- Beiträge
- 13.638
- Punkte Reaktionen
- 25.559
Seit längerem liegt schon das Projekt Lancashire Hotpot bei mir in der Schublade. Die Jahreszeit lädt eigentlich zu diesem Gericht ein. Chefin war aber gestern eher nach was leichtem.
Also mal Froster & Kühlung sichten und dann kam mir die Idee, das man nicht unbedingt Rindfleisch braucht. Ich habe einfach mal versucht alles etwas "leichter" mit Hähnchenbrust zu gestalten.
Im Vorfeld habe ich dazu 5 - 6 mittelgroße Kartoffeln geschält, in 3 - 5 mm dicke Scheiben geschnitten und für mindestens 4 Stunden gewässert. Flüssigkeit zwischendurch ruhig wechseln (ohne Bild).
Kommen wir mal zu den warmen Komponenten. Dazu eine Pfanne auf der Kochstelle am Gasi heiß werden lassen. Mit etwas Butter & Rapsöl.
500 g Hähnchenbrust in Streifen hell anbraten und mit P&S würzen. Danach aus der Pfanne nehmen.
Zwei klein geschnittene Möhren und eine Zwiebel in Streifen geschnippelt im Bratensatz anbrutzeln.
Wenn alles etwas Farbe hat das Fleisch wieder hinzufügen.
Mit einem gehäuften EL Mehl bestäuben.
500 ml Gemüsebrühe angießen und alles verrühren.
Die Pfanne mit Folie abdecken und alles für 35 Minuten bei ~180° indirekt auf den vorgeheizten Grill stellen.
Fleisch & Gemüse in eine Auflaufform geben. Die restliche Brühe evtl. mit noch etwas Stärke andicken.
Ich hatte noch Brechbohnen & eine Spitzpaprika im Kühlschrank, die auch ihren Weg in die Auflaufform gefunden haben.
Mit der Brühe aus der Pfanne soweit auffüllen, das nicht alles bedeckt ist.
Die Kartoffelscheiben abgießen, zwischen Abtrockentüchern kurz abtropfen und dann dachziegelartig auf die Fleisch-Gemüsemischung legen.
Mit geschmolzener Margarine bestreichen und mit Kartoffelwürzer von ️kraut und etwas Thymian bestreuen.
Die Form mit Alufolie abdecken und in den auf 180° vorgeheizten Grill stellen.
Nach guten 50 Minuten die Folie entfernen und den Grill auf Vollgas hochdrehen und die Form nochmals für 15 Minuten im Grill belassen.
Wenn die Kartoffeln etwas Farbe gezogen haben, ab mit der ganzen Geschichte auf den Tisch.
Portionsweise auf den Teller geben. Geruch ist schon süchtig machend. Die Soße ist aufgrund des Gemüses etwas dünn, macht dem Essen aber üüüüberhaupt nichts aus. Im Gegenteil .
Alles auf den Teller, Petersilie mit drauf (diesmal wegen Geschmack und nicht als Angebergrün ) und rein damit. Ein herrlich leichtes Essen mir richtig viel Geschmack drin. Auch in der Soße. Die hat ihren Adelsschlag bekommen als unser Sohn den Rest vom Teller geschlürft hat obwohl er so gar nichts für Soßen übrig hat.
Fazit: Es geht auch leicht. Das Essen war so lecker und üüüberhaupt nicht schwer, ist auf jeden Fall schon für den Sommer vorgemerkt. Was mich mal wieder fasziniert hat, wenig Gewürze und viel Geschmackstiefe. Auch wenn es nicht soooo spektakulär aussieht, ein echter Knaller.
Aber das Original (Lancashire Hotpot) wird trotzdem bei Gelegenheit gebrutzelt.
Also mal Froster & Kühlung sichten und dann kam mir die Idee, das man nicht unbedingt Rindfleisch braucht. Ich habe einfach mal versucht alles etwas "leichter" mit Hähnchenbrust zu gestalten.
Im Vorfeld habe ich dazu 5 - 6 mittelgroße Kartoffeln geschält, in 3 - 5 mm dicke Scheiben geschnitten und für mindestens 4 Stunden gewässert. Flüssigkeit zwischendurch ruhig wechseln (ohne Bild).
Kommen wir mal zu den warmen Komponenten. Dazu eine Pfanne auf der Kochstelle am Gasi heiß werden lassen. Mit etwas Butter & Rapsöl.
500 g Hähnchenbrust in Streifen hell anbraten und mit P&S würzen. Danach aus der Pfanne nehmen.
Zwei klein geschnittene Möhren und eine Zwiebel in Streifen geschnippelt im Bratensatz anbrutzeln.
Wenn alles etwas Farbe hat das Fleisch wieder hinzufügen.
Mit einem gehäuften EL Mehl bestäuben.
500 ml Gemüsebrühe angießen und alles verrühren.
Die Pfanne mit Folie abdecken und alles für 35 Minuten bei ~180° indirekt auf den vorgeheizten Grill stellen.
Fleisch & Gemüse in eine Auflaufform geben. Die restliche Brühe evtl. mit noch etwas Stärke andicken.
Ich hatte noch Brechbohnen & eine Spitzpaprika im Kühlschrank, die auch ihren Weg in die Auflaufform gefunden haben.
Mit der Brühe aus der Pfanne soweit auffüllen, das nicht alles bedeckt ist.
Die Kartoffelscheiben abgießen, zwischen Abtrockentüchern kurz abtropfen und dann dachziegelartig auf die Fleisch-Gemüsemischung legen.
Mit geschmolzener Margarine bestreichen und mit Kartoffelwürzer von ️kraut und etwas Thymian bestreuen.
Die Form mit Alufolie abdecken und in den auf 180° vorgeheizten Grill stellen.
Nach guten 50 Minuten die Folie entfernen und den Grill auf Vollgas hochdrehen und die Form nochmals für 15 Minuten im Grill belassen.
Wenn die Kartoffeln etwas Farbe gezogen haben, ab mit der ganzen Geschichte auf den Tisch.
Portionsweise auf den Teller geben. Geruch ist schon süchtig machend. Die Soße ist aufgrund des Gemüses etwas dünn, macht dem Essen aber üüüüberhaupt nichts aus. Im Gegenteil .
Alles auf den Teller, Petersilie mit drauf (diesmal wegen Geschmack und nicht als Angebergrün ) und rein damit. Ein herrlich leichtes Essen mir richtig viel Geschmack drin. Auch in der Soße. Die hat ihren Adelsschlag bekommen als unser Sohn den Rest vom Teller geschlürft hat obwohl er so gar nichts für Soßen übrig hat.
Fazit: Es geht auch leicht. Das Essen war so lecker und üüüberhaupt nicht schwer, ist auf jeden Fall schon für den Sommer vorgemerkt. Was mich mal wieder fasziniert hat, wenig Gewürze und viel Geschmackstiefe. Auch wenn es nicht soooo spektakulär aussieht, ein echter Knaller.
Aber das Original (Lancashire Hotpot) wird trotzdem bei Gelegenheit gebrutzelt.