Holzpeter
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Nabend Freigrillerinnen und Freigriller,
vor einiger Zeit hatte ich schon einmal so einen Herz-Dopf gemacht.
Nun etwas abgewandelt, ohne Fertig-Rub und die Mengen grob erfasst für einen Showcase-Beitrag....
Hier die Zutaten:
Das wären:
1 Kalbsherz (ca. 1 kg,) in gulaschgroße Würfel oder etwas kleiner
2 gr. Zwiebeln, grob gewürfelt
500 g gemischte Pilze, ggf. kleingeschnitten (frisch oder TK) - hier frische Champies und TK-Steinpilze
2 Paprikaschoten, gewürfelt
150 g Gewürzgurken oder Cornichons, in Scheiben (ca. knapp ½ Glas)
3-10 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Tomatenmark
¾-1 Liter Brühe (frisch oder instant)
etwas Gurkenbrühe (100-150 ml)
Butterschmalz oder Öl
Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprika, edelsüß
1 TL Paprika, rosenscharf
1/2 TL Majoran
1/2 TL Kümmel, gemahlen
3 Lorbeerblätter
weiterhin Liebstöckel, Bohnenkraut, Muskatblüte (muss nicht...)
Zunächst die Herz-Würfel in zwei Portionen angebraten und wieder raus....
Danach die Zwiebeln und die frischen Pilze angeschmort.
Am Ende das Tomatenmark mit angeröstet...
Die TK-Pilze, Paprikas, Cornichons und den Knofi rein und etwas angehen lassen...
Das Fleisch und die Gewürze dazu, kurz durchrühren...
....und mit der Gurkenbrühe und der Fleischbrühe aufgießen....
Nun 2 1/2 bis 3 Stunden sanft schmoren...evtl. auch etwas länger....
...dabei öfter mal durchrühren und bei Bedarf ein klein bisschen Wasser nachgießen....
Zum Schluss sieht das dann so aus:
Dazu gab's bei mir etwas Kartoffelstampf, gewürzt mit Majoran.
Legga und unbedingt zum Nachbauen empfohlen....
vor einiger Zeit hatte ich schon einmal so einen Herz-Dopf gemacht.
Nun etwas abgewandelt, ohne Fertig-Rub und die Mengen grob erfasst für einen Showcase-Beitrag....
Hier die Zutaten:
Das wären:
1 Kalbsherz (ca. 1 kg,) in gulaschgroße Würfel oder etwas kleiner
2 gr. Zwiebeln, grob gewürfelt
500 g gemischte Pilze, ggf. kleingeschnitten (frisch oder TK) - hier frische Champies und TK-Steinpilze
2 Paprikaschoten, gewürfelt
150 g Gewürzgurken oder Cornichons, in Scheiben (ca. knapp ½ Glas)
3-10 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Tomatenmark
¾-1 Liter Brühe (frisch oder instant)
etwas Gurkenbrühe (100-150 ml)
Butterschmalz oder Öl
Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprika, edelsüß
1 TL Paprika, rosenscharf
1/2 TL Majoran
1/2 TL Kümmel, gemahlen
3 Lorbeerblätter
weiterhin Liebstöckel, Bohnenkraut, Muskatblüte (muss nicht...)
Zunächst die Herz-Würfel in zwei Portionen angebraten und wieder raus....
Danach die Zwiebeln und die frischen Pilze angeschmort.
Am Ende das Tomatenmark mit angeröstet...
Die TK-Pilze, Paprikas, Cornichons und den Knofi rein und etwas angehen lassen...
Das Fleisch und die Gewürze dazu, kurz durchrühren...
....und mit der Gurkenbrühe und der Fleischbrühe aufgießen....
Nun 2 1/2 bis 3 Stunden sanft schmoren...evtl. auch etwas länger....
...dabei öfter mal durchrühren und bei Bedarf ein klein bisschen Wasser nachgießen....
Zum Schluss sieht das dann so aus:
Dazu gab's bei mir etwas Kartoffelstampf, gewürzt mit Majoran.
Legga und unbedingt zum Nachbauen empfohlen....