Keramikgrill-Vergleich: Grill Dome und Monolith

MeMyself

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Warum dieser Test?
Unser Grillteam, die BBQ Wiesel Niederrhein wird von Grill Dome unterstützt. Ich habe den Grill Dome hier ja schonmal vorgestellt: http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/3540-Grill-Dome-Einweihung-Pulled-Pork-vom-iberischen-Duroc-Schweinenacken und ich bekomme immer mal wieder anfragen von Leuten, die gerne mehr zum Grill Dome wissen wollen. Da ich in meiner Aussenküche ja auch einen Monolith Keramikgrill habe und vorher auch das Ebay-Ei von Woger-Trading hatte, ist der Grill Dome jetzt das dritte Ei, auf dem ich grille.


Zur Vorgeschichte und wie wir, bzw. ich überhaupt an Grill Dome Keramikgrills gekommen sind. Mein Teamkollege [MENTION=14]Olly72[/MENTION] und ich waren im September 2012 auf der Spoga-Messe in Köln. Dort sind uns die Grill Dome Keramikgrills besonders positiv aufgefallen. Wir kannten Grill Dome vorher noch gar nicht, doch das was wir auf der Messe gesehen haben, hat uns überzeugt und wir sind mit Grill Dome in Kontakt geblieben und haben es letztendlich geschafft das Grill Dome unser Grillteam unterstützt.

Jetzt denkt ihr (oder zumindest [MENTION=16]fred[/MENTION]) ;) euch sicher: "Na klar, das wird jetzt ein Werbethread für Grill Dome."
Ich kann euch versichern, das ich diesem Test versuche so objektiv wie möglich zu gestalten. Mir bringt es auch nichts, wenn sich irgendjemand jetzt einen Grill Dome kauft und ich bin auch nicht an der Fa. Grill Dome beteiligt. :D

Ausserdem kann ich vorweg sagen, das der Monolith ein ganz hervorragender Keramikgrill ist, mit dem ich bisher sehr zufrieden bin.
Da ich aber jetzt beide Keramikgrills bei mir habe, bietet es sich an die beiden Kandidaten miteinander zu vergleichen.


Also genug der Worte. Ich fange einfach mal an. Zuerst schauen wir uns beide Grills mal genauer an. Für diesen Test habe ich mir sogar extra noch das Gestell vom Monolith besorgt um wirklich beide Grills nebeneinander stellen zu können und den direkten Vergleich zu haben. Da mein Monolith ja in der Küchenzeile steht, habe ich eigentlich gar kein Gestell. An dieser Stelle danke an Patrick (Monogriller im GSV), der mir sein Gestell dafür gegeben hat.



Links Grill Dome, rechts Monolith
Wenn wir beide Grills nebeneinander stehen haben, fällt auf das der Grill Dome größer ist. Nicht im Durchmesser, aber in der Höhe. Sowohl das Unterteil als auch der Deckel ist höher beim Grill Dome. Beim Deckel ist es der Unterschied richtig enorm Der Grill Dome hat hier mindestens 1/3 mehr Höhe. Dadurch kann man natürlich deutlich größere Dinge im Grill Dome zubereiten, wie zum Beispiel einen Truthahn oder Ähnliches.
Was fällt sonst noch auf: Der Grill Dome hat nicht diese "Golfballoptik" wie der Monolith oder auch das BGE. Was einem hier besser gefällt, ist Geschmackssache. Was dem Grill Dome im Vergleich zum Monolith fehlt ist die Öffnung für die Räucherschiene. Beim Monolith ist es ja so, das man Holzchips durch den Korpus nachschieben kann, ohne den Deckel zu öffnen. Ich habe diese Räucherschiene für den Monolith auch, aber ehrlich gesagt habe ich sie noch nicht benutzt, da ich immer große Chunks nehme zum Räuchern und daher gar nich nachlegen muss.
Aber diese Option ist sicherlich ein Pluspunkt für den Monolith, wenn man sie denn nutzt. ;)
Das Gestell beim Grill Dome hingegen ist deutlich hochwertiger (aber auch teurer), als beim Monolith. Der Grill Dome ist deutlich "satter" im Gestell und die Streben sind hinten verlängert, so das der Grill Dome auch sicher steht wenn der Deckel geöffnet ist. Der Platzbedarf ist dafür aber auch deutlich größer, da die Streben die den Grill halten weiter außen liegen.
Ach, da fällt mir noch was ein... der Griff beim Monolith ist nicht der Seriengriff. Ich habe mir einen Griff aus Nussbaumholz anfertigen lassen. Der gehört nicht zum Lieferumfang.
GrillDomeMonolith01.jpg





Die Rollen sind beim Grill Dome ebenfalls deutlich größer und stabiler. Wenn man das so sieht... die Rollen beim Monolith sind ein schlechter Scherz. Da bin ich echt froh, das ich dieses Gestell normalerweise nicht nutzen muss und der Monolith fest in meiner Aussenküche integriert ist. Der Grill Dome lässt sich auch deutlich sicherer bewegen. Ich habe ja Polygonalplatten in meiner Aussenküche verlegt, welche auch etwas uneben sind. Den Grill Dome kann ich problemlos mit einer Hand ziehen. Den Monolih muss ich mit beiden Händen festhalten. Die kleinen Rollen beleiben in jeder Fuge hängen. Sicheres Manövrieren ist mit dem Monolith in diesem Gestell nicht möglich.
GrillDomeMonolith02.jpg





Das Scharnier, wie auch alle anderen Anbauteile, sind bei beiden aus rosfreiem Edelstahl. Das Scharnier vom Grill Dome kann man jedoch zusätzlich mehrfach verstellen. Wenn der Deckel mal nicht mehr ganz Plan aufliegen sollte, wenn zum Beispiel die Dichtung mal runter gebrannt ist (oder eine neue, dickere Dichtung drauf ist), kann man nachjustieren. Ob man das wirklich braucht, weiss ich nicht. Nachjustieren musste ich noch nicht. Das Scharnier beim Grill Dome ist deutlich leichtgängiger wie beim Monolith. Obwohl der Deckel größer und schwerer ist, lässt sich der Grill Dome leichter öffnen wie der Monolith.
GrillDomeMonolith03.jpg






Öffnen wir die Grills und schauen uns mal das Innere an. Der Grill Dome Deckel öffnet ein Stück weiter nach oben, aber das ist minimal. Der Monolith ist von innen deutlich dunkler. Das liegt aber daran, das der Grill Dome neuer ist und noch nicht so oft genutzt wurde.
GrillDomeMonolith05.jpg





Monolith von innen
GrillDomeMonolith06.jpg






Grill Dome von innen... keine größen Unterschiede erkennbar.
GrillDomeMonolith07.jpg





Kommen wir jetzt aber mal zu den entscheidenden Kriterien eines Keramikgrills und das ist die Dicke der Keramik. Je dicker, je besser ist die Wärmespeicherung und umso konstanter läuft ein Keramikgrill. Je dicker, je geringer ist auch der Holzkohleverbrauch. Wir sehen hier ganz deutlich, das der Grill Dome hier einfach mehr Materialstärke zu bieten hat.
GrillDomeMonolith08.jpg





Beim Monolith sind es 2,4-2,5cm Wandstärke
GrillDomeMonolith09.jpg




Beim Grill Dome sind es 3,1-3,2cm Wandstärke. Der Grill Dome hat also locker 25% mehr Materialstärke.
GrillDomeMonolith10.jpg






Kommen wir jetzt zum Innenleben. Feuerbox und Feuerring im Vergleich. Links die Feuerbox vom Monolith und rechts die Feuerbox vom Grill Dome. Auch hier fällt auf, das Grill Dome hier eine größere Feuerbox zu bieten hat.
GrillDomeMonolith11.jpg





5cm mehr Höhe beim Grill Dome.
GrillDomeMonolith12.jpg





Auch die Wandstärke der Feuerbox beim Grill Dome ist größer als beim Monolith.
GrillDomeMonolith13.jpg






Grill Dome hat hier 4cm Wandstärke zu bieten
GrillDomeMonolith14.jpg






Monolith hat hier nur 2,6cm zu bieten.
GrillDomeMonolith15.jpg






Jetzt nehmen wir noch den Feuerring dazu. Auch der ist bei Grill Dome höher.
Beim Feuerring des Monolith ist ein Riß drin. Das war jedoch schon von Anfang an so. Ich hab da auch direkt einen neuen Feuerring bekommen, nutze aber den alten noch so lange bis er ausseinander bricht. Der Kundenservice von Monolith ist bei Reklamationen jedenfalls top!
GrillDomeMonolith16.jpg







Mit Feuerring ist die Feuerbox beim Grill Dome 40cm hoch, die vom Monolith nur 30,5cm. Es lässt sich somit also deutlich mehr Kohle in den Grill Dome füllen, was bei Longjobs sicherlich ein Vorteil ist. Wobei die Keramikgrills so sparsam sind, das man bei low & slow eigentlich nicht nachlegen muss. Ich musste es jedenfalls noch nie.
GrillDomeMonolith17.jpg






Jetzt setzen wir Feuerbox und Feuerring mal ein. Hier der Monolith
GrillDomeMonolith18.jpg






Und hier der Grill Dome
GrillDomeMonolith19.jpg






So, das war Teil 1 des Vergleichstests.
Ich muss sagen, das ich wirklich erstaunt bin, das der Unterschied zwischen den beiden Grills im Vergleich doch so groß ist. Mir war durchaus vorher bewusst, das der Grill Dome mehr Materialstärke zu bieten hat. Aber jetzt wo ich mir das mal so detailliert angeschaut habe, ist es ja wirklich so das der Unterschied recht deutlich ist und der Grill Dome eigentlich in allen Bereichen bisher mehr zu bieten hat als der Monolith.
Was mich interessieren würde, ist hier der Vergleich mit einem BGE in Sachen Wandstärke. Hat jemand da vielleicht Daten zur Hand?


Im nächsten Teil des Tests möchte ich gerne beide Grills im direkten Vergleich gegeneinander grillen lassen. Mein Plan ist es, beide Grilles mit der gleichen Menge Kohle zu füllen, beide gleich zu entzünden und dann auf beiden Grills das gleiche Stück Fleisch mit gleichem Gewicht zu grillen und dann anschliessend die Restmenge Kohle zu wiegen und auch des fertige gerillte Fleisch zu wiegen, ob Unterschiede festzustellen sind.
Hier möchte ich gerne ein Stück Schweinerücken teilen (soll ja der gleiche Strang sein) und auf gleiche Weise indirekt zu grillen.
Das wird aber erst 2013 passieren. Da müsst ihr euch noch Gedulden. ;)
In jedem Fall bin ich gespannt, ob Unterschiede in der Praxis festzustellen sind...


Ich hoffe ihr könnt was mit diesem Test anfangen...
Falls ihr Tipps, Anregungen oder Kritik zu diesem Vergleich habt, immer her damit.
 
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Ein Super Testbericht!!

Vielen Dank dafür! Die Vergrillung wird bestimmt auch klasse! Ob da die Unterschiede auch so groß sein werden?
 
Bei allem Respekt, aber ihr werdet von denen gesponsert. Ein objektiver Test ist so gar nicht möglich, selbst wenn du das möchtest, was ich jetzt mal annehme.

Der Seitenhieb auf den Fred ist somit auch absolut unpassend.
 
Wichtig bei dem Praxistest ist, dass du mir Bescheid gibst wenn er statt findet.... :D.
Ansonsten verstehe ich deine Anmerkung Martin, nur bedingt. Bei dem Praxisversuchsaufbau, den wir uns überlegt haben, werden ganz objektive Parameter herangezogen. Dabei spielt es überhaupt keine Rolle wer welchen Grill bezahlt hat. Oder wie heißt es so schön, "aufn Platz id wat zählt!". Man möge mich korrigieren wenn ich da einen denkfehler habe.

Gruß
Olly
 
Bei allem Respekt, aber ihr werdet von denen gesponsert. Ein objektiver Test ist so gar nicht möglich, selbst wenn du das möchtest, was ich jetzt mal annehme.

Der Seitenhieb auf den Fred ist somit auch absolut unpassend.


Ja, richtig wir haben von Grill Dome Grills zur Verfügung gestellt bekommen, um damit auf Meisterschaften zu grillen.
Ich habe es sogar extra in der Einführung erwähnt, so das da gar keine Missverständnisse aufkommen. Wo ist jetzt das Problem?

Jeder der diesen Test hier liest und bezweifelt kann gerne zu mir kommen und sich den Grill Dome ansehen und einen eigenen Eindruck machen.
Bezweifelst du hier irgendwas an dem was ich bisher geschrieben habe? Wenn ja was?
Ich habe bisher beide Grills nebeneinander gestellt, verglichen und Maß genommen. Meinst du jetzt ich würde da irgendwas faken um Grill Dome im besseren Licht da stehen zu lassen?

Mein "Seitenhieb" auf Fred ist von einem zwinkernden Smiley gefolgt. Ich habe kein Problem mit Fred und ich denke er hat auch kein Problem mit mir und versteht wie das gemeint ist. Wir haben die Sache in dem anderen Thread ja bereits diskutiert. :)

Es geht mir hier wirklich nur darum beide Grills miteinander zu vergleichen, weil es u.a. auch aus diesem Forum einige Nachfragen zum Grill Dome gegeben hat.
 
Ein schöner Test :piratethumbs:

Mich würde mal die effektive Höhe interessieren, vom Grillrost bis zum Deckel.
Zwar ist der Dome höher, aber dafür ist auch der Ring im Dome höher.
Kannst Du da mal hmmm evtl durch die Lüftung oben bis zum Rost messen?


Gespannt auf die Fortsetzung....
 
Ein schöner Test :piratethumbs:

Mich würde mal die effektive Höhe interessieren, vom Grillrost bis zum Deckel.
Zwar ist der Dome höher, aber dafür ist auch der Ring im Dome höher.
Kannst Du da mal hmmm evtl durch die Lüftung oben bis zum Rost messen?


Gespannt auf die Fortsetzung....


Klar, guter Hinweis! Werde ich morgen mal messen...
 
Interessante Sache. Werde ich auf jeden Fall weiter verfolgen.
 
Aus welchem Material ist denn das Gestell, speziell die "schwarzen Rohre"? Ich kenne keinen schwarzen Edelstahl. :noidea:

Die großen Rollen sind natürlich super!

Eine Anmerkung zur Materialstärke: Je massiver, desto mehr muss man auch aufheizen! Die Keramik "schluckt" ja auch Wärme ... das wird oft und gern vergessen. Je mehr Hitze gespeichert ist, desto unflexibler die Temperaturregelung, aber besser die Temperaturstabilität.

Machst Du noch Fotos von den Rosten?
 
Kannst Du da mal hmmm evtl durch die Lüftung oben bis zum Rost messen?


So, gerade mit Setup für indirekten Modus gemessen:
Grill Dome 30,5cm
Monolith 21,5cm

Ich schreibe im nächsten Teil des Testes noch was dazu.



Aus welchem Material ist denn das Gestell, speziell die "schwarzen Rohre"? Ich kenne keinen schwarzen Edelstahl. :noidea:

Die großen Rollen sind natürlich super!

Eine Anmerkung zur Materialstärke: Je massiver, desto mehr muss man auch aufheizen! Die Keramik "schluckt" ja auch Wärme ... das wird oft und gern vergessen. Je mehr Hitze gespeichert ist, desto unflexibler die Temperaturregelung, aber besser die Temperaturstabilität.

Machst Du noch Fotos von den Rosten?

Gute Frage mit dem Gestell, das weiss ich ehrlich gesagt gar nicht...
Wegen der Materialstärke: Da gebe ich dir recht, aber gerade die Temperaturstabilität bei low & slow ist doch die große Stärke von Keramikgrills und das entscheidende Kriterium. Sonst könne ich ja gleich bei der 57er Kugel bleiben.

Fotos von den Rosten und dem Setup für direkt, indirekt und Pizzastein kommen im nächsten Teil des Testes.
Ich denke das kommt heute Nachmittag noch...
 
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Nun will ich auch mal was zu diesem Test los werden!!!
Nicht objektiv, unvoreingenommen und all das ist nebensache!

Da ich Mämmis Grillkünste kenne, gibt es etwas viel viel interessanteres an diesem Test!

Und zwar: ALTAAAA, da kommt aus beiden Grills voll das leckere essen raus und ich krich nix ab davon!!!
 
Schön dokumentierter und interessanter Test! Ich bin sehr auf die Testergebnisse gespannt...
Danke für deine Mühen!

LG Markus
 
Es ist noch nicht 2013, also gibt es auch noch keinen Praxistest. :D
Aber wir haben uns ja noch gar nicht das Setup für indirektes Grillen und Pizza der beiden Grills im Vergleich angeguckt, sowie die Grillroste.




Fangen wir an mit dem Grill Dome. Es gibt einen kleinen Einhängerost bei Grill Dome. Auf diesem kann man direkt grillen, oder aber...
GrillDomeMonolith20.jpg




den Deflektorstein zum indirekten grillen auflegen. Gleichzeitig ist dieser Stein auch der Pizzastein. Man braucht also zum Pizza machen und indirekten Grillen eigentlich nur einen Stein.
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Darauf kommt dann der Grillrost. Die Roste beim Grill Dome sind alle schwarz (emailliert?). Leider sind es keine Edelstahlroste wie beim Monolith. Reinigung und Pflege (Abrennen und Abbürsten) sind aber genau so durchzuführen wie beim Edelstahlrost des Monoliths.
GrillDomeMonolith22.jpg





Leider ist der Abstand zwischen Grillrost und Deflektor sehr gering (ca. 4,5cm). Das bedeutet, hier bekommt man die normalen Edelstahlauffangwannen nicht drunter. Ich bin da aktuell noch auf der Suche nach einer geeigneten flachen Auffangschale. Aktuell nehme ich Aluschalen oder ich wickle den Stein einfach mit Jehova ein und mache gar nichts drunter (bei kurzen Grilleinsätzen).
GrillDomeMonolith23.jpg





Dreht man den kleinen Rost um und legt den Stein drauf hat man das Setup für Pizza.
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Die Rosthöhe zum Deckel beträgt 30,5cm. Platz satt für großes Grillgut, wie Puten.
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Das ist der zweite Grillrost des Grill Domes. Man stellt ihn einfach auf den normalen Grillrost und hat dann eine zweite Ebene. So kann man problemlos 5 große Nacken gleichzeitig zu PP verarbeiten.
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Von der zweiten Rostebene bis zum Deckel sind es immer noch 18cm.
GrillDomeMonolith27.jpg








Und jetzt schauen wir uns im Vergleich den Monolith an. Der Deflektorstein und die Rosterhöhung aus Metall sollten ja bekannt sein. Das ist ja sozusagen zum Universal-Zubehör auch für Ebay-Eier geworden. ;)
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Der Grillrost ist aus Edelstahl und hat eine Klappe zum Kohle nachfüllen. Wobei diese Klappe beim indirekten grillen eigentlich unnütz ist. Es liegt ja ein Deflektorstein im Grill und bevor man den nicht entfernt hat, kann man gar keine Kohle nachfüllen.
Der Grillrost liegt auf dem Abstandhalter etwas besser auf und wackelt weniger als der Grillrost des Grill Domes, welche nur 3 Auflagepunkte hat.
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Der Abstand vom Rost zum Deflektorstein beträgt etwa 9cm. Hier ist reichlich Platz um eine Auffangschale drunter zu stellen. Das ist bei Monolith etwas besser gelöst...
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Der Abstand vom Rost bis zum Deckel ist etwa 21,5cm. Das sind 9cm weniger wie beim Grill Dome. Große Vögel passen hier nicht mehr rein...
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Die Rosterhöhung beim Monolith ermöglicht auch hier das Zubereiten von mehreren großen Fleischstücken. 5 Nacken sollten auch hier möglich sein, wobei man natürlich beachten muss, das man hier deutlich weniger Platz nach oben hat.
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Auf der zweiten Ebene sind es nur noch 12cm bis zum Deckel.
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Hier nochmal beide Grills mit Rosterhöhung direkt nebeneinander.
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Die Rosterhöhung vom Grill Dome ist etwas höher (12 zu 10cm) als die vom Monolith
GrillDomeMonolith35.jpg





Nachdem der Grill Dome den gestrigen Vergleich in Sachen Gestell, Material und Materialstärke deutlich gewonnen hat, wird es beim Innenleben (Roste, Setup) deutlich knapper.

Monolith punketet hier mit günstigem und hochwertigen Zubehör, welches ja auch oft für andere Kamados genommen wird. Edelstahl-Roste sprechen hier ebenfalls für Monolith. Der Rostdurchmesser ist bei beiden Grills fast identisch. Monolith hat 47cm, Grill Dome 46,5cm. Im Grill Dome hingegen hat man deutlich mehr Platz nach oben.

Eigentlich müsste man den Grill Dome mit dem Zubehör vom Monolith ausstatten, dann hat man "best of both worlds".




Soviel zum Material und zur Theorie.
Wichtig ist aber "auffem Platz". Wie schlagen sich die beiden Grills in der Praxis?
Das erfahrt ihr im Jahr 2013....guten Rutsch zusammen!
 
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Moin Mämmi,

bisher ein klasse Bericht :thumbup:

Hat der Monolith nicht standardmäßig noch Seitentische dabei?

Dir auch einen guten Rutsch nach 2013

:prost:
 
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