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Himbeer-Johannisbeer-Rahmkuchen
Kurz vor unserer diesjährigen Ernte wollt ich noch schnell die letzten Johannisbeeren aus dem letzten Jahr verarbeiten, und hab mich spontan für einen Kuchen aus dem DO entschieden.
Also fix einen Rührteig angesetzt...
und in den DO verfrachtet. Die Aktion war übrigens so spontan, dass mir das Backpapier mittendrin ausging (aber ich hab noch Butterbrotpapier gefunden. Suboptimal übrigens...)
Johannisbeeren noch gefroren oben drauf (Spontanaktion, wie gesagt...)
Da davon nur noch ein kleiner Rest da war, hab ich mit gefrorenen Himbeeren aufgefüllt, passte gut zusammen.
Aus braunem Zucker, Creme frischli, Ei und Zitronenabrieb einen Guss zusammengerührt.
Schön auf der Obstmischung verteilt.
Dann hiess es Feuer frei...
Und der DO wurde unter Dampf gesetzt.
Da die Beeren gefroren waren beim Einfüllen, dauerte es doch deutlich länger als normal, bis der Kuchen endlich durch war, wir mussten noch ein paar Brekkis nachlegen.
Das Ergebnis konnte sich aber doch sehen lassen.
Der Kuchen war im Anschnitt locker und saftig, und für spontan mehr als gelungen.
Ich würde beim nächsten Mal lediglich mehr Zucker in den Guss tun, da die Beeren doch eine ordentliche Säure hatten.
Kurz vor unserer diesjährigen Ernte wollt ich noch schnell die letzten Johannisbeeren aus dem letzten Jahr verarbeiten, und hab mich spontan für einen Kuchen aus dem DO entschieden.
Also fix einen Rührteig angesetzt...
und in den DO verfrachtet. Die Aktion war übrigens so spontan, dass mir das Backpapier mittendrin ausging (aber ich hab noch Butterbrotpapier gefunden. Suboptimal übrigens...)
Johannisbeeren noch gefroren oben drauf (Spontanaktion, wie gesagt...)
Da davon nur noch ein kleiner Rest da war, hab ich mit gefrorenen Himbeeren aufgefüllt, passte gut zusammen.
Aus braunem Zucker, Creme frischli, Ei und Zitronenabrieb einen Guss zusammengerührt.
Schön auf der Obstmischung verteilt.
Dann hiess es Feuer frei...
Und der DO wurde unter Dampf gesetzt.
Da die Beeren gefroren waren beim Einfüllen, dauerte es doch deutlich länger als normal, bis der Kuchen endlich durch war, wir mussten noch ein paar Brekkis nachlegen.
Das Ergebnis konnte sich aber doch sehen lassen.
Der Kuchen war im Anschnitt locker und saftig, und für spontan mehr als gelungen.
Ich würde beim nächsten Mal lediglich mehr Zucker in den Guss tun, da die Beeren doch eine ordentliche Säure hatten.
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