Kokkinisto apó eláfi

lordschelm

Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
13.634
Punkte Reaktionen
25.548
Heute musste ich mal was machen, was mir mein griechischer Kollege Spiridon vor einiger Zeit nahe gelegt hat. Als Rezept für den Dutch Oven. Kokkinisto. Aber was ist das eigentlich?
Im Prinzip ein Schmorgericht auf Tomatenbasis. Paprika und Zwiebeln bilden ebenfalls einen Teil der Basis. Traditionell kommen außerdem sogenannte warme Gewürze wie Zimt, Nelken und Piment zum Einsatz. Für das hier gezeigte Kokkinisto verwende ich zudem Lorbeer und Thymian.
Und als Fleisch was ungewöhnliches: Hirsch.
Meine Mama hatte noch Reste Hirschgulasch im Froster das weg musste. Passte mir gut in den Kram.

20240121_135038.jpg

Also den DO anheizen und das Fleisch (1 kg Hirsch aus der Keule) anbraten.

20240121_135400.jpg

Fleisch rausnehmen und Gemüse einfüllen. Bestehend aus drei gehäuteten Spitzpaprika, 2 große Möhren, 1 Gemüsezwiebel (alles in feinen Würfeln geschnitten) und 3 gedrückte Knobizehen. Im Fleischsud 3 - 4 Minuten anbraten.

20240121_141009.jpg

2 EL Tomatenmark und je 1 TL Paprika & Cayennepfeffer zugeben. Kurz mitrösten.

20240121_141328.jpg

Mit ca. 200 ml Rotwein (griech. Tafelwein) ablöschen.

20240121_141608.jpg

250 ml passierte Tomaten und eine Dose Stückeltomaten in den DO schütten.

20240121_141816.jpg

Fleisch wieder zugeben.

20240121_141836.jpg

400 ml Bratenfond angießen und ein Würzei mit Lorbeer, 4 Nelken, 4 Pimentkörner & Thymian einwerfen.

20240121_142411.jpg

2 EL Honig & 1 TL Zimt zugeben. Deckel drauf und für 2 1/2 Stunden zum schmoren verabschieden.

20240121_142451.jpg

Ca. 20 Minuten vor Ende Schmorzeit eine Pfanne mit etwas Speck aufsetzen und auslassen.

20240121_174251.jpg

Ein paar Zwiebel- & Tomatenwürfel (getrocknet) dazu.

20240121_174438.jpg

Grüne Böhnchen in die Pfanne.

20240121_174549.jpg

Alles gut durchschwenken.

20240121_174658.jpg

Leider habe ich es verpasst ein Bild vom fertigen Kokkinisto im DO zu machen. Der Geruch hat mich wohl verwirrt 😂😂.

Ein kleiner Stilbruch sind die Breznknödel, aber die waren noch von Weihnachten übrig und haben meeeega gut zum Essen gepasst. Und das Kokkinisto? Einfach nur endgeil. Butterzart, durch die verwendeten Gewürze ein ganz anderer Geschmack als ein Gulasch und durch die Tomaten eine fruchtige Frische... Ich bzw. wir waren sofort schockverliebt. Wenn man es nicht selber erlebt hat, kann man den Geschmack nicht beschreiben. Selbst Chefin, die absolute Zimtverweigerin ist, war so begeistert, daß noch mal nachgefasst werden musste. Auf jeden Fall ein würdiges Sonntagsessen ❤️❤️❤️.

20240121_181443.jpg20240121_181449.jpg20240121_181457.jpg20240121_181507.jpg20240121_181515.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Heute musste ich mal was machen, was mir mein griechischer Kollege Spiridon vor einiger Zeit nahe gelegt hat. Als Rezept für den Dutch Oven. Kokkinisto. Aber was ist das eigentlich?
Im Prinzip ein Schmorgericht auf Tomatenbasis. Paprika und Zwiebeln bilden ebenfalls einen Teil der Basis. Traditionell kommen außerdem sogenannte warme Gewürze wie Zimt, Nelken und Piment zum Einsatz. Für das hier gezeigte Kokkinisto verwende ich zudem Lorbeer und Thymian.
Und als Fleisch was ungewöhnliches: Hirsch.
Meine Mama hatte noch Reste Hirschgulasch im Froster das weg musste. Passte mir gut in den Kram.

Anhang anzeigen 352629

Also den DO anheizen und das Fleisch (1 kg Hirsch aus der Keule) anbraten.

Anhang anzeigen 352630

Fleisch rausnehmen und Gemüse einfüllen. Bestehend aus drei gehäuteten Spitzpaprika, 2 große Möhren, 1 Gemüsezwiebel (alles in feinen Würfeln geschnitten) und 3 gedrückte Knobizehen. Im Fleischsud 3 - 4 Minuten anbraten.

Anhang anzeigen 352631

2 EL Tomatenmark und je 1 TL Paprika & Cayennepfeffer zugeben. Kurz mitrösten.

Anhang anzeigen 352632

Mit ca. 200 ml Rotwein (griech. Tafelwein) ablöschen.

Anhang anzeigen 352634

250 ml passierte Tomaten und eine Dose Stückeltomaten in den DO schütten.

Anhang anzeigen 352635

Fleisch wieder zugeben.

Anhang anzeigen 352636

400 ml Bratenfond angießen und ein Würzei mit Lorbeer, 4 Nelken, 4 Pimentkörner & Thymian einwerfen.

Anhang anzeigen 352637

2 EL Honig & 1 TL Zimt zugeben. Deckel drauf und für 2 1/2 Stunden zum schmoren verabschieden.

Anhang anzeigen 352638

Ca. 20 Minuten vor Ende Schmorzeit eine Pfanne mit etwas Speck aufsetzen und auslassen.

Anhang anzeigen 352639

Ein paar Zwiebel- & Tomatenwürfel (getrocknet) dazu.

Anhang anzeigen 352640

Grüne Böhnchen in die Pfanne.

Anhang anzeigen 352641

Alles gut durchschwenken.

Anhang anzeigen 352642

Leider habe ich es verpasst ein Bild vom fertigen Kokkinisto im DO zu machen. Der Geruch hat mich wohl verwirrt 😂😂.

Ein kleiner Stilbruch sind die Breznknödel, aber die waren noch von Weihnachten übrig und haben meeeega gut zum Essen gepasst. Und das Kokkinisto? Einfach nur endgeil. Butterzart, durch die verwendeten Gewürze ein ganz anderer Geschmack als ein Gulasch und durch die Tomaten eine fruchtige Frische... Ich bzw. wir waren sofort schockverliebt. Wenn man es nicht selber erlebt hat, kann man den Geschmack nicht beschreiben. Selbst Chefin, die absolute Zimtverweigerin ist, war so begeistert, daß noch mal nachgefasst werden musste. Auf jeden Fall ein würdiges Sonntagsessen ❤️❤️❤️.

Anhang anzeigen 352643Anhang anzeigen 352644Anhang anzeigen 352645Anhang anzeigen 352646Anhang anzeigen 352647
sehr schöne Zubereitung!
 
Sehr interessant!
Diese Gewürze in einem solchen Gericht kann ich mir sehr gut vorstellen.
 
Zurück
Oben Unten