen. Zunächst nur mit Pfeffer würzen:
Weitere Beilagen, wie Kartoffel oder Pilze, vorbereiten:
Wenn die Mindestzeit für Sous Vide erreicht und soweit alles andere fertig ist, die Brüste aus dem Bad nehmen, aus den Tüten befreien, abtupfen und den gesammelten Saft zur Sauce geben:
Die Bratpfanne auf Stufe 6 vorheizen. Die Brüste zuerst erneut mit der Hautseite, beschwert, für nur 1 Minute anknuspern.
Danach den Herd einfach ausschalten und die Brüste wenden. Die Fleischseite auch beschwert für eine 1 Minute anknuspern:
Auf vorgewärmten und dekorierten Tellern anrichten:
Welch ein Festmahl:
Möglichkeiten zur - schmackhaften - Garnitur gibt es viele:
Meine Frau hatte ihren Teller noch mal umdekoriert:
Genug der Vorrede. Jetzt geht es zur Sache: Aaanschnitt!
Unbeschreiblich *legga* ... gleichmäßig saftig innen und richtig kross außen:
Noch weiter mit Salz und Pfeffer kann man toppen, muss man aber nicht:
Genial war allerdings auch die sauleckerer Sauce:
Der Geschmack, der durch die stark angeröstete Hautseite sich im Sous Vide Bad auf die ganze Entenbrust ausbreitet ist einfach nur *legga*.
Fazit: Ich habe äußerst selten so gut gegessen. Das war ein voller Erfolg und ist hiermit dokumentiert!
Euch noch schöne Tage, ob am Herd oder Grill!
Zuletzt bearbeitet: