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Seit längerem liegt schon das Projekt Lancashire Hotpot bei mir in der Schublade. Die Jahreszeit lädt eigentlich zu diesem Gericht ein. Chefin war aber gestern eher nach was leichtem.
Also mal Froster & Kühlung sichten und dann kam mir die Idee, das man nicht unbedingt Rindfleisch braucht. Ich habe einfach mal versucht alles etwas "leichter" mit Hähnchenbrust zu gestalten.
Im Vorfeld habe ich dazu 5 - 6 mittelgroße Kartoffeln geschält, in 3 - 5 mm dicke Scheiben geschnitten und für mindestens 4 Stunden gewässert. Flüssigkeit zwischendurch ruhig wechseln (ohne Bild).
Kommen wir mal zu den warmen Komponenten. Dazu eine Pfanne auf der Kochstelle am Gasi heiß werden lassen. Mit etwas Butter & Rapsöl.
![20240220_143349.jpg 20240220_143349.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353610-a48325dd9cb64de6e5d005131fabc516.jpg)
500 g Hähnchenbrust in Streifen hell anbraten und mit P&S würzen. Danach aus der Pfanne nehmen.
![20240220_143809.jpg 20240220_143809.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353611-f41146d5c047343223c2e3d4e2fe3308.jpg)
Zwei klein geschnittene Möhren und eine Zwiebel in Streifen geschnippelt im Bratensatz anbrutzeln.
![20240220_144125.jpg 20240220_144125.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353612-c17cd7b90729d2c364b3c5eeb71f1c97.jpg)
Wenn alles etwas Farbe hat das Fleisch wieder hinzufügen.
![20240220_144509.jpg 20240220_144509.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353613-cccc0cb7d2e1979c9ca1b5028c6cd9e4.jpg)
Mit einem gehäuften EL Mehl bestäuben.
![20240220_144550.jpg 20240220_144550.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353614-ad4f4207f5c44bd4fc996b6d56df72eb.jpg)
500 ml Gemüsebrühe angießen und alles verrühren.
![20240220_144621.jpg 20240220_144621.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353615-dfd7e4a5d9c4ae130372f96b9bb01ff6.jpg)
Die Pfanne mit Folie abdecken und alles für 35 Minuten bei ~180° indirekt auf den vorgeheizten Grill stellen.
![20240220_144818.jpg 20240220_144818.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353616-b5b10d7a2e08563e38a75ba1876ed888.jpg)
Fleisch & Gemüse in eine Auflaufform geben. Die restliche Brühe evtl. mit noch etwas Stärke andicken.
![20240220_153220.jpg 20240220_153220.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353617-f4c3772437e3b186f0badde9192a0749.jpg)
Ich hatte noch Brechbohnen & eine Spitzpaprika im Kühlschrank, die auch ihren Weg in die Auflaufform gefunden haben.
![20240220_153400.jpg 20240220_153400.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353618-9a069c6b23de6499616bcea374fec3a6.jpg)
Mit der Brühe aus der Pfanne soweit auffüllen, das nicht alles bedeckt ist.
![20240220_153738.jpg 20240220_153738.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353619-0d40542332e7997b89c431ff54d8fd25.jpg)
Die Kartoffelscheiben abgießen, zwischen Abtrockentüchern kurz abtropfen und dann dachziegelartig auf die Fleisch-Gemüsemischung legen.
![20240220_155950.jpg 20240220_155950.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353620-2f3a2918849d3f1e2b51978be6e6e8a4.jpg)
Mit geschmolzener Margarine bestreichen und mit Kartoffelwürzer von
️kraut und etwas Thymian bestreuen.
![20240220_164930.jpg 20240220_164930.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353621-5938cac17d64f21f368587a45a3b9c28.jpg)
Die Form mit Alufolie abdecken und in den auf 180° vorgeheizten Grill stellen.
![20240220_165121.jpg 20240220_165121.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353622-4248e9bf6965a34d00d97d422690b829.jpg)
Nach guten 50 Minuten die Folie entfernen und den Grill auf Vollgas hochdrehen und die Form nochmals für 15 Minuten im Grill belassen.
![20240220_180432.jpg 20240220_180432.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353623-bf53e54ce3e6a1b06e7f39ea599f0f5d.jpg)
Wenn die Kartoffeln etwas Farbe gezogen haben, ab mit der ganzen Geschichte auf den Tisch.
![20240220_182639.jpg 20240220_182639.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353624-ed1ee9d652480cf5ae2bd98a0b975060.jpg)
Portionsweise auf den Teller geben. Geruch ist schon süchtig machend. Die Soße ist aufgrund des Gemüses etwas dünn, macht dem Essen aber üüüüberhaupt nichts aus. Im Gegenteil
.
![20240220_182808.jpg 20240220_182808.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353625-7b1c7e43968588b5354008bf336ee08c.jpg)
Alles auf den Teller, Petersilie mit drauf (diesmal wegen Geschmack und nicht als Angebergrün
) und rein damit. Ein herrlich leichtes Essen mir richtig viel Geschmack drin. Auch in der Soße. Die hat ihren Adelsschlag bekommen als unser Sohn den Rest vom Teller geschlürft hat obwohl er so gar nichts für Soßen übrig hat.
![20240220_182912.jpg 20240220_182912.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353626-8ea869002b08f63bac3d03d7b9bf6dfc.jpg)
![20240220_182922.jpg 20240220_182922.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353627-3ed4e1d1dfe5d9c44157f2b109f75666.jpg)
![20240220_182930.jpg 20240220_182930.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353628-d143451034b6fd6ceadc2871f86cf57b.jpg)
Fazit: Es geht auch leicht. Das Essen war so lecker und üüüberhaupt nicht schwer, ist auf jeden Fall schon für den Sommer vorgemerkt. Was mich mal wieder fasziniert hat, wenig Gewürze und viel Geschmackstiefe. Auch wenn es nicht soooo spektakulär aussieht, ein echter Knaller.
Aber das Original (Lancashire Hotpot) wird trotzdem bei Gelegenheit gebrutzelt.
Also mal Froster & Kühlung sichten und dann kam mir die Idee, das man nicht unbedingt Rindfleisch braucht. Ich habe einfach mal versucht alles etwas "leichter" mit Hähnchenbrust zu gestalten.
Im Vorfeld habe ich dazu 5 - 6 mittelgroße Kartoffeln geschält, in 3 - 5 mm dicke Scheiben geschnitten und für mindestens 4 Stunden gewässert. Flüssigkeit zwischendurch ruhig wechseln (ohne Bild).
Kommen wir mal zu den warmen Komponenten. Dazu eine Pfanne auf der Kochstelle am Gasi heiß werden lassen. Mit etwas Butter & Rapsöl.
![20240220_143349.jpg 20240220_143349.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353610-a48325dd9cb64de6e5d005131fabc516.jpg)
500 g Hähnchenbrust in Streifen hell anbraten und mit P&S würzen. Danach aus der Pfanne nehmen.
![20240220_143809.jpg 20240220_143809.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353611-f41146d5c047343223c2e3d4e2fe3308.jpg)
Zwei klein geschnittene Möhren und eine Zwiebel in Streifen geschnippelt im Bratensatz anbrutzeln.
![20240220_144125.jpg 20240220_144125.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353612-c17cd7b90729d2c364b3c5eeb71f1c97.jpg)
Wenn alles etwas Farbe hat das Fleisch wieder hinzufügen.
![20240220_144509.jpg 20240220_144509.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353613-cccc0cb7d2e1979c9ca1b5028c6cd9e4.jpg)
Mit einem gehäuften EL Mehl bestäuben.
![20240220_144550.jpg 20240220_144550.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353614-ad4f4207f5c44bd4fc996b6d56df72eb.jpg)
500 ml Gemüsebrühe angießen und alles verrühren.
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Die Pfanne mit Folie abdecken und alles für 35 Minuten bei ~180° indirekt auf den vorgeheizten Grill stellen.
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Fleisch & Gemüse in eine Auflaufform geben. Die restliche Brühe evtl. mit noch etwas Stärke andicken.
![20240220_153220.jpg 20240220_153220.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353617-f4c3772437e3b186f0badde9192a0749.jpg)
Ich hatte noch Brechbohnen & eine Spitzpaprika im Kühlschrank, die auch ihren Weg in die Auflaufform gefunden haben.
![20240220_153400.jpg 20240220_153400.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353618-9a069c6b23de6499616bcea374fec3a6.jpg)
Mit der Brühe aus der Pfanne soweit auffüllen, das nicht alles bedeckt ist.
![20240220_153738.jpg 20240220_153738.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353619-0d40542332e7997b89c431ff54d8fd25.jpg)
Die Kartoffelscheiben abgießen, zwischen Abtrockentüchern kurz abtropfen und dann dachziegelartig auf die Fleisch-Gemüsemischung legen.
![20240220_155950.jpg 20240220_155950.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353620-2f3a2918849d3f1e2b51978be6e6e8a4.jpg)
Mit geschmolzener Margarine bestreichen und mit Kartoffelwürzer von
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Die Form mit Alufolie abdecken und in den auf 180° vorgeheizten Grill stellen.
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Nach guten 50 Minuten die Folie entfernen und den Grill auf Vollgas hochdrehen und die Form nochmals für 15 Minuten im Grill belassen.
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Wenn die Kartoffeln etwas Farbe gezogen haben, ab mit der ganzen Geschichte auf den Tisch.
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Portionsweise auf den Teller geben. Geruch ist schon süchtig machend. Die Soße ist aufgrund des Gemüses etwas dünn, macht dem Essen aber üüüüberhaupt nichts aus. Im Gegenteil
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Alles auf den Teller, Petersilie mit drauf (diesmal wegen Geschmack und nicht als Angebergrün
![Gesicht mit Freudentränen :joy: 😂](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/7.0/png/unicode/64/1f602.png)
![20240220_182912.jpg 20240220_182912.jpg](https://bbq-piraten.de/community/data/attachments/353/353626-8ea869002b08f63bac3d03d7b9bf6dfc.jpg)
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Fazit: Es geht auch leicht. Das Essen war so lecker und üüüberhaupt nicht schwer, ist auf jeden Fall schon für den Sommer vorgemerkt. Was mich mal wieder fasziniert hat, wenig Gewürze und viel Geschmackstiefe. Auch wenn es nicht soooo spektakulär aussieht, ein echter Knaller.
Aber das Original (Lancashire Hotpot) wird trotzdem bei Gelegenheit gebrutzelt.